дома » Статьи » И не нужны бы были детдома

И не нужны бы были детдома

Со своей новой героиней знакома не была.  От специалистов опеки  узнала, что Марина Сергеевна Калашникова  с мужем Иваном Васильевичем живут в селе Соузга, воспитывают четверых детей, двое из которых  — дети погибшей сестры.

Очень тяжело было рассказывать  Марине о том страшном дне 1 октября 2013 года, когда ей сообщили о гибели старшей сестры. Первая мысль была о том, что надо бежать в опеку, чтобы не забрали детей, у сестры остались два сына, а незадолго до этого трагически погиб их отец…

Четвертого октября схоронили сестру, а восьмого зарегистрировали брак (такое требование было у органов опеки). Так и пришла в ЗАГС Марина расписываться в черном платке.  Собрали все необходимые документы, прошли обучение в школе приемных родителей и в двадцать четыре года стали многодетными.  До этого жили в Горно-Алтайске, подрастала дочка, Марина с мужем работали. Пришлось продать квартиру мужа, переехать в Соузгу и начинать строить свой дом для большой семьи. А год назад у них родился младший сын.

Когда все случилось, старшему из братьев, Диме,  было почти семь лет. Еще после смерти отца он стал замыкаться в себе, гибель матери  мальчик перенес очень тяжело. С младшим Иваном было немного полегче, ему тогда всего три года исполнилось.

  • Дома, когда мы  все вместе сидим, такие мусики-мусики, обнимаемся-целуемся, я у них мамуня, мама, а когда нашалят, все строгие — я Марина. Мне даже вначале  неловко было, когда  меня в школе или детсаду называли мамой мальчишек или у них вырывалось слово «мама». Хотя в школе, у друзей они всегда меня называют мамаой. Дома бывает по-разному. У меня нет свекрови, у нас, — смеется Марина, – одни дедушки остались, поэтому мне сложно назвать чужого человека мамой.  Вот я и не настаиваю, чтобы они меня мамой называли. И я, и мальчишки понимаем, что мама у них была одна, память о ней мы бережно храним. Мне вообще вначале казалось, что она сейчас вернется, просто куда-то уехала по работе.

Время может быть и не лечит, но меняет нас сильно. По словам Марины,  она всегда прибавляет себе возраст, за что муж ей выговаривает. Мне, говорит, по ощущениям сорок лет! А совсем недавно она вдруг стала осознавать, что сестра уже не вернется, а у всех её сыновей  одна мама, и зовут  эту маму Марина.

  • Муж хорошо ладит с ребятами, особенно с маленьким Иваном, у нас так и пошло — Ваня большой и Ваня маленький, — продолжает свой рассказ Марина. 

  • Иван большой всегда и везде папа. Он у нас замечательный! Дети между собой очень дружны, растут как родные, пока я не слышала про обиды или  что кого-то из них любят больше, а кого-то — меньше. 

Образование Марине получить не удалось, во время госэкзаменов умерла мама. Работала продавцом, пока о продолжении образования не задумывается. Купили в кредит машину, достраивают дом.

Маме Марине 29 лет, бабушек нет, ребят даже на время  отправить погостить некуда. Всегда все вместе.

Трое детей учатся в школе, младший Андрей Иванович дома с мамой. Марина говорит, что в Соузге жить проще, дети на виду, все рядом. В селе с четырьмя детьми особо отдыхать некогда. Поэтому на мой вопрос о совместном времяпрепровождении, молодая мама смеётся: «Вместе мы делаем уроки, это сейчас для них самое сложное и самое важное».

Со старшим они подходят к переходному возрасту, когда голос начинает ломаться, а зубки – «показываться». Но от помощи специалистов Марина отказывается, говорит, что пока справляются сами.

  • Просыпаемся,  встаем, -рассказывает молодая многодетная  мама. —  Муж готовит завтрак, собирает детей и отвозит их в школу. Я встаю утром и ложусь  вечером в зависимости от настроения младшего сына. Иногда укладываемся в только в половине второго ночи. Проснувшись, готовлю обед, убираю в доме и встречаю детей из школы.

Утром варят молочную кашу и яйца с колбасой. На обед готовят супы в семилитровой кастрюле, дети очень любят толченку, пельмени, котлеты, гуляш. Картошки на зиму заготавливают готовят 60 — 70 ведер, еще мешков десять докупают весной. На еду в день уходит  чуть меньше ведра, а ведь её нужно еще и почистить…

  • Первый  ребенок приходит из школы, — продолжает  Марина, — стараюсь его накормить, укладываю спать годовалого Андрея, садимся делать уроки, потом возвращается второй, все начинается заново, после этого выполняем задания с третьим. Дима пока на надомном  обучении – ломал руку, у него свой график учебы. Поэтому так, чтобы ходили, гуляли, радовались природе, пока бывает очень редко. Дети помогают по дому.  Принести дрова, покормить кроликов, помыть посуду, убрать постели, посидеть с младшим братом для них несложно. Правда старший сын любит больше всего поспать, зато средний Иван – первый папин помощник. Весной у них полно планов по выращиванию урожая, не всегда, увы это получается. На их грядках травы вырастает больше, чем овощей. Летом ходим вместе купаться на речку, зимой катаемся на санках.

Обычный вечер семьи проходит в подготовке к завтрашнему дню: гладят одежду, собирают портфели, ужинают.  Размеры кухни пока не позволяют всем вместе собираться за столом. Вначале едят дети, потом родители. Вот в новом доме кухня будет большая и за обеденный стол войдут все.

  • У одной колготки неожиданно порвались, у второго поделка не готова, а нести ее нужно именно  завтра утром, у третьего одежда где-то потерялась, -улыбается Марина.

Слушая эту хрупкую юную девушку, ни минуту не сомневающуюся в своем жизненном выборе, несколько раз пыталась задать один и тот же вопрос: если бы вернуть все заново, не испугалась бы, не повернула бы вспять? Ведь совсем молодой была тогда Марина. Услышав такое, она мне   очень строго возразила:  «Это мои родные племянники! Как они будут жить в детском доме и  как я буду жить, зная, что они там?!»

Если бы так думали все родственники тех детей, что живут в детских домах и интернатах!  А ведь у большинства воспитанников Школы-интерната имени Г.К. Жукова есть родные. Где же они, спокойно ли спят по ночам?..

 

Алена КАЗАНЦЕВА

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: