дома » Новости » Подведены итоги проекта «Школа социальной адаптации», поддержанного в 2017 году Фондом президентских грантов

Подведены итоги проекта «Школа социальной адаптации», поддержанного в 2017 году Фондом президентских грантов

 В Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ОВЗ состоялся «круглый стол», на котором были подведены итоги проекта «Школа социальной адаптации» общественной организации «Благо-Дарю». Этот проект, напомним, в декабре 2017-го получил поддержку Фонда президентских грантов. Финансовая помощь в размере более четырехсот тысяч рублей была направлена на создание оптимальных условий для социально-бытовой и средовой адаптации детей-инвалидов и их родителей.

Участие в работе «круглого стола» приняли около сорока человек — сотрудники Центра, родители детей с инвалидностью, волонтеры, представители общественных организаций. О ходе реализации проекта рассказала президент «Благо-Дарю» Эльга Тадырова. Она отметила: самое главное, что удалось сделать в его рамках,  оснастить кабинет социально-бытовой ориентировки в Республиканском реабилитационном центре, который выступает главным партнером проекта, а также провести здесь две реабилитационные смены «Мать и дитя». Стоит пояснить, кабинет социально-бытовой ориентировки, или СБО (как принято вкратце его называть), представляет собой имитацию квартиры, состоящей из условно обозначенных зон: «Прихожая», «Жилая зона» и «Зона пользования техническими средствами реабилитации». Все они оснащены специальным оборудованием, благодаря которому дети с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата могут научиться, например, готовить пищу или гладить одежду, то есть обслуживать себя. Приобретенные навыки помогают стать им более самостоятельными и приспособленными к жизни.

  • Цель специалиста, который работает с детьми с инвалидностью, не столько в оказании ему пассивной помощи – сделать за ребенка, сколько в совместной деятельности – сделать вместе с ним, а затем предоставить ему возможность сделать самому. Мы обучаем не только детей с инвалидностью, но и их родителей, они осваивают специальные навыки ухода за «особыми» детьми, – отметила Эльга.

Впечатлениями о прошедшей смене «Мать и дитя» поделилась одна из родительниц, Ольга Степанова

  • Мы с сыном попали в первую июньскую смену. Все мероприятия, которые посетили в ее рамках, нам понравились. Мне, наверное, даже больше, чем Кириллу. Ему десять лет, он очень общительный и веселый и предпочитает проводить время в кругу своих сверстников. Особенно запомнились замечательный мастер-класс по валянию из войлока, поездка в Национальный музей. Нужно отметить, что по городу нас возил автобус, группу сопровождали воспитатели и волонтеры, они помогали с перевозкой детей, было очень комфортно и удобно. В общем, от участия в смене остались только приятные воспоминания: я смогла отвлечься, отдохнуть, и это лучше, чем сидеть дома в четырех стенах наедине со своими мыслями, намного лучше. Надеюсь, что такие смены  в Реабилитационном центре станут постоянными! – рассказала Ольга.

Поблагодарив организаторов смены, она выразила надежду, что в следующий раз в программу будет включено больше посещений бассейна, а также поездки в аквапарк в Чемал, ведь водные процедуры особенно полезны для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Нужно отметить, в настоящее время Реабилитационный центр — это единственное учреждение в республике, в котором семьи, воспитывающие тяжелобольных детей, могут получить комплексную помощь специалистов. Хотя сам курс реабилитации бесплатный, не каждый родитель (многие приезжают из отдаленных сел республики) способен оплатить двухнедельное проживание в гостинице, так как совместное пребывание родителей с детьми в Центре не предусмотрено, а оставить ребенка, не способного обслуживать себя самостоятельно, нельзя даже в специализированном учреждении. Смена «Мать и дитя», организованная благодаря помощи Фонда президентских грантов, стала для таких семей большим подспорьем в решении многих проблем. «Особые» дети, бесплатно проживая вместе с родителями, смогли пройти полный курс реабилитации, а кроме того, посетить комплекс мероприятий, которые вошли в программу смены. Это были не только занятия в упомянутом кабинете социально-бытовой ориентировки, разнообразные психологические тренинги, массаж и ЛФК, а также   день открытых дверей, когда представители МСЭ, ПФРФ, ФСС давали консультации по спектру оказываемых услуг, социальных льготах, пособиях и т.д, экскурсии по достопримечательностям города, различные мастер-классы, встречи с известными артистами. Всего в смене «Мать и дитя» принимали участие 14 детей с ОВЗ и 14 родителей. Ребята были разного возраста — от трех до 18 лет.

  • Программа смены была очень насыщенной, весь комплекс запланированных мероприятий мы смогли реализовать только  благодаря совместным усилиям родителей, волонтеров и, конечно, же специалистов Центра, — отметила заведующая отделением дневного пребывания РРЦДП, на базе которого и была организована смена, А. П. Ороева. В рамках «круглого стола» состоялись также презентация разнообразных технических средств реабилитации, тренинг-игры, которые провели психологи О.Л. Такачакова, А.В. Телесов. Своими впечатлениями и мнением о том, как сделать еще более полезными и продуктивными смены «Мать и дитя» поделились педагоги, психологи и родители.

 Общественная организация «Благо-Дарю» выражает благодарность за сотрудничество всем неравнодушным людям, которые помогли реализовать проект «Школа социальной адаптации», а именно Олесе Сергеевне Савиной – руководителю Благотворительного фонда социальной поддержки и духовно-нравственного развития общества «Рука помощи», Александре Владимировне Васильченко – директору салона-парикмахерской «Бигуди», Ае Александровне Ечешевой (за проведенный мастер-класс по войлоковалянию), Сергею Витальевичу Новичихину – руководителю детского плавательного бассейна «Немо», – Надежде Суминой – руководителю Cat Сafe, Елене Павловне Маур-цевой – руководителю семейно-оздоровительного центра «Равновесие», Лилии Федоровне Лу-бягиной – мастеру народ-ного творчества, Римме Еркиновой и коллективу Национального музея имени А.В. Анохина, Федерации ездового спорта РА, представителям ФКУ «Бюро МСЭ по РА», Отделению ПФРФ по РА, Отделению ФСС по РА, Министерству образования и науки РА, за содействие в организации и проведении дня открытых дверей, а также волонтерам-студентам ГАГУ, педагогического и медицинского колледжей.

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: