дома » Новости » Праздник как повод проверить готовность

Праздник как повод проверить готовность

4 октября в России отметили День гражданской обороны, а 1 октября стартовал Месячник ГО. Его цели – формирование единых подходов к организации и ведению ГО и обучение различных категорий населения вопросам безопасности. В течение октября по всей стране, в том числе и в нашей республике, проводятся дни открытых дверей, показательные выступления пожарных и спасательных служб, смотры готовности сил гражданской обороны, обучающие мероприятия, ведется особенно активное информирование населения о порядке действий при возникновении ЧС.

Цель – отработать взаимодействие

С первого по третье октября прошла Всероссийская штабная тренировка, в рамках которой МЧС России, федеральные, региональные и муниципальные органы исполнительной власти отрабатывали взаимодействие в ходе выполнения мероприятий гражданской обороны Спасатели и руководители гражданских ведомств и служб провели целый комплекс мероприятий (оповещение и сбор руководящего и личного состава органов управления, уточнение планирующих документов гражданской обороны и порядка оповещения населения). Специалисты уточнили наличие запасов материальных средств и порядок их выдачи, выполнили ряд других задач ГО. В первый день состоялось совместное заседание руководящего состава гражданской обороны Республики Алтай и межведомственных оперативных штабов разного уровня. В последующие два дня прошли непосредственно практические тренировки по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с участием сил и средств ГО, спасательных формирований, Федеральной противопожарной службы МЧС России и других структур.

Пожарно-тактические учения, направленные на проверку боеготовности спасательных подразделений Горно-Алтайского гарнизона, отработку действий персонала объекта по взаимодействию с оперативными службами и эвакуации людей, состоялись в Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова. По легенде, в помещении книгохранилища произошло замыкание электропроводки, потушить огонь первичными средствами не удалось, возникла угроза распространения пожара. После звукового оповещения началась эвакуация персонала и посетителей библиотеки. Для ликвидации условного пожара прибыли 26 человек личного состава городских пожарных частей №1 и №2, а также пожарных частей №3 (Майма), №31 («Долина Алтая») и девять единиц техники. После развертывания штаба пожаротушения к работе приступила газодымозащитная служба: пожарные в дыхательных аппаратах провели разведку и тщательный осмотр помещений, обнаружили и спасли троих «пострадавших», попытались потушить очаг возгорания. Тем временем другие пожарные отрабатывали действия по локализации увеличивающейся площади возгорания.

На разборе действий при подведении итогов подполковник внутренней службы Семен Титов отметил: цели тренировки достигнуты, задачи выполнены, администрация объекта и пожарные части сработали оперативно и грамотно. По окончании учений сотрудники библиотеки провели для пожарных экскурсию по архивным и подвальным помещениям с целью изучения конструктивных особенностей здания (на случай возникновения реального пожара).

Уроки – детям, награды – лучшим

4 октября в школах республики прошел Всероссийский открытый урок, на котором специалисты МЧС рассказали учащимся об истории гражданской обороны и о правилах поведения в экстремальных ситуациях в быту, на улице и за пределами населенных пунктов. Цель этого и подобных мероприятий – научить детей и подростков правильным действиям при пожаре или угрозе ЧС, сформировать у них умение оценивать опасность и грамотно применять полученные знания.

Один из таких уроков состоялся в коррекционной школе-интернате 8 вида. Ребятам в доступной форме рассказали о системе гражданской обороны, показали фильм, в котором наглядно отражены основные моменты работы сил и средств ГО, объяснили, какие действия предпринять при пожаре, как вызвать экстренную службу, что надо говорить диспетчеру (при этом пояснили, что «играть» с такими вызовами нельзя, последствия могут быть очень серьезными). Заодно напомнили, как безопасно идти в школу и переходить дорогу (в том числе при плохих погодных условиях), и, чтобы уходя из дома, не забывали выключать электроприборы.

В тот же день в Главном управлении МЧС России по Республике Алтай состоялось торжественное мероприятие, посвященное 86-летию гражданской обороны. Начальник ГУ МЧС РФ по РА полковник Андрей Бурлаков, поздравляя сотрудников и ветеранов службы, выразил благодарность и пожелал им крепкого здоровья, оптимизма, силы духа, жизненной энергии, семейного благополучия и мирного неба. Отличившимся работникам он вручил ведомственные награды. Медали  «85 лет Гражданской обороне» удостоена Марина Севелова, медали «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» – старший инспектор Турочакского участка ГИМС Вадим Неверов, нагрудного знака МЧС России «За заслуги» – Александр Зубакин, Александр Кулаков, Елена Черепанова, Василий Баулин, Валерий Муравлев, Вениамин Чевалков, медали «За отличие в службе» I степени – Ольга Угрюмова.

Коллективам ГИМС, АПСО и 1-го Отряда ФПС по РА вручили благодарственные письма  губернатора Алтайского края – за мужество и профессионализм, проявленные при спасении людей и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, обусловленной паводком в марте – апреле 2018 года. Ряду сотрудников ГУ, ЦУКС и 1-го Отряда ФПС МЧС России по Республике Алтай объявили благодарность начальника Главного управления.

Завершилось торжество праздничным концертом художественной самодеятельности, подготовленным силами сотрудников подразделений ГУ МЧС, их детей, родственников и друзей, а также детских коллективов из подшефных  учреждений (Кадетской школы №4, кадетского класса спасателей из Турочака). Красиво и проникновенно они исполнили песни о своей службе, патриотические и лирические произведения, прочитали стихи, продемонстрировали искусство танца. Улыбки, порой слезы и неизменно бурные аплодисменты сопровождали каждый номер.

Викторина актуальных знаний

Праздник завершился, Месячник гражданской обороны продолжается. Помимо тематических уроков в детсадах, школах и вузах, выставок современной и раритетной техники и других мероприятий МЧС в этом году проводит онлайн-викторину. Ее двадцать вопросов касаются истории гражданской обороны, ее роли и функций в современном мире, мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Проверить свои знания можно на официальном сайте МЧС http://www.mchs.gov.ru/dop/Viktorina_po_grazhdanskoj_oborone.

 

Справка «ЗА»:

Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие их, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Она зародилась в годы Первой мировой войны, когда против мирного населения впервые было использовано химическое оружие. В годы Великой Отечественной гражданская оборона представляла собой силы противовоздушной обороны. Сегодня это мощная система, включающая огромный материальный, технический и человеческий потенциал, направленный на обеспечение безопасности государства и его граждан от угроз и вызовов как мирного, так и военного времени. В числе основных задач ГО – подготовка населения в области ГО, оповещение граждан, эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, предоставление средств индивидуальной и коллективной защиты, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего населения.

Каждый человек должен знать перечень опасностей и угроз с учетом региона проживания, обладать практическими навыками оказания самопомощи и первой доврачебной помощи, уметь правильно и адекватно обратиться к спасателям, поэтому в сфере гражданской обороны очень важно организовать подготовку и обучение всех категорий населения.

В нашей республике система ГО – результат совместной слаженной работы министерств и ведомств, которые формируют 13 служб гражданской обороны, органов местного самоуправления и организаций.

                          Галина Миронова

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: