дома » Статьи » Пятикратно многодетная мама

Пятикратно многодетная мама

По нынешним временам трое детей – уже многодетная семья. В таком случае Любовь Александровна Алексеева, обладательница золотой звезды матери-героини, – пятикратно многодетная мама.

Все ее 15 детей (девять сыновей, шесть дочерей) выросли толковыми людьми, создали свои семьи, сейчас бабушку радуют 24 внука, две правнучки и правнук.

При этом до выхода на заслуженный отдых она никогда не сидела дома, всегда работала. За маленькими детьми присматривали сначала ее мама, затем мама мужа, после – старшие ребятишки. Остальные, смеется Любовь Александровна, сами собой выросли, «по телефону».

Родилась Люба в первый послевоенный год в простой семье: отец – рабочий, воевавший на фронтах Великой Отечественной и с японской армией, мама – домохозяйка. Старшая сестра появилась на свет еще до войны – ее папа был военным, погиб на фронте. Свое сознательное детство девочка провела в Тальменке Алтайского края, в Горный Алтай попала выйдя замуж за студента Барнаульского строительного техникума, куда поступила по окончании школы. Иван Иванович родом со Смоленщины – после армии по комсомольской путевке отправился на Запсиб, затем в поисках романтики записался в геологическую партию – трудился в Акташе, потом устроился в Майминское строительно-монтажное управление (позже – ПМК), где и получил направление на учебу в техникуме. Прибыв в область, молодые супруги (у них к тому времени уже родился сын Саша) работали сначала в Майме, затем в Каракокше, после вернулись в райцентр.

  • И болели, и хулиганили, — признается, говоря о детях, Любовь Александровна. – Все как у всех, только в 15 раз больше. А сейчас моя жизнь словно сплошной праздник. Одних дней рождения сколько! То сыновей и дочерей иду поздравлять, то зятьев и невесток, то внуков-правнуков! Я люблю, когда они собираются все вместе, – так хорошо на душе! У нас всегда весело, по-доброму подшучиваем друг над другом. Когда морально легко, то и физически проще, и болезни замечаются меньше. Секрета воспитания у нас никакого нет. Главное, наверное, то, что дети всегда были заняты делом: нужно было заготовить сено для своих коров, устроиться на покос в ОПХ, чтобы заработать на покупку школьной формы, посадить, окучить, выкопать и перебрать картошку, помочь дома по хозяйству, посидеть с малыми, да мало ли еще дел в многодетной семье! Все выросли достойными людьми, знают, помнят и уважают родителей. У нас теплые отношения со всеми: и с детьми, и с зятьями-невестками, и с внуками, и с правнуками. Когда отмечаем дни рождения, все по салатику принесут – уже можно накрывать большой стол. И между собой они дружат. Чуть что – спешат помочь. У них своя группа в соцсети, списываются и быстро решают все возникающие проблемы.

Именно дети и внуки помогли маме и бабушке справиться с горем, когда в 2017-м после тяжелой болезни ушел из жизни Иван Иванович – пережить потерю близкого человека всегда сложно, а уж если не просто любили друг друга, но и прожили вместе душа в душу более полувека…

Большая семья – опора и поддержка во все времена.

— Если бы нас было меньше, просто не представляю, как бы мы пережили трудные 90-е, — рассказывает многодетная мама. – В 1996-м на пенсию мне нужно было уходить в декабре, а в августе я попросилась под сокращение, потому что пенсии тогда еще платили (через некоторое время и их перестали выплачивать). У Светланы родился Виталик – я осталась водиться, она вышла на работу. Света, Оля, Толик получали продукты «под зарплату», другие дети находили временные подработки, плюс свое хозяйство – две коровы, свинки, овечки да огород с пашней, одной картошки накапывали по 400 ведер! Так и выжили.

Так сложилось, что несколько детей Алексеевых выбрали делом жизни энергетику. Сегодня в филиале «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети» работают дочери Светлана Бердюгина (бухгалтер) и Анастасия Туромша (инженер), сын Алексей (электромонтер Усть-Коксинского РЭС), внук Александр Бердюгин (стропальщик). Все любят свою профессию, все на хорошем счету. Ранее в организации трудились дочь Ольга Панюкова, сыновья Александр, Анатолий и Евгений – сейчас они работают в других сферах.

А вообще про Алексеевых можно писать хоть целую книгу – интересных историй и судеб хватит на сотни страниц. Сыновья Саша и Миша предприниматели, изготавливают и продают потрясающую мебель. Шкафы и прочие необходимые в быту предметы, что украшают квартиру мамы, они, конечно же, тоже сделали своими руками. Еще один предприниматель, сын Толя, занимается больше сантехникой, сваркой и, к слову, электрикой.

  • Если начать строить дом, то в нашей семье на каждый этап, на каждый участок найдется свой мастер, от чертежа и сметы до отделки, сдадим под ключ, — улыбается Любовь Александровна. 

Внучка Анюта выбрала довольно экзотическую для нашего региона, да и вообще для девушки, специальность прибориста – она окончила летное училище, живет на Чукотке, проверяет исправность вертолетов в «Билибино-авиа». Внучка Маша учится на эколога в Томском университете, еще одна внучка Маша – будущий архитектор-дизайнер. Внук Виталий окончил Таможенную академию в Москве, внук Владик, выпускник Кадетской школы №4 и Аграрного колледжа по специальности «кинолог», служил в роте Почетного караула. Есть среди младших Алексеевых будущий социолог (хотел стать таможенником, но число бюджетных мест, к сожалению, вдвое сократили, не помогли даже высокие баллы ЕГЭ и золотая медаль), будущий антрополог…

Маленькие пока еще не определились со своей профессией, но наверняка найдутся среди них и будущие энергетики. Ведь хороший опыт работы в этой сфере в семье Алексеевых есть.

 

Галина Миронова

Фото из семейного архива Алексеевых

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: