дома » Статьи » Чудеса я делаю сама

Чудеса я делаю сама

С яркой, уверенной, позитивной Еленой Секачевой я познакомилась почти случайно (хотя, как говорят, случайностей в этой жизни не бывает). Редакция участвовала в Дне города, соответственно, Лена предстала в роли прекрасного аниматора, руководителя агентства «Сюрприз».  И лишь много позднее стало понятно, что «девчушка-веселушка» на самом деле проницательная и целеустремленная деловая женщина, неутомимая труженица, в общем, малотипичная для нашего городка современная самозанятая мама, чьи интересы не ограничены домашним хозяйством и размеренной работой. 

Как выяснилось, в частном бизнесе Лена уже почти десять лет. При этом у нее полноценная семья с мужем-единомышленником и двумя дочерьми 13 и пяти лет. А еще есть родители, ее и мужа, и всем им нужно уделять внимание, проявлять заботу. Положа руку на сердце, многие из нас, женщин, имея на руках ребенка-трехлетку, откажутся от стабильности, пойдут на риски и откроют ИП? Лена пошла просто потому, что оставаться в рутине оказалось невыносимым.

  • Я вышла из декретного отпуска (занимала на тот момент должность ведущего специалиста в отделе молодежи), отработала месяц и поняла: нет, я так не могу. Отправилась «в свободное плавание». Сначала с партнерами планировали заниматься сетью, связью, открыли ООО, но у нас эта деятельность не пошла. И постепенно я, уже сама, стала организовывать праздники.

Первая ростовая кукла, которую приобрела, был Лунтик. А первым аниматором стал мой родной брат. Чтобы заявить о себе, запустила бесплатную акцию накануне 1 сентября – всех первоклашек поздравляет Лунтик! Набрала заказов…

Как сейчас помню, малосемейка возле памятника Чорос-Гуркину, все старое, пол ходуном ходит. Надеваю на брата костюм Лунтика, вкратце объясняю что делать. Буквально заталкиваю его в комнату, а там стоит маленький мальчик с большими круглыми глазенками, который не может понять, кто к нему пришел и потому гостя опасается. А Лунтик, соответственно, боится мальчика – первый раз как-никак! До сих пор смеемся, когда вспоминаем, как стартовал бизнес по организации праздников.

Дальше – больше, постепенно из одного Лунтика «выросли» в других героев, в дополнение начала заниматься шариками. Помню те времена, когда надо было вставать в шесть утра, отгружать баллоны с гелием, шары, выставляться на площади с утра пораньше. Шариков тогда продавали не так много, спрос был.

Вот один забавный случай: март, холодно, я стою, кручу эти шарики, руки уже не шевелятся, а народ идет, всем нужны шарики, шарики, шарики! И в один прекрасный момент я просто забываю, в какую сторону поворачивается вентиль. А люди прямо напирают – вдруг не хватит! И тут лопается шарик, весь гелий летит в толпу! И знаете, сразу все так организованно выстроились в очередь.

— Наверное, это очень приятно, когда твоя услуга настолько востребована и понимаешь, что «выстрелила» в цель?

  • Да, конечно. Идет первая прибыль. Но какой ценой она дается, никто же об этом не знает. Сейчас я не представляю, как можно ходить на работу с восьми до пяти, в определенном смысле я свободна, но при этом работаю 24 часа в сутки. И поверьте, это тяжело.

— А семья, Лена? Как родные отнеслись к столь резкой смене деятельности?

  • Думаю, особо я их не удивила. Начнем с того, что я из простой семьи: мама, преподаватель русского языка и литературы, и папа, высококвалифицированный токарь, живут в Теньге Онгудайского района. Там я окончила школу, была активисткой, участвовала в олимпиадах, концертах, получала грамоты – в общем, и училась, и пела, и плясала. После 9-го класса хотела поступить на хореографа, родители не отпустили. Ну, нет и нет, отучилась еще два года и собралась в институт культуры. И снова нет! Папа возмутился, что никакая это не профессия, а мама посоветовала выучиться на психолога: мол, это специальность будущего. К совету родителей прислушалась, стала психологом, и устроилась в городскую школу №12 за 800 рублей работать! Кажется, психологов тогда и за специалистов не держали, так, не пойми что. Потом работала в социальной сфере, затем в отделе молодежи (кстати, до сих пор благодарна Галине Александровне Ахламенок – она дала мне очень хорошую базу, многому научила).

Потом замужество, декрет, в котором я творила, креативила и совсем не скучала. Например, стала заниматься распространением косметики. Но опять же не так, как все. Увидела, что есть определенный спрос, а я на эту фирму даже не подписана, представителем не являюсь, нет каталогов. Взяла каталоги у знакомых, фирменную косметику, которую мне муж подарил, приехала к маме в деревню и такую там акцию провела! Всем рассказала, что это суперкруто, мне дали первые деньги, и я стала представителем фирмы. Родные – мама, муж — стали моими агентами, поставляли заказы. Так что на фоне всего этого «Сюрприз» сюрпризом для моей семьи не стал.

Я благодарна мужу, своим и его родителям. Леша вообще был инициатором того, чтобы я стала предпринимателем. И вся семья поддержала. Все знают, что если я ставлю какую-то цель, достигаю ее.

— Лена, как удается работу в таком режиме совмещать с семьей, с детьми?

  • Раньше я об этом не задумывалась, казалось, впереди столько времени, все успею. Сейчас приходит понимание, что жизнь коротка, ярка, ее нужно прожить достойно и чтобы твоим детям после тебя что-то осталось. Начала внедрять принципиальную позицию, что по воскресеньям я не работаю, это время для семьи. Пока не всегда получается, особенно во время сезонных праздников, например Нового года, когда работаешь просто на износ и отдыхаешь в лучшем случае 5 января.

При этом своих детей я стараюсь воспитывать так, чтобы понимали, откуда берутся деньги, зачем нужны, а еще чтобы ставили перед собой цели и добивались их.

Я не стараюсь своих детей «купить», то есть не откупаюсь подарками, не обещаю им новых смартфонов за хорошее поведение и оценки, нет! Материальный аспект, конечно, важен, но более важно, чтобы человек оставался человеком. Своих девочек я стараюсь учить именно этому – человечности, пониманию, уважению друг к другу и старшим.

— Что праздник для ваших девочек?

  • Когда мама дома. Как бы грустно это ни звучало, но мы редко собираемся все вместе, поэтому каждый из нас, и дети в том числе, ценят каждую минутку семейного общения.

— Есть чувство удовлетворенности от жизни, деятельности, отдачи?

  • У меня сформировалась новая цель, которую пока не достигла. Но оглядываясь назад, понимаю: начав с нуля, я сделала многое. Конечно, цена вопроса порой была высокой, но получилось. Не в моем характере заранее переживать, сомневаться – я всегда иду вперед и делаю то, что решила. И это не сумбурные планы, а тщательно взвешенные.

— И что же это за цель?

  • Большой детский центр, скорее даже центр дополнительного образования детей, но с уклоном на семейный досуг. Скажу честно, мечтаю я об этом не первый год. Но пока «раскручивалась», мечту свою отодвинула. В результате сейчас у меня организация детских и взрослых праздников, прокат костюмов, работает продленка, где ученики начальной школы под присмотром педагога не только играют и делают уроки, но и обедают. Запустили обучение детей чтению по методике Зайцева. Сейчас открываю направление робототехники и программирования. Приобрела франшизу, называется «Шаробот», 24 ноября планирую открыть кружок, где будут заниматься дети от четырех лет.

Понимаю, что я готова вернуться к своей мечте – большому центру. Мне хочется создать большое творческое пространство, где бы могли отдыхать и заниматься семьями: посещать английский, робототехнику, танцы, спортивный уголок, продленку, кафе и так далее. Конечно, хочется поддержки правительства, в этом случае я бы не раздумывая взялась за такой большой проект.

— Скоро Новый год, может быть, загадать себе такое чудо?

  • Знаете, я никогда не жду чудес, а делаю их сама. Ставлю цели, добиваюсь и очень люблю дарить подарки дорогим для меня людям.

 

Наталья АНТЮФЬЕВА

Фото из семейного архива семьи Секачевых

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: