дома » Новости » Недетский удар В нейрохирургическом отделении прооперировали девочку с геморрагическим инсультом

Недетский удар В нейрохирургическом отделении прооперировали девочку с геморрагическим инсультом

В августе этого года в нейрохирургическое отделение Республиканской больницы из отдалённого района поступила 14-летняя девочка в тяжёлом состоянии. Врачи диагностировали у неё опасное для жизни заболевание — геморрагический инсульт  головного мозга. Ребёнка спасли благодаря оперативно организованной эвакуации из Кош-Агачского района в Горно-Алтайск, многочасовой напряжённой операции, проведённой нейрохирургом Денисом Мельниковым, и, наверное,  божьему промыслу.

Работа сапёра

 Принято считать инсульт болезнью пожилых, к сожалению, это опаснейшее заболевание может поражать и детей, хотя подобное случается достаточно редко. Заведующий нейрохирургическим отделением Республиканской больницы главный нейрохирург Республики Алтай Денис Александрович Мельников рассказал, что, по статистике, в год регистрируется примерно один случай инсульта головного мозга на 100 тыс. детского населения. Кровоизлияние в мозг, как ещё называют инсульт, может возникнуть у ребёнка из-за врождённых аномалий сосудов головного мозга.

Приступ случился у кош-агачской школьницы Алины (в целях сохранения врачебной тайны имя пациентки заменено на вымышленное) как гром среди ясного неба. Девочке стало плохо, врачи Кош-Агачской районной больницы сразу распознали признаки инсульта и безотлагательно направили Алину в Республиканскую больницу. Погода стояла нелётная, поэтому вертолётом санитарной авиации воспользоваться не удалось, больную транспортировали на реанимобиле в сопровождении врача и медицинской сестры.

В Республиканской больнице девочку обследовали, далее Денис Мельников принял решение о проведении операции по удалению врождённой сосудистой аномалии стволовых структур головного мозга. Эта операция —  высокотехнологичная, сложная, которая не даёт полной гарантии на успех, но всё же оставляющая шанс на спасение.

Операционная. Напряжённые часы тонкой работы нейрохирурга.  Задача – проникнуть в четвёртый желудочек головного мозга и убрать кровяной сгусток, мешающий нормальному кровообращению…

Говоря о технических тонкостях операции, врач отметил, что она проводилась в оснащённой нейрохирургической операционной, где практически при каждой манипуляции использовались современные дорогостоящие материалы и оборудование. Каждый инструмент, каждый элемент в работе очень важен, начиная от современного операционного микроскопа и заканчивая кусочком специальной ваты, способной останавливать кровотечение.

—  Для микрохирургической операции важна абсолютная точность, любое неверное движение может усугубить ситуацию, — рассказал Денис Мельников. — Это, по сути, работа сапёра… Доктор рискует жизнью и здоровьем пациента, это большая напряжённость, стресс, но микрохирургия без этого невозможна.

Операция проведена. Алина постепенно, в течение нескольких недель, приходила в себя, прошла курс лечения в детском неврологическом отделении. Самое страшное позади, впереди у неё ещё длительный процесс реабилитации под наблюдением врачей.

— Буквально пять-шесть лет назад оказать адекватную медицинскую помощь ребёнку с такой патологией в нашей республике было бы невозможно. Тогда у нас не было операционного микроскопа, микрохирургического инструментария, необходимого  опыта работы. Сегодня мы имеем все технические возможности и квалифицированных специалистов, — отметил Д.А. Мельников. – Важную роль здесь сыграла своевременная транспортировка девочки и тот факт, что это ребёнок, а у детей  резервные способности организма, как известно, высокие.

Доктор подчеркнул, что нейрохирургия —  очень дорогостоящее направление. Если перевести одну подобную операцию в денежный эквивалент, то получится громадная сумма, пациенты же получают высокотехнологичную медицинскую помощь бесплатно.

— Когда спасаешь такого ребёнка, то понимаешь, что цена здесь только одна – человеческая жизнь,  — резюмирует доктор Мельников.

 

Комплексный подход

 Главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Анатольевич Макин рассказал, что первая помощь Алине была оказана в соответствии с программой маршрутизации, разработанной Министерством здравоохранения РА. К сожалению, инфаркты и инсульты не являются редкостью, поэтому механизм действий в медучреждении давно отработан:

— Существует так называемая карта маршрутизации: при выявлении или подозрении на это опасное заболевание мы осуществляем срочную транспортировку пациента в Республиканскую больницу. Да, у нас отдалённый район, но при оперативно проведённых мероприятиях удаётся достичь желаемых результатов, а это сохранённые жизни. Спасение пациентов с подобными диагнозами —  результат действия целой системы, которую мы отрабатываем с 2016 года.

По информации врача, в этом году в Кош-Агачском районе уже зарегистрировано 20 случаев инсультов, три из них — у молодых людей. Это требует от медицинских работников высокой степени настороженности и внимательности, умения правильно диагностировать заболевания такого рода  не только у взрослого и пожилого населения, но и у детей и подростков, считает Андрей Макин. 

— Недавно мы приняли в штат ещё одного врача-невролога, в настоящее время у нас работают три таких специалиста. Я принципиально пошёл на то, чтобы взять третьего невролога, что обусловлено именно мерами по борьбе с инсультами в Кош-Агачком районе, — подчеркнул А.А. Макин.

Как мы уже сказали выше, Алина вернулась домой, продолжает учёбу, хотя и  находится под наблюдением врачей. Желаем Алине скорейшего выздоровления, удачи и успехов во всех начинаниях. Всё будет хорошо!

Денис Мельников:

«Медицину ругают за то, что она меняется не в лучшую сторону в эмоциональном плане — становится более технологичной, обезличенной. Хорошо это или  плохо? С точки зрения врачей, наверное,  не совсем, но в любом случе развитие технологий – хорошо. Наша работа сегодня строится на более чётких детерминированных научных принципах, мы больше не занимаемся творчеством в широком смысле этого слова. Когда речь идёт об очень точной прецизионной работе, о жизни человека, уже не остаётся места для экспериментов. Всё должно строиться на чётко организованной технологии. Пусть эмоциональный план в этих условиях и  стирается, зато мы видим качественный эффект лечения. Знаете, зачастую, проведя многочасовую операцию, проявлять чудеса душевности очень сложно. Думаю, за это не стоит обижаться на врачей».

 Светлана Костина

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: