дома » Новости » Активисты ОНФ в Республике Алтай провели круглый стол по вопросам лекарственного обеспечения населения

Активисты ОНФ в Республике Алтай провели круглый стол по вопросам лекарственного обеспечения населения

На площадке Общероссийского народного фронта в Республике Алтай состоялся круглый стол, посвященный вопросам лекарственного обеспечения населения. Участие в мероприятии приняли эксперты ОНФ, представители Росздравнадзора, прокуратуры, Минздрава республики, главные врачи ряда районных больниц, а также пациенты, столкнувшиеся с проблемами лекарственного обеспечения.

«Данная тема находится на постоянном контроле активистов ОНФ. В рамках проектов Народного фронта мы систематически проводим мониторинги качества и доступности здравоохранения. Изучаем также ситуацию в регионе с доступностью лекарственного обеспечения населения.  Тем не менее периодически к нам поступают различные жалобы от граждан, в том числе на отсутствие в аптеках нужных лекарств», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Андрей Ищенко.

Один из самых злободневных вопросов, рассмотренных участниками круглого стола, – это лечение онкобольных. В настоящее время в республике насчитывается 11 таких пациентов. Больные практически один на один столкнулись с проблемой отсутствия необходимых для них лекарств. По этой причине нарушается схема безотлагательного лечения, что в свою очередь чревато тяжелым обострением и ухудшением здоровья граждан. Задержка в лечении, как правило, приводит к инвалидности. Известен случай летального исхода онкобольного. Дорогостоящие жизненно важные препараты были закуплены, но, как выяснилось, по серой схеме, вследствие чего оказались в карантинной зоне хранения. По данному факту правоохранительными органами ведется разбирательство. Согласно 44 ФЗ были объявлены повторные торги на закупку дорогостоящих жизненно важных препаратов, но на это уйдет не один месяц. Данная проблема решается в экстренном порядке. К счастью, отметили собравшиеся, нужными лекарствами больные уже обеспечены.

По-прежнему актуальна для республики проблема большого количества отказников от льготного лекарственного обеспечения. Этот вопрос обсуждался общественниками в октябре прошлого года. На данный момент из порядка 30 тыс. граждан, имеющих право на получение соцпакета, куда входит бесплатное обеспечение медикаментами, льготой пользуются 6424 человека. Воспользовавшись компенсацией, больные с хроническими заболеваниями не покупают лекарства и доводят себя до критического состояния, нанося серьезный урон здоровью. По мнению замминистра здравоохранения республики, необходимо на федеральном уровне пересмотреть право инвалидов получать компенсацию за отказ от бесплатных лекарств.

Серьезную обеспокоенность участников круглого стола вызвал кадровый дефицит в системе здравоохранения. В регионе наблюдается стабильный отток квалифицированных специалистов.  С целью мотивировать врачей планируется запустить в регионе государственную программу «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В ходе заседания прозвучали конкретные предложения по решению существующих проблем. В частности, предлагается на федеральном уровне пересмотреть законодательство по госзакупкам лекарственных препаратов в части регулирования цен, так как поставщики не выходят на аукцион из-за невыгодно низкой для них надбавки. Активисты и эксперты ОНФ совместно со специалистами Минздрава намерены разработать ряд других рекомендаций по улучшению ситуации в системе здравоохранения.

Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: