дома » Новости » «Вместе – ради детей»

«Вместе – ради детей»

Диплом профессионального признания Всероссийской выставки-форума «Вместе ради детей! Вместе 10 лет» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, привезла из Челябинска делегация Республики Алтай. Наш регион признан лидером в обеспечении своевременной и комплексной помощи детям раннего возраста и их семьям на основе организации эффективного межведомственного взаимодействия. В состав делегации вошли специалисты Министерства труда, социального развития и занятости населения, Министерства образования и науки, республиканского Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Стоит отметить, с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, наш регион активно сотрудничает с 2010 года.  Благодаря грантовой поддержке фонда в регионе успешно реализуются разные социальные проекты. По словам начальника отдела опеки и семейной политики регионального Министерства труда, социального развития и занятости населения Аруны Яйтаковой, в этом году на выставке-форуме команда из Республики Алтая и специалисты из Новосибирской и Вологодской областей выступили сопартнерами в проведении деловой программы «Формирование позитивного опыта несовершеннолетних». Квест «Построй свой бизнес»,  организованный для учащихся школ Горно-Алтайска, был положительно оценен коллегами и экспертами форума.

О службе ранней помощи  рассказала директор Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Неля Езенева. Она отметила, что за три года работы службы в регионе получили необходимую помощь и лечение более пятисот детей из всех районов республики. Те или иные проблемы выявляются на самых  ранних этапах. На основе анализа проблем и потребностей семей и детей команда специалистов, в которую входят педиатр, невролог, логопед, дефектолог, психолог, инструктор по лечебной физкультуре, составляет индивидуальнориентированные программы сопровождения, направленные на достижения конкретной цели. С учетом показаний и противопоказаний дети проходят курсы физиотерапии, медицинского массажа, занятия по адаптивной физкультуре, посещают логопеда, дефектолога и психолога. Семьи, включенные в программу ранней помощи, сопровождают кураторы. Для  родителей специалисты службы ранней помощи проводят  консультации, обучающие семинары.  Те, кто не может приехать в Горно-Алтайск, получают помощь по программе «Дистанционная абилитация».

На выставке, представленной делегатами из Горного Алтая, тонкостям войлоковаляния коллег из разных регионов обучила Татьяна Бырышкакова. Она провела мастер-класс по изготовлению игрушек из шерсти, вызвавший большой интерес среди гостей и участников мероприятия.

  • Войлоковаляние способствует развитию мелкой моторики рук, координации общих движений, развитию творческих способностей, усидчивости и внимательности т.е. обладает качествами, развивающими личность. Занятия войлоковалянием имеют и оздоравливающий эффект, поэтому особенно полезны для детей с ОВЗ — рассказала Татьяна.

Делегаты отметили, что участие в таком масштабном мероприятии дает возможность изучить опыт коллег из других регионов, вооружиться оригинальными идеями, интересными наработками и ноу-хау по актуальным технологиям и практикам социальной поддержки детей и семей с детьми.

 

 

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: