дома » Новости » Национальный музей им. А.В. Анохина отпраздновал 100-летний юбилей

Национальный музей им. А.В. Анохина отпраздновал 100-летний юбилей

Торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Национального музея им. А.В. Анохина, состоялось в пятницу в Республике Алтай. От имени главы региона Александра Бердникова и правительства республики с праздником собравшихся поздравила первый вице-премьер субъекта Наталья Екеева. 

«Наш Национальный музей – это визитная карточка Республики Алтай. С ростом туристического потока в регион возрос интерес к истории Горного Алтая. Благодаря  активной деятельности Главы Республики Алтай Александра Васильевича Бердникова, для которого реконструкция музея стала в те годы делом первостепенной важности, и благодаря поддержке компании «Газпром», мы имеем сегодня  этот замечательный музей. После реконструкции он приобрел новый архитектурный облик», — сказала Наталья Екеева. 

Она напомнила слова Президента России Владимира Путина, который сказал, что сегодня одна из главных задач, стоящих перед обществом – это воспитание настоящих граждан, патриотов своей страны, любящих свою Родину, свои семьи. В этой  задаче, подчеркнула первый вице-премьер, существенная роль отводится музеям, поскольку именно музеи сохраняют историческую память, дают людям повод для национальной гордости.

«Благодаря экспонатам, которые хранятся в музее, наше восприятие истории становится более объемным, а наши знания о прошлом – более точными, доказательными. Очень важно, что музеи связывают прошлое с настоящим и устремляют его в будущее. Нашему музею всего сто лет, однако он хранит уникальные артефакты, по которым можно проследить историю с древнейших времен до современности. Алтай – это один из древнейших центров человеческой цивилизации. Особенность и ценность нашего музея – это достоверность хранящихся здесь экспонатов, наличие именно оригиналов, а не новоделов», — добавила она.

«Национальный музей – один из символов нашей государственности, выражение нашей идентичности. То, чем мы сегодня гордимся —  это результат труда многих поколений работников музея. Особую благодарность хочется выразить ветеранам, которые в непростых условиях проводили исследования, собирали экспонаты. Старшее поколение еще помнит старый музей, где было тесно, не хватало площадей, но сотрудники преданно сохраняли имеющиеся ценности. Бережное, трепетное отношение к своей работе, к экспонатам, переняли и современные работники. Вас всех объединяет высокий профессионализм, глубокие знания, любовь к своей родине, бережное отношение к своей работе», — продолжила первый вице-премьер. 

На торжественном мероприятии было озвучено, что на прошлой неделе в Постоянном представительстве Республики Алтай в Москве состоялась церемония передачи картины известного алтайского художника Григория Чорос-Гуркина. Эту картину в 1933 году Григорий Иванович подарил писателю Льву Овалову, который в то время находился в литературной экспедиции в Горном Алтае. Долгие годы она украшала квартиру писателя, и благодаря внуку Льва Овалова Сергею Шаповалову картина вернулась на свою историческую родину. Теперь она займет достойное место в экспозиции музея. В дар музею Сергей Шаповалов передал также книгу писателя «Июль в Ойротии» и атлас Алтайского округа, составленный в 1887 году. Все подарки были вручены на сцене театра директору музея Римме Ерикиновой. 

За вклад в развитие музейного дела, сохранение и популяризацию творчества первого алтайского профессионального художника, политического деятеля Горного Алтая Григория Чорос-Гуркина государственная премия Республики Алтай имени Чорос-Гуркина в области литературы и искусства с выплатой в размере 75 тысяч рублей присуждена директору музея Римме Еркиновой. 

За личный вклад в развитие культуры, заслуги в нравственном и эстетическом воспитании подрастающего поколения и многолетний творческий труд Почетной Грамотой Республики Алтай награждены старший научный сотрудник художественного отдела музея Эркелей Идынова, старший научный сотрудник отдела истории музея Асия Каинчина, заведующая отделом природы музея Лариса Тельденова. 

За заслуги в профессиональной деятельности, высокое архитектурное и графическое мастерство проекта реконструкции Национального музея имени А.В. Анохина Благодарственное письмо Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай вручено Архитектурной мастерской Тоскина.

Кроме того, музею вручен сертификат на 500 тысяч рублей на приобретение музыкального оборудования. 

С праздником работников музея и гостей праздника также поздравили вице-спикер государственного собрания – Эл Курултай Республики Алтай Михаил Терехов и директор Алтайского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпромтрансгаз Томск» Андрей Хмурович. 

На празднике выступал сводный хор Республики Алтай и Государственный оркестр Главы РА под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Кончева. Для гостей спел и заслуженный артист республик Алтай и Хакасия Артур Марлужоков, который вручил директору музея приветственный адрес от исполняющего обязанности министра культуры Хакасии Вячеслава Инкежекова.

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: