дома » Статьи » Везет тем, кто «везет»

Везет тем, кто «везет»

Ежегодно 21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. В республике  в этот день свой профессиональный праздник отмечают наши уважаемые коллеги – сотрудники ГТРК «Горный Алтай». И сегодня у нас есть замечательная возможность рассказать о «людях с экрана», их профессиональных достижениях, творческих победах и даже мечтах.

Возглавляет Государственную телевизионную и радиовещательную компанию в Республике Алтай Татьяна Анатольевна Кончева, весьма неординарный руководитель, и в первую очередь – своим отношением к сотрудникам и взглядам на творческий процесс. За время беседы сложилось впечатление, что в коллективе каждый имеет право голоса, свое мнение и получает шанс на реализацию своих идей. И даже если что-то пойдет не так, начальство задумчиво скажет: «Как интересно вышло!» — и переформатирует до удобоваримого варианта.

— Наш бренд, «Вести «Эл Алтай», знают все. В России мы единственная компания, которая вещает на национальном языке и субтитрует на русском. Ввели новшество не так давно, и это полностью наша инициатива. Обидно же, когда видишь картинку, а о чем речь – не понимаешь. Кроме того, такой формат очень удобен для слабослышаших людей. А принимая во внимание, что новости на русском и алтайском языках у нас разные, мы избегаем повторов.  

В этом году мы стали выходить на канале «Россия 24». Наше время — с 19.00 до 19.30, это хороший отрезок — с новыми лицами. Сделали так, чтобы на этом канале у нас были свои ведущие и свои герои. Сегодня у нас дебют Олеси Овсянкиной – она начала вести медицинскую программу. Теперь ждем от зрителей обратной связи – хотим узнать, что им интересно, какие темы волнуют, о чем хотят поговорить. Кроме Олеси ведущими стали Алексей Параев, Иван Яськов и Тамара Якова. Я сама с большим удовольствием смотрю этот канал, потому что там хронометраж наших передач больше. Кроме того, сразу погружаешься в события в стране и мире.

— Как вышли на «Россию 24»?

  • Считаю, это признание высокого уровня работы коллектива со стороны руководства ВГТРК, уверенность в том, что сможем расшириться, не увеличивая штатную численность и финансирование. И мы смогли, потому что и со стороны коллектива было большое желание получить еще одну возможность рассказывать о своей республике. На «России 24» выходим с 1 апреля, сейчас можно сказать – эти передачи востребованы. Конечно, в свою работу мы внесли много нового, где-то, может, даже усложнили, но для зрителей мы стали более интересны. 

Что еще из хорошего? Запускаем новую детскую передачу, перевели на алтайский, субтитровали и презентуем до конца года новые мультфильмы. Почему уделяем так много внимания языку? Сталкиваемся с тем, что дети забывают родной язык, как только начинают смотреть телевизор, и такая картина наблюдается даже в отдаленных алтайских деревнях. Родители, старшие родственники говорят на алтайском, а малыш нет. Считаю, тут немалая вина родителей, которые включают ребенку телевизор, чтобы не мешал, вместо того чтобы заниматься с ним. Вообще мечтаем сделать видеокурс «Обучение алтайскому языку» и выложить в общий доступ в Интернете.

Фильм Михаила Кулунакова «Изгородь» (по мотивам произведения Дибаша Каинчина), снятый совместно с нами, прошел в финал конкурса телевизионной журналистики «Тэфи» как лучший художественный фильм. Финал состоится 27 ноября в Самаре, мы с нетерпением ждем результатов и очень надеемся на победу!

Часто коллеги удивляются, что какой-то маленький Горный Алтай забирает награды. На самом деле мы по количеству наград — операторских, режиссерских, радиоработ, – наверное, на первом месте в Сибири. Стараемся, не «варимся в собственном соку», постоянно обучаемся. В год на курсы обязательно выезжают не менее четверых человек. Считаю, в образование априори надо вкладывать, иначе человек заскучает. Только благодаря обучению наши сотрудники получают награды.

И еще всегда стараемся участвовать в фестивалях. Нужно, чтобы ребята общались с коллегами, делились идеями, «зажигались». Пусть где-то идет не совсем так, как нам хочется, зарплаты не такие высокие, но, если есть идея, есть доброе напутствие, горы свернем! Мы все едины по духу! И я уверена, что на уровне коллег из других регионов наши ребята выглядят не то что не ниже, но где-то и на несколько уровней выше, и они сами это ощущают. 

Конечно, потихоньку увеличивается средний возраст в коллективе, но мы стараемся не стареть. Если когда-то я была более критична к тем, кто достиг пенсионного возраста, сейчас пересмотрела свою позицию. Если раньше конкуренцию составляли те, кто учится, то сейчас — те, кто может переобучаться. Если человек до 80 лет будет совершенствоваться, а не почивать на лаврах, пусть работает.

При этом к нам приходит очень хорошая молодежь, в том числе с профессиональным журналистским образованием. Приходят выросшие дети из наших проектов, которые за время участия «заболели» профессией.

Во время нашей беседы с руководителем ГТРК разговор все время сворачивал на проекты – осуществленные, начатые, только задуманные. И частенько Татьяна Анатольевна повторяла: «Чувствую, получится. Уверена, победим!» Что же это за «чуйка» такая живет в ней?

  • Наверное, такое профессиональное чутье — интуиция, которая никогда не подводит. Я, может быть, сама уже не смогу сделать так, как мои ребята, но подскажу, как сделать лучше. В этом и есть задача руководителя – не мешать работать, — улыбается Кончева. — Я чувствую, что и где «выстрелит», что получится, что в тренде, что нужно обществу. У нас тут все люди талантливые, вот они проекты и «вытаскивают».

В настоящее время весь коллектив ГТРК находится в предвкушении  очередного этапа работы – им выделено новое дорогостоящее оборудование класса HD.

—  Это самый современный формат, и мы уже в следующем году начнем вещать в новых условиях с новой техникой – это всех очень заряжает. В Сибири мы одни из первых, кто переходит на этот формат, наряду с Новосибирском и Красноярском. Уверена, везет тому, кто «везет». Мы доказали свою работоспособность, заверили, что проблем не будет, и в головном офисе в этом уверены. В новом формате на выходе зрители получат картинку более высокого качества. Если привести пример «на пальцах», то при сравнении это как черно-белое кино и цветное.

Вот так в трудовых буднях, ночных субботниках (чтобы подготовится к приему нового оборудования), мечтах и четких целях проходят дни тех, кто каждый день работает для нас и, объединяя усилия многих людей, говорит с экранов телевизоров: «Здравствуйте! В эфире вести республиканского телевидения!»

 

Наталья АНТЮФЬЕВА

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: