дома » Статьи » Никогда не теряйте надежду!

Никогда не теряйте надежду!

В гимназии непривычно тихо: вся детвора, кроме Кирилла, на каникулах. Он долго лежал в больнице, поэтому сейчас ему нужно наверстать упущенное. Я застала его во время перерыва между занятиями. Опираясь на ходунки, мальчик прогуливался по коридору в обществе своей учительницы по вокалу. Кирилл оказался очень дружелюбным позитивным мальчиком, который, в общем-то, ничем не отличается от своих сверстников: ему нравятся супергерои из популярных мультиков, он любит играть в компьютерные игры, вот только бегать и прыгать, как одноклассники, не может. У Кирилла ДЦП. Но грозный диагноз не мешает ему ни заниматься спортом, ни учиться и получать пятерки. Почему? Во многом благодаря  «особой» маме, всю себя посвятившей тому, чтобы ее ребенок, мог жить полноценной жизнью. История Ольги и Кирилла Степановых — не столько о трудностях и их преодолении, сколько об отзывчивости, неравнодушии, светлом и стоическом отношении к жизни.

Елена Романовна

Кириллу Степанову десять лет, он ученик третьего класса в Гимназии №9 «Гармония». Занимается с ним Елена Романовна Буйлова, именно благодаря ее кропотливому труду Кирилл научился считать, писать и читать. Первая встреча учителя и ученика состоялась несколько лет назад. Когда Елене Романовне позвонила незнакомая женщина и попросила взять под крылышко «особого» ребенка, она не задумываясь ответила: «Приходите, посмотрим!».  Через день после звонка на пороге класса с восьмилетним Кирюшей на руках, который не может ходить из-за болезни, появилась Ольга.

 — Номер Елены Романовны мне дала хорошая знакомая, сказала, что это замечательная учительница,  у которой есть опыт работы с детьми с ОВЗ.

Сейчас я очень жалею, что обратилась к ней не сразу, решилась позвонить только спустя год — от отчаяния, потому что обучение в специализированном учреждении не приносило практически никакого результата. Если сравнить что было у нас до встречи с Еленой Романовной и что есть сейчас — это небо и земля. Ей я доверилась сразу, увидела, как ласково она обняла моего сына как заговорила с ним, и поняла, что нам очень-очень повезло, – вспоминает Ольга.

Сама Елена Романовна отмечает, что первые уроки давались с трудом. Кирюша в ту пору плохо держал голову. Кроме проблем с движениями у ребенка нарушено зрение.

  • Признаюсь, сначала я сомневалась в том, что у нас хоть что-то получится, но все же решила попробовать, надежда есть всегда. Поставила перед собой цель и начала работать, – говорит учительница Кирилла.

 Ее упорство и огромное желание помочь больному ребенку одержали победу: за довольно короткое время Кирилл не только освоил необходимые навыки чтения, но и научился писать. Сейчас, спустя почти два года, он  читает наизусть стихи наизусть, поддерживает беседу и рассуждает на разные темы. Понемногу учится самостоятельно ходить. Конечно, в успехи Кирилла внесла свою лепту не только педагог, это результат каждодневной кропотливой работы мамы ребенка и врачей.

 Со временем Кирилл даже стал лучше видеть. Врачи объяснили, что положение поправилось благодаря развитию мелкой моторики рук, которая, как известно, тесно связана со зрением, памятью, восприятием и вниманием ребенка.

  Некоторые уроки Кирилл посещает вместе с классом. Надо сказать, что класс у Елены Романовны не простой, а «морской». Учатся в нем только мальчики. Кроме обычных уроков ребята здесь изучают строевую подготовку, судомоделирование, посещают дополнительные занятия – по вокалу, хореографии, ходят всем классом в бассейн. «Морячки» в красивых костюмчиках часто выступают с творческими номерами на разнообразных мероприятиях школьного и городского уровня и заслуженно занимают призовые места.

 По словам учительницы, Кирилла ребята приняли сразу, чем-то обидеть его никто не пытался, наоборот, старались поддержать и помочь. Поначалу, конечно, интересовались, почему Кирюша не может ходить. Но к таким вопросам Ольга с сыном давно привыкли: спокойно объясняют, что у него болят ноги, и ребята  всегда реагируют адекватно. У Кирилла много друзей. Наверное, потому, что  он и сам умеет дружить. Мальчик не отгораживается от окружающих, он светлый, позитивный и очень общительный.

  — Я часто ставлю его в пример ребятам: несмотря на свое заболевание, Кирилл занимается спортом, катается на горных лыжах, освоил велосипед.

 На уроках чтения он у нас просто звезда. Очень хорошо читает, отлично запоминает стихи, активно работает на уроках по окружающему миру, английскому языку. В целом по этим предметам он успешно осваивает материал, быстро запоминает новую информацию, речь у него хорошо развита. При этом пятерки Кирилл получает только заслуженно, он знает, что завышенных оценок я не ставлю, поэтому очень старается.  По русскому языку и математике есть отставание, поэтому эти уроки у нас проходят в индивидуальном порядке, – рассказывает  Елена Романовна.

 Нужно отметить, что у талантливого педагога сорок лет стажа. Родом она из Чарышского района Алтайского края.  Карьеру учителя начинала там же.  В школу пришла совершенно случайно: по первому образованию Елена Романовна бухгалтер, когда в местной школе заболела учительница, ей предложили на неделю ее заменить, «неделя» эта длится по сей день….  Рассказывает, что состоялась как учитель благодаря помощи старших коллег по цеху (диплом учителя, окончив Бийский педагогический институт, получила много лет спустя).

  • Все образование дали мне педагоги, которые со мной работали. Галина Петровна Харина, Валентина Ивановна Фалеева…

Это были профессионалы, досконально знавшие свое дело, они посещали мои уроки, анализировали поэтапно учебный процесс, делали справедливые заме­чания, подбадривали в трудные минуты. С глубокой признательностью и благодарностью храню в душе воспоминания о своих наставниках.

  До Кирилла, много лет назад, Елена Романова работала с мальчиком,  у которого были серьезные нарушения слуха. Тогда тоже были достигнуты хорошие результаты. По словам Елены Романовны, ее ученик давно окончил школу, успешно социализировался и даже работает по профессии. Она верит, что у Кирилла тоже все обязательно получится.

 Мама…

 Пока Кирюша на уроках, Ольга может отлучиться.  И это очень важно, потому что каждой маме, воспитывающей ребенка с особенностями в развитии, нужно хоть немного отвлекаться, уделяя время для отдыха, или решать другие вопросы и задачи, которые стоят на повестке дня. 

Кроме ДЦП у Кирилла эпилепсия. Ребенка мучают периодические приступы, после которых он долгое время приходит в себя. В прошлом году Кирилл вместе с мамой побывал на лечении в Израиле. Чтобы собрать деньги, в Горно-Алтайске проводился благотворительный концерт. Благодаря помощи неравнодушных людей поездка состоялась. Но ДЦП — это такая проблема, которая, к сожалению, не решается, операцией или одним курсом лечения. Нужны постоянная реабилитация, ежедневные занятия с ребенком, медикаменты, обследования. Поэтому Ольга в постоянном поиске  самых эффективных средств для Кирилла. Каждый выезд, даже на прогулку, или тот же путь до гимназии для Степановых настоящее преодоление. Бордюры, лестницы, спуски и подъемы — все это большие препятствия для передвижения в инвалидной коляске, поэтому маме с сыном каждый день приходится пользоваться услугами такси. Там, где нельзя проехать на машине, Ольга несет сына на руках. Несмотря на все трудности, мама Кирюши не сдается, она пример настоящего оптимизма и жизнелюбия. Начав десять лет назад этот трудный путь, несмотря ни на какие прогнозы врачей, Ольга уверенно идет вперед, пусть небольшими шагами, но к намеченной цели!

Степановы выражают благодарность главе Республики Алтай Александру Бердникову, благотворительному фонду «Мама» и лично его президенту Татьяне Бердниковой, а  также всем,  кто не остался в стоне и принял участие в сборе средств на лечение Кирилла. По словам Ольги, руку помощи ее сыну протянуло очень много людей. За чуткость сердца, доброту, низкий поклон и огромное душевное спасибо! Здоровья вам и вашим семьям!

 

Галина ЯСАКОВА

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: