дома » Новости » Поэтапные изменения в пенсионной системе

Поэтапные изменения в пенсионной системе

Повышение пенсионного возраста, новые нормы пенсионного законодательства, размер ежемесячных выплат – все это бурно обсуждается на протяжении вот уже нескольких последних месяцев. Во многом мы уже разобрались, но все же некоторые вопросы еще нуждаются в разъяснении. О чем стоит помнить и чего ждать первого января нового года наш разговор с заместителем управляющего Отделением Пенсионного фонда России по РА В.И. ИВЛЕВОЙ.

  • Валентина Ивановна, начну с самых распространенных вопросов от пенсионеров: будет ли индексация страховых пенсий в 2019 году? Когда начнут выплачивать «обещанную тысячу»?

  • 1 января 2019 года в России начнется пенсионная реформа, в связи с проведением которой пенсии будут повышаться более высокими темпами, чем это было в предыдущие годы (опережая уровень инфляции). Результат будет заметным уже с 1 января, поскольку меняется также порядок индексации пенсий: теперь страховые (трудовые) пенсии будут индексировать на постоянной основе не с 1 февраля, как это было раньше, а с 1 января. Однако это не затронет работающих пенсионеров — для них ежегодная индексация не проводится с 2016 года. По поводу пресловутой тысячи хочется еще раз пояснить: с 1 января все страховые пенсии не работающим пенсионерам будут проиндексированы на 7,05%. Размер фиксированной выплаты со страховой пенсии по старости, предусмотренной частью 1 статьи 16 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400 «О страховых пенсиях» с 1 января 2019 года устанавливается в сумме 5334 рубля 19 копеек. Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2019- 87  рублей 24 копейки. Что касается «1000 рублей» – это средний размер увеличения пенсий после индексации. У кого-то он составит 500, у кого-то — 1500, а у кого-то — 200 рублей.

  • Скажите, кому можно уйти на пенсию раньше?

  • Людям, имеющим страховой стаж не менее 42 для мужчин и 37 лет — для женщин, страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, предусмотренного ФЗ №350 (с учетом переходных положений), но в любом случае не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно для мужчин и женщин).

При исчислении стажа учитываются не только периоды работы, но  и  периоды получения пособия по обязательному страхованию в период  временной нетрудоспособности, то есть по беременности и родам.

В связи с этим просим граждан, имеющих большой стаж (42 и 37 лет) обратиться с заявлением в Управления ПФР для рассмотрения  вопроса по установлению страховой пенсии со всеми имеющимися документами и страховом стаже.

  • Что выигрывают нынешние пенсионеры?

  • Нынешним неработающим пенсионерам закон гарантирует долгосрочный рост размера пенсий, в том числе индексацию существенно выше уровня инфляции. При этом сохраняются все положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными правами и льготами. Все работающие пенсионеры как получали, так и продолжат получать пенсию. Только она не будет индексироваться.

  • У каких категорий льготников возраст выхода на пенсию останется без изменений?

  • Не предусматривается повышение пенсионного возраста для граждан, работающих на рабочих местах с опасными вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам. устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда (Списки №1 №2 и «малые» списки).

Например:

  • Во вредных и горячих цехах (как мужчины, так и женщины);

  • в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью (женщины);

  • на работах с осужденными;

  • на лесозаготовках  (рабочие и мастера) и т.д..

Кроме того, людям, которым пенсия назначается  ранее общеустановленного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья:

  • женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения возраста восьми лет;

  • одному из родителей инвалида с детства, воспитавшего ею до достижения возраста восьми лет;

  • женщинам, родившим двоих и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях;

  • инвалидам вследствие военной травмы;

  • инвалидам по зрению с первой группой инвалидности и т.д.

  • Для каких категорий работников, сейчас выходящих на пенсию досрочно, возраст выхода на пенсию будет увеличен?

  • Для тех, кто выходит на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Для тех, у кого возраст выхода на пенсию установлен 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), предусматривается повышение до 60 лет (мужчинам) и 55 лет (женщинам), если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных в приравненных к ним  местностям и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Для педагогических, медицинских, творческих работников новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас им необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет в зависимости  от конкретной категории льготника.  Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить досрочную пенсию) можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений.

Приведем несколько примеров. Если учитель выработал стаж 25 лет в 2019 году, то пенсия ему будет назначена через год — в 2020-м, но в связи с тем, что установлен переходный период  на 2019 — 2020 годы, минус шесть месяцев от года.

Если учитель в школе выработает необходимый стаж в 2024 году, то пенсия будет назначена через шесть лет — в 2030-м.

Врачу в больнице (городской) при условии, что требуемые 30 лет будут выработаны  25 сентября 2024 года и на указанную дату будет требуемая величина ИПК (баллы), право на досрочную пенсию может быть предоставлено не ранее 26.09.2029 (26.09.2024 + 60 месяцев).

Артистка драматического театра, достигшая 6 июля 2021-го 50 лет, с 25-летним стажем на соответствующих видах работ и нужной величиной ИПК выйти на досрочную пенсию может не ранее 6 июля 2024 года (06.07.2021 + 36 месяцев).

  • Как будет назначаться социальная пенсия?

  • Гражданам, которые не работали  (или работали неофициально), не приобрели права для получения страховой пенсии, с 1 января нового года социальная пенсия будет назначаться в 70  лет мужчинам и 65 лет женщинам. Для данной категории граждан также предусмотрен переходный период на 2019 – 2020 годы, это плюс шесть месяцев.

  • Есть ли изменения для граждан, которые с 1 января 2019 года приобретают право на накопительную пенсию и срочную пенсионную выплату?

  • С 1 января накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата могут быть установлены по достижении возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно) при соблюдении условий для назначения.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений может быть назначена также в 60 и 55 лет (соответственно для мужчин и женщин), которые не приобрели право на получение накопительной пенсии.

  • Изменены ли условия выход на пенсию для многодетных матерей?

  • Со следующего года вводится новая категория граждан, которым будет предоставлено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости:

  • женщинам, родившим троих детей и воспитавшим их до восьми лет, достигшим возраста 57 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;

  • женщинам, родившим четверых детей, достигшим 56 лет при тех  же условиях.

при определении  права на страховую пенсию по старости не учитываются дети, в отношении которых застрахованное лицо было лишено родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

В отношении женщин, родивших пятерых детей, действующая норма не изменена. Они по достижении 50 лет могут идти на пенсию.

  • Нововведения коснулись пенсий коренных малочисленных народов?

  • Да, произошли изменения в порядке выплаты социальной пенсии по старости лицам из числа малочисленных народов Севера. Социальная пенсия не выплачивается им в период выполнения работы и (или) иной деятельности, во время  которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 №167-ФЗ. Простыми словами: пенсия может быть назначена им только в том случае, если они перестанут работать.

  • При каких условиях устанавливается повышенная фиксированная выплата людям, проработавшим в селе не менее 30 лет?

  • Главное — необходимо соблюсти три условия:  работа в сельском хозяйстве; отсутствие работы в период получения страховой пенсии; проживание в сельской местности. На сегодняшний день в Республике Алтай немного больше полутора тысяч граждан, имеющий право на эту доплату. Будем надеяться, что их станет больше после подтверждения необходимыми документами права на доплату.

Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости либо к страховой пенсии по инвалидности будет осуществляться с 1 января нового года без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации.

—  Что включается в стаж работы в сельском хозяйстве?

  • Период работы, которая выполнялась только на территории РФ (до 01.01.1992  — на территории союзных республик бывшего СССР); а также при условии занятости в  производствах, профессиях,  предусмотренных Списком (при этом сельское хозяйство может иметь место не только в сельской местности!). Кроме того, начисления (выплаты) за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд  РФ (за исключением членов крестьянских (фермерских) хозяйств, независимо от уплаты взносов в ПФР;

Периоды работы в колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, которые выполнялись на территории России до 01.01.1992, включаются в стаж работы в сельском хозяйстве без применения общих условий, то есть независимо от того, предусмотрена ли работа  Списком.

Например, в сельский стаж включаются периоды работы на выборных должностях (секретарь парткома совхоза), время ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, независимо от времени осуществления такого ухода (как до, так и после 06.10.1992.). Время отпуска без сохранения заработной платы, прогулы, простои, отпуска по уходу за ребенком после достижения им возраста от полутора 1,5 лет до трех лет и т.д., не могут быть засчитаны в «сельский» стаж. Возраст при этом не меняется. Новая норма приостанавливается, если человек работает. (убрать, выделенное красным)

В заключение нашей беседы Валентина Ивановна еще раз подчеркнула, что сотрудники Отделения Пенсионного фонда России по Республике Алтай всегда готовы помочь, ответить на любые вопросы, касающиеся пенсионного законодательства. Ведется большая разъяснительная работа. В коллективах организуются встречи с представителями ОПФР по РА, с самой свежей информацией можно ознакомиться на сайте ведомства.

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: