дома » Статьи » 21 ноября – День работника налоговых органов России

21 ноября – День работника налоговых органов России

Налоговая служба сегодня: сервис и клиентоориентированность

 Ноябрь в России отличается чередой разных профессиональных праздников: День экономиста, День сотрудника органов внутренних дел, День судебного пристава, День военного разведчика, День психолога и другие. Но для одного из весьма многочисленных трудовых коллективов нашей республики в этом ряду есть особо важная дата – 21 ноября. В этот день в России отмечается День работников налоговых органов страны.

Современный портрет типичного сотрудника налоговой службы включает в себя ряд важных личностных качеств. Среди них – трудолюбие, высокий интеллектуальный уровень, навыки эффективной коммуникации и способность выстраивать диалог, ответственность, адаптивность. Только обладая таким букетом качеств в современных условиях можно продуктивно осуществлять контрольно-надзорную деятельность за соблюдением налогового законодательства.

Структура современного территориального налогового органа в наши дни состоит из большого количества разнопрофильных отделов. Однако ряд из них, имея порой схожие, а часто и совершенно разные наименования, имеют общий функционал. Из этих отделов, как из деталей-составляющих, складывается  ежедневная работа мощного механизма УФНС России по Республике Алтай.

 Жизнеобеспечивающая деталь

 Это, без преувеличения, основа эффективной работы и залог успеха всей организации. Она включает в себя прежде всего отдел кадров – подразделение, организующее ежедневный трудовой подвиг более 450 сотрудников. На плечах всего нескольких интеллигентных женщин во главе с активным начальником отдела Т.В. Тудашевой все перипетии с приказами о приеме и увольнении, о предоставлении отпусков, награждении и, в определенных случаях, о применении дисциплинарного взыскания.

Отдел финансового обеспечения – колыбель бухгалтерского учета. Начальник отдела А.А. Ыжикова педантично организует работу по формированию электронного бюджета управления.

В современных условиях стремительной цифровизации всех жизненных процессов особую роль в обеспечении стабильной работы информационных систем налогового органа выполняет отдел информационных технологий.  Огромные массивы непрерывно обновляющихся данных, заключенных в специализированные программные комплексы, требуют чуткого контроля, который четко осуществляется начальником отдела А.А. Лорея и его сотрудниками.

 Основные направления политики по противодействию коррупции  на практике из года в год реализуются отделом безопасности управления. Именно его работники во главе с начальником структурного подразделения С.О. Агеевым обеспечивают собственную безопасность личного состава управления.

Квинтэссенция всего процесса жизнеобеспечения управления — это самый многочисленный и широкопрофильный отдел в структуре налогового органа, который по роду охватываемого функционала так и называется  — общий. Как высоко работоспособный начальник отдела О.А. Косяченко, так и все его сотрудники ежедневно создают условия работы для всех сотрудников управления: осуществляют закупки и транспортное обеспечение, ведут регистрацию, обработку и отправку корреспонденции, инвентаризуют имущество, а также каждый день создают хозяйственную инфраструктуру для функционирования всего коллектива.

 Двигатель

 Сердце работы управления, как и любого механизма, – это контрольный блок. В совокупности численность сотрудников, осуществляющих работу в данном направлении, близка к трети всего коллектива. Именно они  реализуют камеральные и выездные налоговые проверки, предпосылками для которых служит серьезная аналитическая работа по формированию их плана и предварительной оценке их эффективности и обоснованности. 

В свою очередь, как цилиндры в двигателе, так и структурные подразделения в этом большом блоке ведут работу в своем конкретном направлении. Специалисты четырех отделов камерального контроля вместе со своими начальниками-профессионалами  А.С. Горожаниной, О.М. Чуруповой, Р.Р. Пушкаревой, Е.В. Котляровой организуют и проводят те самые камеральные налоговые проверки.

Работа трех контрольных отделов в составе управления концентрируется на непосредственном осуществлении выездных  налоговых проверок, а также на оформлении результатов их проведения. На плечах трех ответственных начальников Г.В. Глебовой, Е.Г. Сухоруковой и Г.Н. Колыбиной и всех сотрудников данных структурных подразделений лежит все бремя реализации налогового контроля на практике.

Все выездные мероприятия осуществляются в управлении в соответствии с утвержденным планом, разработка которого находится в компетенции специалистов отдела анализа и планирования налоговых проверок, возглавляемого мудрой С.В. Овчинниковой.

А скрупулезную работу по такому непростому направлению, как выявление и пресечение схем уклонения от налогообложения, ведет начиная с 2017 года контрольно-аналитический отдел, деятельность которого координирует рассудительная  А.А. Лунина.

 Коммуникативная деталь

 Есть в составе структурных подразделений управления несколько отделов, сотрудники которых осуществляют постоянное взаимодействие с  налогоплательщиками, претворяя принципы клиентоориентированности в  реальную жизнь каждый день.

Прежде всего это отдел работы с налогоплательщиками, начальником которого является опытная Е.В. Асканакова. Сотрудники именно этого отдела каждый день помогают всем категориям налогоплательщиков в решении их насущных вопросов, таких как объяснение порядка исполнения налоговых уведомлений, заполнение деклараций 3-НДФЛ, проведение сверки расчетов, подключение к интернет-сервисам и прием отчетности. Прием  и консультирование налогоплательщиков осуществляется и в каждом районе Республики Алтай в специальных территориально обособленных рабочих местах.

Вместе с ними тесное взаимодействие по учету и регистрации всех категорий налогоплательщиков реализует отдел регистрации и учета налогоплательщиков. Рабочий состав именно этого отдела, возглавляемого компетентным А.А. Анюниным, оберегает содержание ЕГРН, ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Серьезную работу по администрированию имущественных налогов ведет отдел налогообложения имущества. Его начальник исполнительная А.В. Чинарова ответственно организует работу своих подчиненных по взаимодействию с органами, осуществляющими государственную регистрацию и учет объектов собственности, а также с гражданами при их письменном и непосредственном обращении в налоговый орган.

В рамках интенсивного перехода на онлайн-кассы одним из приоритетных направлений деятельности в последние два года стал функционал отдела оперативного контроля управления. Его начальник коммуникабельный и мобильный Р.А. Егузеков умело концентрирует деятельность сотрудников отдела по  регистрации в установленном порядке контрольно-кассовой техники, а также по контролю за соблюдением предъявляемых к ней законодательством требований.

 Мост

 Опора в деятельности любой современной организации – правовое сопровождение. Его в УФНС России по Республике Алтай осуществляет одноименный правовой отдел, возглавляемый принципиальным и рассудительным С.С. Кундыевым. В компетенции этого структурного подразделения отстаивание интересов управления в судах различной юрисдикции, правовая экспертиза документов и многое другое.

Профиль еще одного отдела –обеспечения процедур банкротства – также базируется на знаниях основ юриспруденции. Молодой грамотный начальник отдела А.Ю. Труфанова вместе  с командой своих подчиненных курирует работу по осуществлению в установленном порядке функций уполномоченного органа по представлению интересов Российской Федерации в делах о банкротстве и процедурах банкротства.

 Сцепление

 В структуре налогового органа есть одно связующее все подразделения звено – отдел налогообложения, который вместе со своим требовательным, но справедливым руководителем Н.В. Категовой осуществляет методологическое сопровождение всех камеральных отделов.  Его очаровательный профессиональный женский состав держит руку на пульсе всех законодательных нововведений, а также формирует статистическую отчетность по направлениям деятельности камерального блока.

 Ресурсные детали

 Таким общим словосочетанием можно назвать еще несколько структурных подразделений. В их числе — два отдела по работе с задолженностью. Переданные от внебюджетных фондов функции по администрированию страховых взносов стали предпосылкой увеличения численности сотрудников, осуществляющих взыскание задолженности. В связи с этим в 2018 году в структуре управления произошли изменения, и теперь нелегкую борьбу с недоимкой ведут отдел по работе с задолженностью №1  и отдел по работе с задолженностью №2, возглавляемые скромными труженицами Е.В. Тузовской и Н.А. Пальчиковой соответственно.

 Рулевое управление

 Сложной, энергоемкой работой такого многочисленного коллектива, безусловно, управляют достойные люди. Это опытные практики, прошедшие путь от рядового специалиста до своего нынешнего статуса, которые практически всю свою профессиональную жизнь посвятили работе в управлении. Каждый из них координирует работу ряда структурных подразделений, поэтому их ежедневные усилия неоценимы. Это пять заместителей руководителя Т.А. Ильина, Н.В. Зяблицкая, С.С. Боровиков, Л.В. Ларькина, А.Ч. Кутбаева и идейный вдохновитель всего коллектива управления О.Ю. Шмакова.

Вот так выглядит модель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Алтай в наши дни. И благодаря каждодневному вкладу каждого из более чем 450 сотрудников управления, благодаря их преданности своей профессии, стремлению к профессиональному развитию и крепкому корпоративному духу есть уверенность в том, что этот механизм никогда не даст сбоя в важнейшей работе по формированию доходной части бюджета нашей страны!

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: