дома » Новости » 5 декабря — День воинской славы России

5 декабря — День воинской славы России

И были люди крепче стали!

77 лет назад, 5 декабря 1941 года, под Москвой началось контрнаступление на врага

Гитлер делал особую ставку на падение Москвы. Учитывая политическую, экономическую и военно-стратегическую значимость столицы, немцы считали, что ее захват мог вывести СССР из войны. По плану «Барбаросса» Гитлер рассчитывал взять Москву в молниеносной кампании еще до начала зимы. Операцию взятия столицы СССР германское командование красноречиво назвало «Тайфун».

Масштабный натиск  немецких таковых и пехотных дивизий при поддержке авиации по всей линии обороны начался 30 сентября. Были захвачены города Спас и Орел, Деменск и Киров, Юхнов и Карачев. В окружение попали наши войска под Вязьмой и Брянском —  по разным оценкам, более чем 650 тысяч человек.

Армии, несмотря на то, что находились в окружении, упорными боями сковали основные силы противника — группу армий «Центр». «Но на московском направлении образовалась брешь шириной в 500 километров. Закрыть ее было нечем. В этот критический момент огромную роль в спасении столицы сыграли курсанты военных училищ из Подольска и Москвы, которые были подняты по боевой тревоге и брошены в бой. Эти, по сути дела, мальчики в течение четырех суток обороняли Ильинские рубежи, насмерть стояли на волоколамском направлении. Практически все они полегли  — более 3000 человек, но враг был задержан. Первый, самый опасный натиск на столицу, был сорван», — пишет М.Ю. Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

Советское командование в срочном порядке подтягивало резервы с Урала, из Сибири, с Дальнего Востока, с других направлений советско-германского фронта. Командующим Западным фронтом стал Георгий Константинович Жуков. «Пройдет ещё немного времени, и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Нужно во что бы то ни стало выдерживать напряжение этих дней!» – так писал великий полководец.

Новый натиск на Москву начался в середине ноября. Ожесточенные бои разгорелись в полосе 316-й дивизии генерала И.В. Панфилова. Подвиг 28-ми героев предотвратил быстрый прорыв фронта. Это был натиск бронированного железа против обычных людей! И люди были крепче стали!

К началу декабря 1941 года немцы вышли на ближние подступы к городу. Фашисты  все еще превосходили силы Красной Армии под Москвой, только в самолетах у советских войск было преимущество. Но против фашистов сражались уже совсем другие войска: 7 ноября прошёл парад на Красной площади. Силу его морального воздействия на советских людей и политического влияния на весь остальной мир трудно переоценить!

5 декабря 1941 года началось советское контрнаступление под Москвой, которое переросло с 8 января 1942 года в общее наступление, продолжавшееся до 20 апреля. Это контрнаступление шокировало не только немцев, но фактически весь мир. Ведь немецко-фашистские войска погнали обратно на запад впервые, начиная с 1939 года.

Итоги Московской битвы имеют огромное военное и внешнеполитическое измерение. Турция и Япония не открыли против нас дополнительные фронты, укрепилось движение сопротивления в странах Европы. Красной Армии предстояли еще многие тяжелые испытания, но победа у стен столицы стала предвестником перелома во всей войне.

Пограничники в битве за Москву

Уже 29 июня 1941 года был издан приказ Ставки Главного командования о формировании стрелковых и механизированных дивизий из личного состава войск НКВД. Вот что он гласит: «Приступить немедленно к формированию 15 дивизий, из них 10 стрелковых и 5 моторизованных. На формирование дивизий использовать часть кадров начальствующего и рядового состава пограничных и внутренних войск НКВД. Начальнику Генерального штаба Красной Армии обеспечить формирующиеся дивизии людскими и материальными ресурсами и вооружением по заявке НКВД».

Пограничники приграничных погранокругов уже воевали – кто в составе войск по охране тылов фронтов, кто в окружении или в боевых частях. И новые чекистские дивизии формировались за счет лучшего кадрового состава погранвойск Грузинского, Армянского, Азербайджанского, Казахского, Среднеазиатского, Туркменского,  Забайкальского и Дальневосточного округов.

Из погранокругов в места формирования, в частности – в Ярославль, в считанные дни (за 8-11 суток) из Закавказья и Средней Азии прибыли 3 тыс. командиров и 10 тыс. сержантов и рядовых. Плюс – по 500 человек из личного состава частей Ленинградского, Прибалтийского, Белорусского, Украинского и Молдавского пограничных округов, вышедших из окружения.

Практически все командные должности в дивизиях занимали пограничники. Командирами взводов стали выпускники Харьковского кавалерийского погранучилища, командирами батальонов – слушатели Высшей пограничной школы.

14 июля Ставка Верховного командования издает приказ № 00334 о создании фронта резервных армий на подступах к Москве – это рубежи  Старая Русса, Осташков, Белый, Истомино, Ельня, Брянск. В состав фронта были включены шесть армий (29-я, 30-я, 24-я, 28-я, 31-я и 32-я), четырьмя из которых командовали пограничники: 30-я – начальник войск Украинского ПО генерал-майор В.А. Хоменко; 31-я – начальник войск Карело-Финского ПО генерал-майор В.Н. Далматов; 24-я – начальник войск Прибалтийского ПО генерал-майор К.И. Ракутин. Заместитель наркома, генерал-лейтенант Иван Масленников, проведя формирование чекистских дивизий, принял 29-ю армию.

Командующим фронтом резервных армий был назначен тоже пограничник – бывший начальник войск Белорусского ПО генерал-лейтенант И.А. Богданов. 30 июля фронт резервных армий был преобразован в Резервный фронт под командованием Жукова, И.А. Богданов стал у него заместителем.

«Для многих наших соотечественников участие войск НКВД на фронтах Великой Отечественной войны в качестве обычных стрелковых частей и соединений, их огромная роль в сдерживании и последующем разгроме фашистских армий остаётся, к сожалению, малоизвестным фактом», — пишет полковник в отставке Анатолий Поднесенский.

 

К.Р. Синилов

Имена, вошедшие в историю

В октябре 1941 года по Москве поползли слухи о том, что город вот-вот будет сдан немцам и среди жителей начиналась паника. В  столицу был вызван начальник Мурманского пограничного округа генерал-лейтенант Кузьма Романович Синилов. Сталин назначил его военным комендантом Москвы.

Под руководством Синилова в предельно короткие сроки в Москве был наведен порядок.  Выстроена вся система комендантской службы (в самом городе и вокруг него), назначены коменданты районов, в основном из средних командиров пограничных и внутренних войск НКВД. Панические и упаднические настроения сошли на нет. Москва пришла в себя, сплотилась и окрепла.

Интересный факт – Кузьма Романович  — служил в 28 ом Ойротском пограничном отряде в Кош-Агаче. С ноября 1932 по апрель 1933 проходит службу в должности начальника маневренной группы. Очерк об этом необычном человеке – «богатыре, державшем Москву на своих руках», читайте в ближайшее время.

В начале Великой Отечественной войны командующим войсками Московского военного округа — наиболее важного с политической точки зрения — назначен генерал-полковник Артемьев Павел Артемьевич. С 1938 года — командир отдельной дивизии НКВД, в 1941 году – начальник Управления оперативных войск НКВД СССР. Артемьев командовал знаменитым военным парадом на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Участвовал в подготовке и осуществлении боевых действий в Московской битве генерал-лейтенант Телегин Константин Федорович,  его родина — город Татарск Новосибирской области. Это видный советский военачальник. Член Военных Советов Донского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Он непосредственно участвовал в подготовке и осуществлении боевых действий в  знаковых битвах и операциях советских войск.  После войны был заместителем маршала Г. К. Жукова и членом Военного Совета Группы советских войск в Германии.

Несколько фактов о великой битве

На Москву противник бросил больше танковых и моторизованных дивизий, чем применил в мае 1940 года против Франции, Бельгии и Нидерландов, вместе взятых. От общего количества военной силы, сосредоточенной на советско-германском фронте, на Москву нацеливалось 75% танков, 42% личного состава, 33% орудий и миномётов, около 50% самолётов.

Более 100 тыс. человек записались в дивизии народного ополчения, а 250 тысяч москвичей, в основном женщины и подростки, копали противотанковые рвы.

В результате контрнаступления под Москвой и общего наступления немецкие части были отброшены на 100-250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

Битва за Москву стала переломным сражением. Немцы узнали «русского Ивана», который не шёл в плен и отстреливался даже из горящего танка. Вот строки из письма немецкого рядового жене (декабрь 1941 года): «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести. Умоляю тебя, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую».

 

Подготовлено пресс-службой Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай

 

В работе использованы следующие  источники:

http://www.xliby.ru/istorija/pogranichniki

http://www.polkmoskva.ru

http://gorod.tomsk.ru/

http://russian7.ru

http://krasvremya.ru

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: