дома » Статьи » От аналога к цифре

От аналога к цифре

В настоящее время в Республике Алтай проводится широкомасштабная информационная кампания в связи с тем, что в 2019 году будет осуществлен переход с аналогового телевидения на цифровое. О том, что такое аналог и цифра и что ждет телезрителей в следующем году, мы спросили руководителя филиала РТРС «РТЦП Республики Алтай» Юрия Юрьевича ДЕМИНА.

  • На сегодняшний день у нас работают две сети, аналоговая (больше 180 передатчиков в республике) и цифровая (147 объектов). Почему так сложилось? Мы работали на аналоге, однако в 2009 году была принята федеральная целевая программа «Развитие телевидения и цифрового вещания в Российской Федерации», которую продлили до 2018 года. Эта программа была призвана сгладить неравенство, которое сложилось на тот момент – имею в виду охват телевизионными программами. В Москве, например, шло 30 программ, в Новосибирске – 18, в Барнауле – 12, в Горно-Алтаске – шесть, в остальных населенных пунктах нашей республики — три, четыре, а в основном одна-две программы. А чем люди, которые живут в глубинке, хуже живущих в городах?

Выровнять ситуацию позволяет цифровой формат. Один стандартный передатчик, называемый мультиплексом, дает возможность транслировать 10 программ. А в аналоговом режиме надо на каждую программу ставить отдельный передатчик. Это, во-первых, затратно по оборудованию, во-вторых (и самое главное) — частотный ресурс тоже не резиновый.

Второй немаловажный фактор – качество, совсем другое. Современные технологии позволяют создать картинку и звук очень высокого качества, потому что цифровой сигнал менее подвержен помехам. В цифре изображение либо есть (высокого качества) либо совсем нет, на этом все и построено.

Из этих соображений и было принято решение перейти на цифровое телевидение. В соответствии с федеральной программой построили 147 объектов по нашей республике. В ноябре 2011 года начали и продолжаем до сих пор вещать в тестовом режиме. В городе — чуть пораньше, и тут транслируются два мультиплекса, а в районах — только один. Почему горожане могут смотреть 20 каналов,  а население на периферии — только десять? Потому что ситуация такова: для того чтобы полноценно вещать в цифре, надо отключить аналог.

Но чтобы выключить, надо подготовиться, и не только нам, но и телезрителям. У них два варианта: либо приобрести приставку, если телевизор не обеспечивает приема, либо купить новый телевизор, поддерживающий цифровой формат. Немаловажно помнить и об антенне, которая нужна к каждому телевизору, каждой приставке. Антенна должна быть дециметрового диапазона и никакая другая, а уж комнатная или наружная – зависит от расположения вашего жилья.

Мы к переходу готовы. Единственная большая работа, которая осталась, – включение второго мультиплекса, чтобы с 1 января 2019 года в эфире шло уже 20 программ во всех населенных пунктах, а не только в городе.

От себя лично хочу сказать, чтобы люди не ждали до последнего. Отключение все равно будет, прогресс не остановить. Надо готовиться заблаговременно. Конечно, определенные финансовые затраты, такие как покупка телевизора или приставки, будут, но иного пути нет.

Также хочу успокоить пожилых жителей нашего региона – не нужно бояться, что вы не сможете настроить новое оборудование. Во-первых, это совсем не сложно, во-вторых, рядом есть дети, внуки, соседи, в конце концов, которые могут помочь.

Порой мы сталкиваемся с тем, что человек не знает, что он смотрит – аналог или цифру. Напоминаю: чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на логотип того канала, который в данный момент у вас включен. Если рядом с ним загорается буква «А», значит, вы смотрите аналоговое телевидение и вам нужно готовится к переходу на цифровое. Если этой буквы нет — у вас уже подключена цифра и менять ничего не нужно.

Ася Максимова

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: