Молодость и опыт, мужское и женское

Сегодня в рубрике «Интервью» три персоналии, сквозь реплики которых в глазах читателей непременно предстанет собирательный образ рядового сотрудника налогового органа, а также те тонкие грани каждой личности, которые в повседневной рутине порой бывает не так-то просто разглядеть…

Первый диалог – с  главным государственным налоговым инспектором отдела камерального контроля №2 Урсулой Евгеньевной Кокулековой.

– Скажите, как вы пришли в профессию?

• Это был мой выбор в тесном совете с родителями. По окончании школы по экономическому профилю с углубленным изучением английского языка встал определенный школьными результатами вопрос о выборе вуза. После длительных поисков он пал на НГУЭиУ, специальность «налоги и налогообложение».

• Каковы воспоминания о начале трудовой деятельности?

• Мой профессиональный путь начался сразу после окончания университета в МРИ ФНС №5 по г. Горно-Алтайску в отделе камерального контроля №2 в должности специалиста первого разряда. Тогда в мою компетенцию входила проверка порядка 350 деклараций по налогу на прибыль ежеквартально.

• А помните ли вы своего первого руководителя?

• Конечно помню. Им была О.В. Горскина. Именно к ней я попала на собеседование, когда пришла трудоустраиваться.

• В чем заключается ваша работа сегодня?

• Это прежде всего камеральные проверки крупнейших налогоплательщиков. Кроме того, в моем ведении часть административной работы в отделе.

• Часто ли задерживаетесь на работе?

• С появлением ребенка, стала задерживаться гораздо реже, потому что материнство – это мой жизненный приоритет. Но, безусловно, любая производственная необходимость воспринимается членами моей семьи исключительно с пониманием и поддержкой.

• Мыслите ли вы себя в другой профессии?

• Совершенно никак не могу себе представить других профессиональных реалий. Скажу больше: в моей трудовой деятельности был опыт работы со всеми налогами и специальными налоговыми режимами, но для себя я категорично решила, что налог на прибыль – самый подходящий вариант!

Вторым собеседником в преддверии профессионального праздника выступил Владимир Иванович Зезиков, старший госналогинспектор правового отдела.

– Как вы оказались в системе налоговых органов?

• Получив высшее экономическое образование, приехал на малую родину, устроился в 80-е годы на работу в Майминский районный финансовый отдел. В период перестройки был приглашен на должность заместителя начальника ГНИ по Майминскому району. Так по сей день тружусь в этой системе.

• Помните ли вы своего первого руководителя? Каким он был?

• Да, это была мудрая женщина Галина Александровна Денисова. В то нелегкое время она стояла у истоков решения многочисленных организационных и управленческих вопросов и умело с этим справлялась.

• А чем примечателен в ваших воспоминаниях тот, начальный период вашей трудовой деятельности?

• Прежде всего сильнейшим корпоративным духом. Мы были молоды и обладали страстным желанием работать. Дружба, сплоченность – вот те важнейшие личностные качества, которые так важно приобрести в период поступления на любую службу. Мы были счастливы получить этот бесценный опыт и пронести его через вес свой трудовой путь.

–   Каков круг рабочих вопросов, курируемых вами в повседневной трудовой деятельности сегодня?

• Наш дружный и слаженный коллектив правового отдела управления осуществляет сопровождение деятельности налогового органа по всем юридическим вопросам. Функционал обширен, но я преимущественно занимаюсь рассмотрением возражений налогоплательщиков, визирую акты камеральных налоговых проверок и многим другим.

• На вашем трудовом пути возникали ли мысли о смене профессиональной плоскости?

• Конечно же нет! Мой трудовой путь всегда был неразрывно связан с налоговыми органами. Вне этой службы я никогда себя не представлял.

Серию интервью завершает разговор с Л.Н. Подпориной, старшим госналогинспектором отдела работы с налогоплательщиками.

– Ответьте, пожалуйста, на вопрос, как вы пришли в профессию?

• Будучи еще совсем ребенком, я часто проводила время на работе у своей мамы. Она была сотрудником финансового отдела. И уже тогда, в совсем юном возрасте, мне было любопытно изучать финансовые документы, вести работу с цифрами. Аналитический склад ума и большая любовь к математике, по которой всегда получала отличные отметки, привели меня в эту профессию.

• Как вы начинали свой трудовой путь?

• Он начался с должности рядового инспектора в отделе государственных доходов областного финансового отдела. В то время я  занималась проверками исчисления подоходного налога на предприятиях области.

• Помните ли вы своего первого руководителя?

• Безусловно. Им был Борис Алексеевич Петров.

• Можете привести какой-нибудь интересный факт из своей трудовой жизни?

• В то далекое время, когда в нашем регионе было внутреннее авиасообщение, мы добирались до плательщиков, используя авиатранспорт. Однажды, вылетев по окончании командировки из отдаленного района республики и уже практически добравшись до пункта назначения, Горно-Алтайска, в связи с резко ухудшившимися погодными условиями наш самолет был вынужден вернуться в пункт отправления. Вот тогда было немного боязно, и эта командировка мне запомнилась на всю жизнь!

• Что входит в вашу профессиональную компетенцию сейчас?

• В основном это сверка расчетов с различными категориями налогоплательщиков, прежде всего с крупнейшими плательщиками и юридическими лицами.

• Не могу себе такого представить даже во сне. Я предана своей службе и горжусь своей работой!