дома » Новости » Как оставить культурный след? Жителям Республики Алтай предложили придумать оригинальный арт-объект

Как оставить культурный след? Жителям Республики Алтай предложили придумать оригинальный арт-объект

Пресс-служба фонда «Живая классика» сообщает о старте Всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей «Культурный след». Отмечено, что в рамках конкурса жители любого города, независимо от возраста и профессии, могут придумать собственный арт-объект на любую тематику. Пять лучших из предложенных идей, прошедших народное и экспертное голосование,  будут воплощены за счет средств фонда.

  • Прием заявок проходит на сайте Культслед.рф, он завершится 1 февраля 2019 года. Победители будут объявлены 15 февраля, а отобранные в итоге инсталляции и скульптуры украсят города не позднее октября 2019 года. Конкурс проходит в несколько этапов. Первый — прием заявок и общероссийское онлайн-голосование на сайте Культслед.рф. Следующий этап — отбор экспертов, среди которых ведущие культурные деятели, архитекторы и урбанисты. Концепцию и эскиз победивших арт-проектов будут воплощать уже профессиональные художники на конкурсной основе, – говорится в сообщении. В нем также указано, что главными критериями для жюри будут «оригинальность задумки и ее связь с локальной спецификой». Благодаря конкурсу необычные памятники в прошлые годы появились в Мончегорске, Норильске, Мурманске и других городах. Например, в Норильске на фасаде библиотеки установлена инсталляция «Вечная теплота» со светодиодными панелями, по которым постоянно транслируются стихи местных поэтов, отмечено, что арт-объект стал настоящей достопримечательностью города.

«Проект специально создан для небольших городов, в которых важно улучшать культурную среду. Фестивали и конкурсы развивают туризм, туризм оживляет развитие локальных ремесел и бизнеса, а это уже напрямую влияет на развитие территорий. Нам также важно, что благодаря конкурсу абсолютно любой человек может реализоваться и оставить после себя какой-то след, даже если он не скульптор и не художник,» — отметила Марина Смирнова, президент Фонда «Живая классика», автор и руководитель конкурса, на пресс-конференции в ТАСС по случаю запуска проекта.

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: