дома » Статьи » Что противопоставить вербовщикам ИГ?

Что противопоставить вербовщикам ИГ?

«Исламское государство», терпящее поражение за поражением, находится на грани краха из-за фактических потерь ранее подконтрольных территорий. Однако означает ли это конец ИГ?

После разгрома в Сирии и Афганистане террористы ищут новые территории, где могли бы осесть, и переходят к тактике «спящих ячеек». Террористы не оставляют попыток проникновения на территорию Центрально-Азиатского региона с целью дестабилизации обстановки. Представим на мгновение, какие опасности это несет России!

Политики, военные, аналитики всего мира едины во мнении: террористы адаптируются к потере своего главного ресурса — территорий и перестраивают пропагандистскую  машину, в том числе ее русскоязычный сегмент.  Задержание летом в Красноярске сразу 11 вербовщиков, которые переправляли людей в террористические группы Сирии и Афганистана,  — наглядное тому доказательство.

ИГИЛ с помощью онлайн-продвижения джихадистской идеологии за несколько лет (2014-й был самым «урожайным») смогло через социальные сети рекрутировать в свои ряды десятки тысяч  бойцов со всего мира, из России тоже.

Популярные социальные сети и спецслужбы всех стран научились эффективно удалять и блокировать этот контент. Однако возможности Интернета позволяют джихадистам экспериментировать с разнымимессенджерами и соцсетями. При этом большую часть работы по распространению запрещенной пропаганды выполняют не сами члены ИГ, а их сторонники и рядовые пользователи.

Вербовщики обладают необходимыми знаниями (проходят специальную школу), для того чтобы через соцсети или в личном контакте «подстраиваться» к своему собеседнику. Например,  работают по системе «зеркальное отражение», стараются его «скопировать». Тогда жертва чувствует себя довольно комфортно с этим человеком, полагая, что они очень похожи.

На крючок ловят чаще всего молодых, неопытных людей, необразованных, которые проще поддаются внушению. Люди, которые не знают, чем заниматься, не имеющие цели в жизни – самая легкая мишень.

Но это одна сторона медали. Мы уже писали о том, что ИГ заинтересовано в профессиональных кадрах. У них есть так называемая карта специальностей, которой экстремисты руководствуются во время вербовки. Из числа российских студентов привлекают переводчиков и программистов.

В России не прекращается работа по усилению правовой базы для борьбы с терроризмом. Это не только ужесточение уголовной ответственности. «Во многих университетах с большим количеством студентов-исламистов есть смысл ввести курсы исламоведения, на которых учащимся объяснят, как исламские группировки радикального толка перевирают суть этой религии», — считает преподаватель арабского языка в одном из российских вузов. Она на практике столкнулась с тем, как ее студенты-лингвисты в 2015 году стали мишенью для террористов-вербовщиков.

Госкомиссия по делам религий, Духовное управление мусульман Кыргызстана решили провести в октябре переаттестацию имамов. «Есть среди имамов те, кто не знает арабского языка, на котором написан священный Коран. Некоторые интерпретируют его согласно своим личным представлениям. Классическое образование, а это изучение  канонического ислама, — одно из средств противодействия экстремизму», – считает глава Центра исламского образования Республики Кыргызстан Дильмурод Орозов.

Сотрудник Всероссийской федерации служебно-прикладной подготовки силовых структур Заур Абдурагимов отметил: «Вербовщики объясняют свои ценности которые на словах часто бывают верными. Они говорят, что уважают старших, необходима любовь к женщине, жизнь —  на благо людей… И человек соглашается — ведь это справедливо и правильно. Получается, что раз здесь такого нет, то есть смысл ехать туда, где оно есть. Понятно, что это  сказочки для наивных, но ведь именно таких и ищут. Рецепт здесь один: не верить, думать, делиться сомнениями с близкими, друзьями, звонить на телефоны доверия, в конце концов!

Еще хочу акцентировать внимание вот на чем: всегда наши предки воспитывали и готовили подрастающее поколение к труду и защите Родины, знали, что молодежь надо постоянно  развивать в правильном направлении. Сейчас истинные традиционные ценности во многом утрачены.

Российские спецслужбы являются самыми сильными в мире. Наша страна сейчас концентрируется на вопросах безопасности и противодействии радикализму и терроризму. Но нам нужно прежде всего воспитать морально здоровое поколение!»

 

Информация предоставлена пресс-службой Пограничного управления

 ФСБ России по Республике Алтай

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: