дома » Статьи » Дважды два – четыре

Дважды два – четыре

Близняшки, двойняшки… Мечта или «о ужас!»? Где же люди вторые сутки берут? Как детей не путают? Сложно ли иметь большую семью? Можно ли быть счастливой, когда у тебя забот невпроворот? Об этом и не только в преддверии Дня матери нам рассказала Анастасия БЕЛЕЕВА.

 На первый взгляд, это обычное счастливое семейство, если бы не одна «особенность». Семь лет назад молодые родители Анастасия и Батыр впервые готовились стать мамой и папой. Какова же была их радость, когда на свет появились близнецы  Амина и Альбина! А в июне 2016-го, в семье Белеевых родилась вторая двойня. Сестренкам дали имена Алина и Анита.

По словам многодетных родителей, все дети запланированные и желанные, девочки появились на свет без применения каких-либо современных медицинских технологий — предрасположенность к рождению близнецов наблюдается в обеих семьях.

Анастасия — старший инспектор Центра занятости населения Горно-Алтайска, в данный момент находится декретном отпуске, ее супруг Батыр Белеев служит в рядах МВД.

— Ваши дети очень похожи. Как вы их отличаете? Или это копии только для стороннего глаза?

  • Старшие дочери — однояйцевые близнецы – действительно очень похожи, первое время мы сами их путали.  Но все равно имеются отличия: глаза, родинки. У Амины, например, ямочки на щеках.  Младшие Алина и Анита — разнояйцевые. Они, на мой взгляд, абсолютно  разные.

— Расскажите про каждую из дочерей: какие у них характеры, чем увлекаются.

  • Амина – очень интересный ребенок. Когда впервые увидела ее, меня поразил ее взгляд — настолько пронизывающий, что я не смогла сдержать слез. Ее основные черты характера – доброта, сострадание и ранимость. Хочется, чтобы и в жизни ей встречались добрые люди.
    Альбина – «двигатель» нашей семьи. Она лидер и во всем стремится быть лучшей, похвала для нее необходима и обязательна.

Алина не похожа ни на кого из сестер. Из четверых детей этот ребенок для меня остается загадкой. Она своевольная, но при этом самая спокойная и очень привязана к отцу. Мне очень интересно  наблюдать  за  её  развитием: какой   человек  из нее вырастет.

Анита похожа на папу как две капли воды! Сразу было видно, даже присматриваться не приходилось. Она добрая, веселая девочка. Слышала такое мнение, что когда женщина сильно любит мужчину, то и ребенок становится похожим на него. Видимо, в ней скопилась вся моя любовь к супругу. Они не просто похожи  внешне, у них одинаковые характеры.

 — Как вы справляетесь с воспитанием четверых детей, в чем ваш главный лайфхак?

  • Справляться просто — берешь и делаешь. Главное – настрой. Нужно делать все с радостью, смотреть на мир с оптимизмом и не цепляться за глупые мелочи, поддерживать свое настроение, погоду в доме. Когда человек «горит» — он горы свернет! – уверена Анастасия. — Не нужно воспринимать материнство и домашние заботы как каторгу. Да, все устают, но нужно уметь питаться собственной энергией, найти источник своего духовного роста, и тогда на все будет хватать сил. Я, как человек верующий, считаю: Бог дает нам испытания только те, которые мы сможем вынести. И нам это в радость.

— Расскажите о вашем распорядке дня. Во сколько встаете, ложитесь? Как проходит ваши обычные будни?

  • С этого года привычный распорядок полностью изменился, так как старшие дети пошли в  первый класс. Я встаю в шесть утра, к семи бужу детей, провожаю их в школу. Помимо основной учебы они посещают музыкальную, художественную  школы и танцы. Каждый день, кроме выходных, у нас расписан по часам: встретить, проводить, увезти.  К восьми  бужу младших, собираю их и увожу в детский сад. Весь день помимо домашних хлопот занимаюсь своими делами. Вечером мы все собираемся за столом, ужинаем. Ложимся рано – в девять часов.

— Как строятся отношения у детей в парах? Помогают ли они маме воспитывать друг друга или сами воспитывают родителей?

  • Когда ребенок из пары остается один, он начинает грустить, скучать и даже страдать.
    Англичане говорят: «Не пытайтесь  воспитывать детей, они  все  равно будут похожи на вас». Я считаю, это сущая правда. Так что в первую очередь я воспитываю себя, работаю над собой, а для дочерей стараюсь быть не только заботливой мамой, но и примером.   При этом многому учусь у своих детей, стараюсь учитывать их замечания, ведь они по-своему правы, — признается мама двоен.

 — Старшие дети принимают участие в воспитании младших?

  • Младшие повторяют за старшими, стараются копировать их поведение — им кажется это правильным, хотя это не всегда так. Амина и Альбина помогают своим участием – читают книги младшим сестренкам, вместе гуляют. То, что они могут в силу своего возраста, делают.

— Получается ли разделять внимание между детьми и уделять время каждому отдельно?

  • В многодетной семье очень сложно выкроить время для общения с каждым ребенком с глазу на глаз. У нас это не всегда получается, и, я считаю, это наш недочет.

— Есть ли у вас свободное время, и как вы его проводите?

  • Время есть всегда. Главное — уметь  найти его в своем графике. Конечно, неправдой было бы сказать, что я со всем справляюсь одна, нет. Благодаря супругу
    могу посетить мастера ногтевого сервиса, сходить на массаж, йогу. Хотелось бы путешествовать, заняться самообразованием, прочесть книги по планированию семейного бюджета, посетить семинары по этой теме, заняться спортом – для удовольствия.

— Каково это – быть многодетной мамой?

  • Дело не в количестве детей, а в отношении к ним. Быть мамой – это большая ответственность и при этом большое счастье!

В нашей семье нет запретов,  мы считаем, что детям необходимо давать больше свободы, но обязательно с разумной долей контроля, тогда они вырастут достаточно самостоятельными, самоуверенными и ответственными. Конечно, основополагающие семейные каноны – уважать взрослых, чтить бабушек и дедушек —  мы соблюдаем. А трудности, конечно, есть. Их и с одним хватает, а тут — четверо, да каждый со своим характером, поэтому мелких ссор не избежать.

— Чувствуете ли вы себя счастливой?
— Да, я счастлива! – не задумываясь ответила наша героиня. — Сейчас мне 34 года,  у меня есть семья, любящий супруг, дети, живы мои родители. Нам повезло: бабушки  Валентина Торбановна Тодошева и  Галина Ярыевна Белеева  помогают и поддерживают, за что им большое спасибо!

— О чем вы мечтаете?

  • Как маме, мне хочется, чтобы мои дети были счастливы, здоровы, чтобы я могла обеспечить им достойное будущее.  Чтобы не было войны, а только мирное небо над головой. А еще мне бы хотелось испытать, каково это – быть мамой сына.

— Что бы вы пожелали всем настоящим и будущим родителям, которые читают это интервью?

  • Желаю им никогда не забывать, что дети –не проблема, а вдохновение. Я и себе того же желаю, это легко упустить из виду, закрутившись в рутинных делах. Давайте почаще благодарить детей за то, что они у нас есть!

Татьяна РУССКИХ

Фото из архива семьи Белеевых

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: