дома » Новости » Навыки спонтанной речи проверили у школьников Республики Алтай

Навыки спонтанной речи проверили у школьников Республики Алтай

В минувшую пятницу в 23 школах региона прошла апробация нового испытания – итогового собеседования по русскому языку, которое предстоит сдавать всем, кто оканчивает нынче 9 класс. Вместе с ребятами возможностью ознакомиться с технологией проведения процедуры воспользовались в Республиканском классическом лицее  и журналисты.

Четыре задания: прочитать текст, пересказать его, включив в свой рассказ приведенную цитату, высказаться и порассуждать по одной из предложенных тем. Последнее задание — диалог с экзаменатором-собеседником. Во время ответа участника ведется аудиозапись. Собеседование занимает не более пятнадцати минут и оценивается по системе зачет/незачет.

Как отметили экзаменаторы, проводившие собеседование  в лицее, волнение у ребят присутствовало, но  с заданиями все справились успешно.

  • Несомненно, мне было страшно, но как только я сдала, поняла, насколько это легко, так что всем советую зря не волноваться, – поделилась впечатлениями после испытания  лицеистка Анастасия Воронина.  Она также отметила, что больше всего ей понравилось задание, в котором необходимо было  построить связное монологическое высказывание на определённую тему (она выбрала рассказ о любимом животном – ирбисе). Ксюше Кузнецовой задания тоже показались несложными: — Сегодня волнительный день, хотя, как оказалось, неоправданно. Атмосфера была приятной, времени — вполне достаточно, чтобы выполнить все задания. Надеюсь, что собеседование в феврале пройдет также успешно, — сказала старшеклассница.

Нужно отметить, что тексты для чтения, которые представляются участникам собеседования, составлены на основе биографий выдающихся граждан нашей страны.   Это позволяет не только проверить у детей навыки спонтанной устной речи, но и еще раз вспомнить истории замечательных людей – врачей, космонавтов, педагогов, путешественников.

Итоговое собеседование по русскому языку для девятиклассников вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи, оно будет проводиться в феврале. В марте и мае предусмотрены два дополнительных срока для сдачи собеседования.

По словам заместителя министра образования и науки Республики Алтай Ольги Саврасовой, апробация нового испытания проводится во всех регионах Российской Федерации.

  • Экзамен будет проходить на базе школ, и предварительной подготовки не требует, подчеркнула она.

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: