дома » Новости » Фонд «Кабарга» на страже алтайской природы

Фонд «Кабарга» на страже алтайской природы

В этом году во время празднования 90-летия Горно-Алтайска жители города могли наблюдать в центральном сквере яркий информационный стенд природоохранного фонда «Кабарга». Несмотря на то что фонд работает в регионе уже более двух лет, до сих пор его название было не очень хорошо известно широкой общественности – о нем знали в основном местным специалисты-экологи и сотрудники природного парка «Белуха».

 День города как повод познакомиться

 Первый «выход в свет» состоялся 8 сентября в рамках праздничных мероприятий, приуроченных к юбилею Горно-Алтайска. В День города для его жителей работал специальный информационный стенд, возле которого волонтеры раздавали сувенирную продукцию с символикой фонда. Они также рассказывали горожанам о работе, которую эта организация ведет по сохранению и восстановлению природного наследия Горного Алтая.

Фонд «Кабарга» получил свое название от уникального животного, занесенного в международную Красную книгу. Кабарга водится в нескольких регионах России, и Горный Алтай является крайней западной границей ее обитания. Похожие на оленей, эти небольшие животные с необычными длинными клыками оказались на грани уничтожения человеком из-за ценного вещества, который вырабатывают железы самцов. Уникальный муксус очень ценится в ряде отраслей промышленности (в первую очередь в парфюмерии), и поэтому кабарга является желанной добычей для браконьеров, которые затем продают свой товар покупателям из Юго-Восточной Азии.

Разумеется, сам по себе факт присутствия в Красной книге не спасает кабаргу от уничтожения. Поэтому фонд «Кабарга» запустил комплексную программу по восстановлению алтайской популяции этих животных. Планируется проведение специальных обучающих курсов для инспекторов по обнаружению и задержанию браконьеров, а также отлов кабарги для ее фермового разведения и последующего выпуска в дикую природу. Кроме того, для местного сообщества (охотников, фермеров, сельхозпроизводителей) будут разработаны методические рекомендации по содержанию кабарги и получения прижизненного мускуса с ее самцов вместо извлечения соответствующей железы из тела убитого животного.

Чистая Белуха

Работа фонда «Кабарга» сосредоточена на территории одного из участников проекта – природного парка «Белуха», названного по высочайшей горной вершине Сибири. Гора Белуха, одна из величайших природных достопримечательностей нашей страны, охраняется соответствующей международной конвенцией. В парке «Белуха» были рады появлению новых добровольных помощников, благодаря которым работать стало намного легче.

— Фонд оказывает заметную помощь в наведении и поддержании порядка на территории парка, – подтверждил директор природного парка «Белуха» Игорь Сайланкин.

По его словам, помимо защиты популяции кабарги фонд проделывает большую сопутствующую работу, например по охране занесенных в Красную книгу растений и уборке мусора вблизи местных населенных пунктов и туристических стоянок.

— Фонд «Кабарга» – наш верный помощник и надежный партнер. У природного парка множество забот: рекультивация стихийных свалок, оборудование экологических троп для туристов, проведение информационных акций. Все это позволяет сохранить местную экосистему максимально нетронутой. Это очень важно, причем не только для кабарги, но и для снежных барсов, маралов, горных козлов и других животных, обитающих в парке, — пояснил Игорь Валерьевич.

Экологическая грамотность: в поисках утраченного

 Фонд «Кабарга» ставит перед собой задачу не только спасти отдельные уникальные виды фауны или флоры. Его глобальная цель – сохранение природного наследия и неповторимой природы Горного Алтая. Сделать это силами только экологов, профессионалов и энтузиастов невозможно. Поэтому работа фонда направлена на вовлечение в процесс властей на всех уровнях, предпринимателей и рядовых граждан.

— Мы всегда искренне любили Горный Алтай и восхищались его красотой. И в определенный момент поняли, что хотим и можем что-то сделать для того, чтобы защитить и сохранить эту уязвимую природную среду. Мы сможем изменить ситуацию, если изменится сознание людей, — рассказала координатор фонда «Кабарга» Екатерина Крашенникова.

Работа с населением – пожалуй, самый обширный и наиболее сложный участок для онда «Кабарга». Необходимо на протяжении долгого времени вести методичную разъяснительную и просветительскую работу. В первую очередь это касается местных жителей, проживающих на особо охраняемой природной территории. Второй приоритет – туристы, которые посещают природный парк. По мнению специалистов фонда «Кабарга», повышение экологической грамотности населения – это возвращение к традиции, к утраченным истокам. Ведь не так давно наши предки жили в гармонии с природой – они чувствовали прямую связь с местом, на котором они живут, воспринимали его как свой дом.

— Так происходило на протяжении многих веков, передавалось из поколения в поколение. Это было совершенно естественно. Но в эпоху индустриального общества эта связь оборвана, и современного человека надо учить экологическим навыкам заново, — отметила Крашенникова.

Представители местной администрации работу фонда поддерживают.

— Существование таких социально ответственных некоммерческих партнеров, которые содействуют природоохранной работе в регионе, вселяет в нас оптимизм. В решении экологических проблем нам очень важно опираться на поддержку неравнодушных граждан, бизнеса, гражданского общества – и фонд «Кабарга» здесь показывает пример. Так нам удается привлечь дополнительное финансирование на природоохранную деятельность — в этой области денег никогда не бывает достаточно. Так что каждый внебюджетный рубль особенно ценен, — рассказал Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай Михаил Савенко.

По его словам, распространение экологической грамотности среди местных жителей, в том числе через занятия в школах, организацию экологических клубов, способно переломить ситуацию.

Это мнение разделяют и в самом фонде «Кабарга».

— Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество с руководством региона и специалистами парка «Белуха». Задачи спасения кабарги и других краснокнижных животных, сохранения горно-алтайской флоры и фауны в первозданном виде можно решить только в партнерстве, — считает Екатерина Крашенникова. — Вместе мы сможем многое изменить к лучшему.

К печати подготовила Полна Александрова

 

 

 Кабарга – уникальное природное богатство региона

 Экологическая акция в рамках Дня города Горно-Алтайска

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: