дома » Новости » Аэропорт в честь великого земляка

Аэропорт в честь великого земляка

 На заседании «круглого стола» региональной Общественной палаты, прошедшем 17 октября, обсудили кандидатуры выдающихся людей, именами которых предлагают назвать Горно-Алтайский аэропорт. Напомним, первое заседание Общественной палаты, посвященное проекту «Великие имена России», состоялось 12 октября – тогда общественники ознакомились с условиями акции и внесли первые предложения. Среди «претендентов» были названы сказитель Алексей Калкин, писатель Лазарь Кокышев, драматург Павел Кучияк, Герой Советского Союза летчик Евгений Трофимов, просветитель Григорий Потанин, художник Николай Рерих и, конечно же, Григорий Иванович Чорос-Гуркин.

В этот раз список значительно расширился. Поступили предложения увековечить в названии нашего аэропорта имена многократного чемпиона мира по гиревому спорту Ивана Немцева, первого на Алтае доктора наук Сазона Суразакова, писателя и исследователя Чуйского тракта Вячеслава Шишкова, Героя Советского Союза Ильи Шуклина, ученых Василия Радлова и Алексея Окладникова, первого алтайского летчика Байрама Сандина и многих других.

Директор аэропорта «Горно-Алтайск» Сергей Круглов отметил, что в республике много достойных людей, но имя должно быть узнаваемым не только на российском, но и на общемировом уровне, поскольку идет работа по приданию аэропорту статуса международного.

Председатель Общественной палаты Республики Алтай Татьяна Кончева еще раз напомнила о серьезности процесса: имя выбирается не на четыре-пять лет, а, как говорится, на века.

— Имена всех перечисленных выдающихся людей достойны того, чтобы звучать в названии, однако для аэропорта должно быть выбрано имя человека, являющегося средоточием лучших качеств и черт большинства наших великих земляков. Считаю, что такой персоной является Григорий Иванович Чорос-Гуркин – безусловно, легендарная фигура в истории нашего региона. Его творчество широко известно как в Горном Алтае, так и далеко за его пределами, — высказал свое мнение заведующий музеем-усадьбой Чорос-Гуркина в Аносе Евгений Тукуеков.

С его точкой зрения согласились большинство присутствующих. Собственно, и на первом заседании разговор то и дело возвращался к имени Григория Ивановича. Аргументы, выраженные разными словами, сходились в том, что имя его известно далеко за пределами региона, ассоциируется непременно с Горным Алтаем, он не просто великий земляк и выдающийся художник – без него нашей республики как самостоятельного субъекта могло бы и вовсе не быть. К слову, именно 17 октября оргкомитет конкурса объявил о снятии ограничений на имена политиков XX века, теперь Г.И. Чорос-Гуркина можно позиционировать в проекте не только как известного художника, которого знают и любят в разных уголках мира, но и как дальновидного политического деятеля, жизнью заплатившего за верность своим идеалам.

Помимо этого имя Григория Ивановича напрямую связано с многими выдающимися людьми, родившимися или работавшими в Горном Алтае, – с одними его связывало творчество, с другими он пересекался в рамках своей политической и государственной деятельности.

Дискуссии продолжаются. Региональный лонг-лист (список из десяти фамилий) должен быть сформирован к 28 октября. Далее, до 7 ноября, на основании социологических опросов будет определена тройка имен-лидеров. Финальное голосование пройдет с 8 по 30 ноября – выбрать аэропорт из общего списка и проголосовать за одно выбранное имя на сайте проекта сможет любой гражданин России. Также возможно участие через социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», отправку СМС-сообщения на короткий номер, путем заполнения анкет (в печатных изданиях, на волонтерских постах, расположенных на железнодорожных вокзалах и в аэропортах, на борту самолетов). Итоги подведут и озвучат 5 декабря. 

Справка «ЗА»: Общенациональный конкурс по присвоению имен великих соотечественников 45 российским аэропортам организован Общественной палатой РФ, Обществом русской словесности, Русским географическим обществом, Российским военно-историческим обществом и Российским историческим обществом.

Проект позволит гражданам еще раз вспомнить имена великих соотечественников, внесших весомый вклад в развитие региона и России

Важно, что аэропорты не будут переименовывать, а имя выбранного выдающегося соотечественника добавят к имеющемуся названию.

Галина Миронова

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: