дома » Новости » Музей сказителя Аржана Кёзёрёкова открылся в Куроте

Музей сказителя Аржана Кёзёрёкова открылся в Куроте

По информации, размещенной на официальном сайте Национального музея им. А.В. Анохина, 16 октября в селе Курота Онгудайского района состоялось торжественное открытие Дома-музея известного сказителя Аржана Кёзёрёкова. Сообщается, что музей сказителя-кайчы расположился в традиционном алтайском аиле. В нем представлены концертные костюмы, головные уборы, награды, памятные сувениры с близких и дальних поездок, фотографии Аржана Кёзёрёкова, хранящиеся в семье и переданные его друзьями музею.

Справка: Аржан Михайлович Кёзёрёков из рода тöлöс родился в 1978 году в селе Нижняя Талда Онгудайского района. Народный сказитель-кайчы Республики Алтай, лауреат республиканский премии имени Григория Ивановича Чорос-Гуркина, музыкант, целитель. Он активно участвовал в возрождении и процветании искусства кайчы. Ездил с выступлениями по России и в зарубежные страны. Участник международного фестиваля тюрских народов 1997 года, первых Российских молодежных дельфийских игр в городе Саратов 1999 года, международного фестиваля искусств горлового пения «Алтын Тайга» — Ээлӱ кайчы 2003, 2006 гг., международного курултая сказителей в Улагане в 2004, 2006 гг. Стал обладателем награды за укрепление дружбы между народами Шри-Ланки и России в 1998 году; отмечен Почетным дипломом ректората Российского Университета Дружбы народов и Совета музея РУДН за плодотворное сотрудничество с музеем университета в распространении знаний о культуре и истории народов РА; Грамотой Отдела народного образования и культуры за творческие успехи и активное участие в развитии художественной самодеятельности г. Горно-Алтайск 1993г.; Благодарственным письмом за благотворный вклад и пропаганду духовного наследия киргизского народного эпоса «Манас» и за активное участие на Международном фестивале «Манас»-2007 год» г. Талас, 2007 год; Благодарственным письмом за помощь в поведении национального праздника народов Саяно-Алтая г. Кемерово 2007 год. Аржан Кёзёрёков трагически ушел из жизни 4 сентября 2012 года.

Подробнее на musey-anohina.ru

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: