дома » Новости » Национальному музею – 100 лет!

Национальному музею – 100 лет!

29 октября 1918 года Каракорумская управа в лице уполномоченного представителя Г.И. Чорос-Гуркина заключила договор о покупке у известных исследователей Сибири Гуляевых архивов, библиотеки, минералогических, палеонтологических и археологических коллекций. Этим было положено начало созданию музея. Одним из инициаторов его организации и первым заведующим музея стал композитор и этнограф А.В. Анохин.

В 1927 году президиум облисполкома после рассмотрения заявления художника Г.И. Чорос-Гуркина постановил организовать при музее картинную галерею. В то время была заложена и основа экспозиционной, собирательской и научно-исследовательской работы, которая сохраняется здесь до сих пор.

С конца 1920-х сотрудники музея начали проводить комплексные краеведческие экспедиции по аймакам, собирая материал по традиционным верованиям алтайцев, изучая распространение народных промыслов и кустарных производств, их экономическое состояние и значение для местного населения и т.д.

В конце 1931-го музей был переведен в помещение бывшей лавки купца Бодунова, где он и располагался до 1986-го. Историческое здание до сих пор носит в народе название «старый музей».

Распоряжением Совета Министров РСФСР в 1990-м Горно-Алтайскому областному краеведческому музею присвоено имя А.В. Анохина, в 2002-м постановлением Правительства Республики Алтай ему придан статус Национального музея.

В 2008 — 2012 гг. на финансовые средства, пожертвованные ОАО «Газпром», была проведена реконструкция здания музея, а его площади расширены под фондохранилища и мавзолей Укокской принцессы – мумифицированного тела женщины пазырыкской культуры, обнаруженного в 1993 году экспедицией Института археологии и этнографии СО РАН на плато Укок.

В настоящее время в фондах музея и его филиалов хранится почти весь спектр предметов материальной и духовной культуры: археологические находки, характеризующие основные этапы древней истории Горного Алтая, этнографические коллекции одежды и предметов быта, старопечатные и рукописные книги, произведения изобразительного искусства, естественнонаучные коллекции. Музей имеет пять отделов, а также научную библиотеку с книжным фондом более чем шесть тысяч единиц. На основе музейных собраний в экспозициях фрагментарно воссоздана история Горного Алтая от глубокой древности до наших дней.

P.S. Праздничные мероприятия, посвященные 100-летию Национального музея РА, состоятся 25 октября (Национальный музей, начало в 14.00) и 26 октября (Национальный драматический театр, начало концерта в 15.00)

 

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: