И ДО БЕЛОВОДЬЯ ДОБРАЛИСЬ…

Дата:

В редакцию газеты поступило письмо от жителя Усть-Коксинского района, поводом к которому  стал иск в Арбитражный суд. Некая коммерческая структура предъявила претензии к некоммерческой общественной культурной организации — якобы та неправомерно использует в своем названии слово «Беловодье». В Республике Алтай есть много организаций с таким названием, поэтому письмо нас очень заинтересовало. Представляем его вашему вниманию.

   «Думается, не найдется в Уймонской долине местного жителя, который хотя бы раз не слышал слова «Беловодье». Но на всякий случай — краткое пояснение из энциклопедического словаря: 

«Беловодье — легендарная страна свободы в русских народных преданиях 17—19 вв. По мнению старообрядцев… она находилась где-то на Востоке… Реальный прообраз —Бухтарминский край на Алтае».

Священная страна Беловодье упоминается в тысячах книг и журнальных статей, в апокрифах, народных песнях и стихах. Наши предки издавна отряжали посольства в эту страну правды и чистой веры. Даже в начале двадцатого века уверенность в ее существовании была все еще жива в народе. К примеру, среди уральских казаков бытовала легенда, что Лев Толстой побывал в Беловодье и получил там «духовный чин».

Действительно, сказаний и преданий о Беловодье множество, они дороги русскому человеку и всегда будут жить в его сердце.

Как видим, наименование «Беловодье» широко распространенное и используемое с самых древних времен.  По закону такие слова нельзя регистрировать в качестве товарного знака. Но, как гласит китайская пословица, по закону нельзя иголку пронести, а частным образом и воз проедет. И таки нашелся «предприимчивый» человек, которому каким-то образом удалось в 2007 году зарегистрировать оригинальную комбинацию «БЕЛОВОДЬЕBELOVODIE» в качестве товарного знака.

А дальше вообще начались настоящие «чудеса».

Интеллектуальной собственностью коммерсанта стала именно комбинация из двух элементов — двух слов, написанных кириллицей и латиницей («БЕЛОВОДЬЕBELOVODIE»). Зарегистрировавший «комбинацию» из элементов не имеет права собственности на каждый элемент в отдельности. К примеру, предприятие, выпускающее наши лучшие танки — «УРАЛВАГОНЗАВОД» — не объявляет своей интеллектуальной собственностью слова «УРАЛ», «ВАГОН», «ЗАВОД».

Но предприимчивый коммерсант решил присвоить отдельный элемент своего товарного знака и объявил наименование священной страны своей частной «собственностью».

И заявил новоявленный «великий комбинатор Остап Бендер»: «Я являюсь правообладателем товарного знака БЕЛОВОДЬЕ. Все, кто использует это слово в своей деятельности, должны получить от меня разрешение». Ясно, не бесплатно, а «за долю малую». Только представьте себе, сколько организаций по стране используют слово «Беловодье» — сотни, с каждой по копейке — много рубликов в кармане зазвенит…

Заметьте — никто не препятствует коммерсанту пользоваться своим товарным знаком и развивать бизнес, извлекать законную прибыль, кормить семью, баловать детей и жену подарками. Никто, кроме него, не использует бренд «БЕЛОВОДЬЕBELOVODIE» и не вводит потребителей в заблуждение, реализуя товары с такими наклейками. Однако, пользуясь неоднозначностью формулировок закона, изыскав юридические «лазейки», он обрушил на людей, которые отказались ему платить за то, что является культурным достоянием всего нашего народа, мощь государственной структуры. До сих пор все дела о наказании «непокорных» в Арбитражных судах (с показательным и внушительным возмещением нанесенного ему финансового и морального ущерба) предприимчивый коммерсант выиграл. Все, кто используют в своей деятельности слово «Беловодье», либо платят за право использования, либо лишаются этого права.

Что же это получается? Если так дальше пойдет, найдется такой шельмец, который слово «рай» запатентует, да и обложит данью все «рай»онные организации!!! И потекут к нему в карман денежки со всех городов и весей, начиная от стольного града…

    Ну а если серьезно, то нужно излагать статьи и поправки к закону так однозначно, ясно и четко, чтобы даже самый ловкий и пронырливый человек, юрист или бизнесмен, не мог использовать тот или иной закон во вред обществу. Нельзя позволять использовать нравственные и культурные ценности народов России в неблаговидных целях, ради извлечения прибыли.

Несомненно, необходимо законодательно защищать интеллектуальную собственность, созданную трудом человека, его талантом, разумом, душой и сердцем. Но, кроме закона, должны соблюдаться и здравый смысл, и законы морали. Чуждое нашему народу западное кредо «для извлечения прибыли все средства хороши» никогда не приживется у нас до конца. Ведь до чего дошло — в США развелось немало фирм, которые «поделили» на участки Луну, Венеру, Марс и продают их всем желающим! А если учесть, что в американском законодательстве, как говорят, нет статьи за мошенничество, то можно только догадываться, с какой скоростью денежки богатых Буратин перекочевывают в карманы лисы Алисы и кота Базилио…

Необходимо положить конец таким явлениям, как социальный паразитизм и нарушение общественных интересов, манипулирование законом.

    Наши депутаты могли бы заняться этим важным делом, выйдя с законодательной инициативой в вышестоящий орган – с предложением внести изменения в соответствующую статью Гражданского кодекса Российской Федерации, изложить ее в формулировке, исключающей возможность злоупотребления. Ведь их работа, собственно, и нужна для того, чтобы делать жизнь граждан лучше. И статьи закона по мере необходимости должны корректироваться, чтобы исключить саму возможность подмены сути  изложенного и причинения материального и морального вреда ни в чем не повинным гражданам и организациям. В конце концов, это наш долг — делать все возможное для того, чтобы наши дети и внуки жили в лучшем обществе, чем живем мы.  Мы не можем оставаться в стороне и пускать такой важный вопрос на самотек! Люди уже собирают подписи под обращением к депутатам по этому поводу.

    На 4 декабря назначено заседание Арбитражного суда г. Горно-Алтайска по очередному иску коммерсанта к некоммерческой организации. В ответе на исковое заявление изложены обоснованные законом доказательства ничтожности его претензий.

Конечно, несправедливо, что невиновные должны доказывать в суде свою невиновность. И силы не равны: на стороне коммерсанта решения – всех судов, которые он ранее выиграл (прецедентное право). Он выглядит просто великаном Голиафом по сравнению с культурной организацией. Но как бы ни сложилась ситуация в первой инстанции суда, БЕЛОВОДЬЕ не может быть захвачено или присвоено. И мы встаем на защиту не одной из организаций нашего района, носящих имя «Беловодье», а справедливости в целом. А правда и справедливость могут быть попраны только временно и рано или поздно восторжествуют!

И главное, повторюсь, нельзя позволить использовать нравственные и культурные ценности народов России в неблаговидных целях, ради обогащения отдельных не в меру «шустрых» личностей. И непреодолимой преградой этому может и должен стать закон.

Человек только тогда человек, когда он защищает традиции предков, с уважением относится к святыням, своим и чужим. А государство, как гарант соблюдения закона и эволюционного развития общества, должно обеспечивать для каждого гражданина равные права на культурное наследие страны, создавать лучшие условия для сохранения культурных, духовных, нравственных и материальных ценностей народов, ее населяющих. Таков дух Стратегии развития России, утвержденной Президентом РФ.

    Хочется привести слова человека, который очень болеет за сохранение культуры своего народа, директора Музея истории и культуры  Уймонской долины Раисы Кучугановой: 

«В Арбитражный суд  Республики Алтай.  Слово «Беловодье» сохранилось в истории со времен князя Владимира Красно Солнышко, посылавшего посольство в эту заповедную страну праведников. На Руси все знали об этой стране, где царствуют вера и справедливость. Не случайно при Никоновской реформе христиане, не принявшие нововведения, пошли искать правду и защиту в Беловодье. Из воспоминаний известно, что были и проводники, готовые сопроводить самых стойких и устремленных.

        Со временем «Беловодье» стало не только географическим, но и глубоко нравственным понятием. Все самое доброе и светлое в душе человека тоже стало считаться «Беловодьем». Ведь издревле известно, что достичь этой страны может только человек с чистой и светлой душой.

        В разных регионах России люди чтят это слово как образец жизнеустройства. Есть места, где этим словом названы целые населенные пункты, например село Беловодье Корсунского района Ульяновской области, деревня Беловодье Каменского гор. окр. Свердловской области.

        Жители Уймонской долины Республики Алтай всю территорию вокруг священной для всего народа Алтая горы Белухи считают Беловодьем.

        «Беловодье» — и географическое, и нравственное понятие для многих жителей нашей страны. Не по совести использовать такие слова в качестве товарных знаков и источников обогащения отдельных личностей».

Я считаю свою позицию правой и буду бороться за торжество справедливости».

С уважением,

Владимир ДОМНИН, с. Чендек, Усть-Коксинский район

                                                           *

    Вот такая ситуация складывается с наименованием «Беловодье», которое уважаемо и почитаемо многими жителями. Действительно, есть о чем задуматься, ведь в принципе претензии по такому поводу можно предъявить практически ко всем… Будем следить за развитием событий.

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...

В Чемальском районе застолье в кафе закончилось для посетителя ножевыми ранениями

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району...

Спортсмен региона — призер первенства Сибири по плаванию

Дмитрий Глянцев стал призёром первенства Сибирского федерального округа. С 19...