дома » Интервью » Как уберечь себя от мошенничества?

Как уберечь себя от мошенничества?

Несмотря на проводимую сотрудниками полиции профилактическую работу, жители региона все чаще попадаются на уловки аферистов и становятся жертвами мошенников. И вроде бы каждый день мы слышим из радио и телевизора, читаем в Интернете и газетах об очередных фактах мошенничества, тем не менее случаев обмана доверчивых обывателей меньше не становится.

О том, как обманывают граждан и на какие ухищрения идут преступники ради реализации своего умысла, рассказал начальник Управления уголовного розыска МВД по Республике Алтай полковник полиции Николай НАГОРНОВ.

— Николай Алексеевич, практически каждый день в полицию поступают обращения от обманутых граждан. Раскрывать подобные преступления стражам порядка непросто, ведь с каждым годом мошенники придумывают все новые способы выкачивания денег из доверчивых обывателей. Расскажите, как действуют злоумышленники?

 — Вопрос с телефонными аферистами в Республике Алтай как для пострадавших граждан, так и для сотрудников полиции можно назвать наболевшим. Действительно, если посмотреть сводку происшествий и преступлений, произошедших на территории региона, то практически каждый день она пестрит новыми фактами мошенничеств. Ни одно поступившее сообщение от граждан не остается без внимания. По каждому заявлению полицейскими проводится проверка, идут оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, мошенническим способом завладевших чужими средствами. Соглашусь, что поймать интернет-аферистов непросто. Вместе с тем мы прилагаем все возможные усилия, чтобы привлечь их к ответственности.

Только за текущий год на территории Республики Алтай зарегистрировано 217 сообщений о кражах и мошенничествах, совершенных в отношении жителей республики дистанционно с использованием средств мобильной связи или интернет-сайтов.

Пользуясь доверчивостью обывателей, злоумышленники за считаные минуты выкачивают из граждан деньги, которые последние зарабатывали годами.

И за всем этим стоят человеческие слабости, простота и излишняя доверчивость.

С начала года граждане, можно сказать, добровольно передали в руки аферистов более семи миллионов рублей. Только вдумайтесь: мошенники до сих пор разыгрывают спектакль, где главный герой, это родственник, которому позвонил следователь, чтобы сообщить о том, что, к примеру, его сын попал в беду. За «решение вопроса» он предлагает заплатить кругленькую сумму. И люди платят. Ни много ни мало — по 400 — 500 тысяч рублей. Таких фактов у нас только в этом году несколько.

 — Какие виды мошенничеств наиболее «популярны» в нашем регионе?

 — Мошенники придумывают все новые и новые схемы обмана. Я расскажу о самых распространенных. К примеру, покупка или продажа товаров через Интернет. Увидев товар по привлекательной цене, граждане стараются его приобрести. Вносят предоплату, а дальше ищи-свищи лжепродавца. Или наоборот, как случилось в одном из последних случаев.

К нам в полицию обратилась жительница села Кызыл-Озек, которая пояснила, что неизвестная гражданка, обманув ее, завладела принадлежащими ей денежными средствами.

Выяснилось, что сельчанка, желая продать корову, разместила объявление на сайте «Авито». После чего ей позвонила женщина, которая представилась покупателем, и пояснила, что готова внести предоплату на банковскую карту продавца, а забрать корову приедет в ближайшие дни.

Для получения денежных средств сельчанка сообщила номер своей карты, после чего, следуя инструкциям звонившей, подключила к ее номеру услугу «Мобильный банк». Получив доступ к банковскому счету потерпевшей, злоумышленница похитила 12 тысяч рублей.

Схем, по которым работают злоумышленники, масса. Часто мошенники, позвонив, представляются банковскими работниками, говорят, что ваша карта заблокирована или ваш счет был атакован киберпреступниками. Просят сообщить реквизиты банковской карты. Ни в коем случае этого не делайте!

 

В рамку

Не поленитесь и придите лично в банк или к ближайшему банкомату, чтобы убедиться в правдивости данной информации. Всегда проверяйте полученные от незнакомых вам граждан сообщения. Не доверяйте неизвестным лицам, которые выходят с различными предложениями о переводе денежных средств либо об оказании каких-либо услуг.

 

— Николай Алексеевич,  бытует мнение, что к занятию мошенничеством граждан подталкивают вера в безнаказанность. Вы можете привести случаи, когда интернет-преступников все же удалось привлечь к ответственности?

 

— В ходе нашего разговора мы уже отмечали, что установление злоумышленников, совершающих подобного рода преступления, вызывает у стражей порядка значительные сложности.

За десять месяцев этого года сотрудниками МВД по Республике Алтай расследованы уголовные дела по 49 преступлениям, совершенным с использованием информационно-коммуникационных технологий, но, к сожалению, в основной массе (около 70%) такие преступления остаются нераскрытыми.

Однако нередки случаи, когда преступники за многочисленными финансовыми схемами и операциями не могут спрятаться от правосудия.

В качестве примера приведу грамотные слаженные действия оперативных сотрудников МВД по Республике Алтай по поимке гражданина, обманывавшего людей, представляясь следователем.

Долгое время сотрудникам уголовного розыска не удавалось выйти на след злоумышленника. Однако в середине октября следственно-оперативная группа выехала в Новосибирск, где в ходе спецоперации мужчина был задержан, а позже этапирован в Республику Алтай для проведения в отношении него следственных операций. На сегодня уже установлена причастность 36-летнего жителя Новосибирской области к 11 фактам телефонного мошенничества.

Кроме того, в результате проведения комплекса мероприятий установлена группа мошенников – жителей Москвы, представляявшихся работниками администрации Санкт-Петербурга, которые обманным путем завладели денежными средствами жителя Горно-Алтайска на сумму более чем 400 тыс. рублей.

А буквально несколько дней назад в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейские нашей республики задержали троих москвичей, подозреваемых в совершении мошенничества в крупном размере. В состав группы входили граждане в возрасте от 30 до 38 лет — двое мужчин, один из которых уже был ранее судим, и женщина.

Предварительно установлено, что подозреваемые создали интернет-сайт по онлайн-гаданию. Граждане, искренне верящие в правдивость таких предсказаний, хорошо оплачивали мошенникам их «нелегкий труд». Однако этого аферистам оказалось мало. Пополнив телефонную базу мобильными номерами своих клиентов, злоумышленники стали дальше их «обрабатывать».

В числе тех, кто попался на удочку интернет аферистов, стала 67-летняя жительница республиканской столицы. Один из мошенников, позвонив ей по телефону, представился сотрудником правоохранительных органов. Мужчина сообщил, что, участвуя в интернет-гаданиях, женщина стала жертвой мошенников и по закону пенсионерке положена компенсация в размере 200 тысяч рублей.

Он заверил, что аферистов обязательно привлекут к ответственности и добьются возмещения ущерба всем потерпевшим. При этом сразу оговорился: чтобы запустить процесс оформления компенсации, пенсионерка должна оплатить госпошлину за перевод денежных средств, а также специально выдуманный мошенниками административный штраф за участие в интернет-гаданиях. В итоге плохо разбирающуюся в тонкостях законодательства пожилую женщину попросту «заговорили», склонив ее к согласию на авантюру. В результате при помощи срочного почтового перевода она несколько раз отправляла злоумышленникам крупные суммы денег. После чего, остановившись в итоге на отметке в 475 тысяч рублей, злоумышленники потеряли интерес к пенсионерке и перестали выходить с ней на связь. Поняв, что ее обманули, пожилая женщина обратилась за помощью в полицию.

В настоящее время по данному факту следователем следственной части МВД по Республике Алтай возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере».

Данные факты говорят о том, что, несмотря на сложность раскрытия таких преступлений, личности мошенников все же удается установить и привлечь их к ответственности, несмотря на то что это занимает достаточно длительное время.

 

— Существует ли какой-нибудь простой и действенный «рецепт», чтобы обезопасить себя от мошенников?

 

— Правило простое и при случае действует безотказно: Не доверяй и проверяй.

Не выполняйте никаких операций со своими картами по инструкциям неизвестных лиц по телефону. Помните, что для перечисления денежных средств на вашу карту достаточно знать только ее номер. Поэтому ни при каких обстоятельствах не сообщайте малознакомым людям дополнительную информацию (реквизиты, пароли, коды доступа) и не подключайте дополнительно услугу «Мобильный банк» к чужому номеру. Не перечисляйте деньги своим друзьям или родственникам через социальные сети «Одноклассники», «ВКонтакте» и другие,  в данном случае, вероятнее всего, от их имени действуют мошенники, цель которых одна – завладеть вашими деньгами. Заказывая товары посредством сети Интернет, доверяйте только проверенным сайтам или производите оплату только при получении товара.

Помните, что ваша безопасность зависит только от вас! Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть полиции по телефону 02.

 

Беседовала Н. Васильева

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: