дома » Интервью » Хобби, дарящее людям радость

Хобби, дарящее людям радость

«Инвалидность» в дословном переводе с английского — означает «неспособность». Спутником Аруны это слово стало еще в детстве. Но она никогда не считала себя к чему-то не способной, наоборот, Аруна даст фору многим, кто никогда не испытывал проблем со здоровьем и не знает, как звучит абсолютная, а потому страшная тишина, когда окружающий мир становится словно немое кино…

Аруна родилась здоровым ребенком, в семье она младшая из четверых детей. В детстве ей вместе с родными пришлось пережить большую трагедию – смерть матери. Терять слух она начала примерно в десятилетнем возрасте.  Сначала были небольшие проблемы, говорили, что это последствия детского диатеза, в народе именуемого золотухой, но безобидное на первый взгляд заболевание вследствие неправильного лечения постепенно вылилось в почти полную глухоту. Аруна отчетливо помнит то утро, когда, проснувшись, обнаружила, что не способна различить никакие звуки,  будто кто-то взял и выключил их, оставив только картинку. Аруна долго лечилась, лежала в разных больницах.

  • Я ничего не слышала, люди что-то говорили, а мне казалось, что они похожи на рыб в аквариуме. Так и бродила среди чужих, не понимая, что со мной происходит. Когда обнаружила больничный таксофон, стала звонить тетушке. Я набирала ее номер и повторяла вновь и вновь: «Это я, — Аруна, эде, (сестра, тетушка), я ничего не слышу, приезжай ко мне, это я, Аруна, я ничего не слышу, приезжай!….» Клала трубку, выжидала паузу и начинала снова.

Аруна с улыбкой вспоминает, что тетя тут же примчалась. Снижение слуха или его потеря – это почти всегда трагедия. Она приносит с собой множество проблем, начиная с психологических и заканчивая социальными. Мир, лишенный звуков и слов, похож на экран немого кино, глядя на кадры которого, вновь и вновь приходиться ждать подстрочник с титрами, чтобы понимать происходящее. Но если смысл фильма понять достаточно легко, просто наблюдая за сюжетом картины, то человеку, страдающему тугоухостью приходится постоянно угадывать смысл каждого сказанного слова или фразы, напряженно всматриваясь в мимику собеседника.

После занятий с логопедом Аруна научилась понимать речь людей по губам, потом  освоила язык жестов, сейчас она хорошо слышит благодаря слуховому аппарату. Аруна  окончила обычную неполную (9 классов) школу в Ябогане, продолжила образование в Бийском училище для детей с ОВЗ. Выбрала направление «оператор ЭВМ». Правда, найти работу по профессии после окончания техникума ей не удалось, зато она обрела много хороших, настоящих друзей и свою любовь. Здесь она встретила Руслана. Сейчас супружеский стаж Мудусовых перевалил десятилетний рубеж. За это время они построили дом, стали родителями и воспитывают двух очаровательных дочек.

Найти подходящую работу, которая приносила бы не только деньги, но и моральное удовольствие, непростая задача даже для здоровых людей, не говоря уже о тех, кто имеет инвалидность. За свои тридцать с небольшим в надежде найти свое дело  Аруна успела сменить не одну профессию. На полке в ее доме хранятся дипломы и свидетельства об окончании сразу нескольких образовательных организаций. Ни одно из них, кроме последней бумаги, говорящей о том, что она выучилась на кулинара, в жизни не пригодилось. К поварскому делу Аруна неравнодушна с самого детства, а еще в ней есть та самая коммерческая жилка, без которой не обойтись ни одному бизнесмену. Вспоминает, что еще в школьные годы увлекалась выпечкой тортов. Находя в маминых кулинарных книгах самые невероятные рецепты (некоторыми из которых пользуется до сих пор,) Аруна умудрялась из скудного набора продуктов, который был доступен в полуголодные 90-е, печь удивительные лакомства: пышные кексы, яркие пирожные, покрытые глазурью или воздушным кремом. Правда, на это уходили все продовольственные запасы в доме, и, чтобы их восполнять, девочка решила продавать свои изделия. Бойкую торговлю она устраивала прямо в школе на переменах. Со смехом вспоминает, что ее кулинарные изыски разлетались моментально, только вот небольшую плату за съеденные лакомства собрать удавалось не всегда.

Аруна давно мечтает наладить собственное производство тортов, для этого требуются отдельное помещение, специальное оборудование и, безусловно, горячее желание двигаться вперед, несмотря на все сложности, которые ожидают начинающего российского предпринимателя.  Чтобы бизнес приносил доход, нужно приложить немало усилий и предусмотреть уйму «подводных камней». Задумок и планов у Аруны немало, она уже изучила рынок, оформила часть официальных бумаг, пора выходить на новый уровень. Сейчас, в связи семейными обстоятельствам (Аруна ухаживает за больным отцом) ей не до бизнес-планов,  но девушка надеется, что в будущем все непременно получится.

Аруна верит: аромат свежей выпечки, способен поднять настроение даже в самый ненастный день. В создании кулинарных шедевров она знает толк. Свое дело — это повышенная ответственность и довольно непростой путь, но трудности нашу героиню не пугают, она очень хочет быть успешной, и твердо знает, как добиться своей цели.

 

 

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: