дома » Статьи » «Он всегда работал так, как будто ему 30 лет»

«Он всегда работал так, как будто ему 30 лет»

В Республиканской больнице проводили на заслуженный отдых Валерия Васильевича Попова.

В  региональном здравоохранении Валерий Попов проработал почти полвека, большая часть его трудовой деятельности прошла в качестве рентгенлаборанта Республиканской больницы.  Как говорят его коллеги, он являлся средним медицинским работником,  но имел авторитет врача. Такое уважение в коллективе Валерий Васильевич заслужил высоким профессионализмом, ответственностью, неукротимой жаждой работать и постигать новое. В нашей республике он стал первопроходцем в освоении такого сложного диагностического оборудования, как компьютерный томограф (КТ) и ангиограф. С этой техникой он быстро перешёл на «ты», а в дальнейшем передал  свой колоссальный опыт молодым специалистам. Мы предоставляем слово сотрудникам Республиканской больницы, которым посчастливилось работать рядом с Валерием Поповым.

 

Главный врач Республиканской больницы Сергей Павлович Близнюк:

 — О Валерии Васильевиче могу сказать только хорошие слова. Он добросовестно работал в нашем учреждении более четырёх десятков лет. Это грамотный, отзывчивый, достойный человек. В работе энтузиаст, он относился к своим обязанностям очень ответственно, даже педантично. Что немаловажно, пользовался большим авторитетом среди пациентов за свою корректность и внимательность. Он обладает огромным профессиональным опытом. К его мнению прислушивались молодые врачи, он давал дельные советы, которые непосредственно касались и врачебной деятельности. Жалко, что такой человек ушел на заслуженный отдых, но если он принял такое решение, значит, это необходимо для него. Желаю Валерию Васильевичу крепкого здоровья, тепла и внимания родных людей, энергии, бодрости, сил и реализации всех намеченных планов. 

 

Заведующий отделением лучевой диагностики Республиканской больницы рентгенолог высшей категории Игорь Владимирович Пак:

— Я начал работать врачом-рентгенологом в отделение рентгенологии Горно-Алтайской областной больницы в 1988 году, где Валерий Васильевич тогда был старшим рентгенлаборантом. Добавлю, что до того, как В.В. Попов пришёл в рентгенологию, он три года возглавлял санитарно-авиационную службу в Горно-Алтайске, участвовал в спасательных операциях.

Валерий Васильевич всегда производил впечатление профессионала, одинаково хорошо работал на всём имеющемся рентгенодиагностическом оборудовании, пионер в освоении новой рентгеновской техники. Если какое-то техническое новшество появлялось, с удовольствием брался за дело.

Уже в те годы он был авторитетным специалистом, мнение которого имело значение. Валерий Васильевич принимал активное участие в переезде больницы из старого деревянного здания в новое кирпичное  (кардиологический корпус), а потом и в семиэтажку (хирургический корпус). Его мнение учитывалось при планировании рентгеновских помещений, решении вопросов по оснащению и распределению рентгеновского оборудования.

Достаточно плотно мы начали работать с Валерием Васильевичем с 1990-го. Я в браке прожил 32 года, а с ним проработал 30 лет (смеётся), это целая жизнь.

С появлением современных импортных рентгенодиагностических аппаратов мы стали работать на них, участвовать совместно с хирургами во внедрении новых неинвазивных методов диагностики и лечения заболеваний.

Интересная страница нашей совместной деятельности открылась с приобретением  в 1995 году  компьютерного томографа. 

Мы вдвоём приступили к работе на этом аппарате. Я в качестве врача, Валерий Васильевич — в качестве рентгенлаборанта. Он, пожалуй, единственный в нашем учреждении средний медработник,  ездивший на специализацию в Европу. У нас была двухнедельная командировка в Бельгию, Германию и Голландию, где мы прошли обучение основам работы на КТ.

Он обладает инженерным складом ума, его способности не раз выручали, когда наш первый  томограф ломался. Валерий Васильевич занимался  его обслуживанием, довольно быстро устранял неполадки. Иногда всё делал сам, иногда  при  помощи инженеров из Москвы.

Через 10 лет был приобретён новый компьютерный томограф, мы стали работать на нём. Валерий Васильевич, будучи уже на пенсии и выработав стаж, продолжал трудиться, много помогал молодым коллегам, поскольку имел грандиозный опыт.

В начале двухтысячных, помню,  он в составе выездной бригады  ездил в Монголию, где помогал нашим монгольским коллегам в освоении нового рентгенодиагностического оборудования.

В 2013 году в Республиканской больнице появился ангиограф и был открыт рентгенохирургический кабинет. Меня спросили: «Кого порекомендуете для работы на аппарате?» Я, конечно, порекомендовал Валерия Васильевича Попова.

Он не представлял себя без медицины, рентгена, постижения чего-то нового. Ходил на работу как на праздник. Сколько его помню, трудился с огромным энтузиазмом, интересом, энергией, как будто ему 30 лет. Он не проводил рабочее время, а просто горел на работе. Не ныл, не жаловался, за большой зарплатой не гнался. Его приглашали и в коммерческие медицинские клиники,  где можно было получать больше, но ему это было неинтересно. Для него важны людская благодарность, похвала коллег, администрации учреждения, ему нравится быть по-настоящему востребованным.

Знаю, что у Валерия Васильевича были трагедии в семье, но он не показывал переживаний на работе. Я не видел, чтобы он расклеивался — всегда собран и организован, не помню, ходил ли он когда-либо на больничный.

Когда мой коллега решил уйти на пенсию, признаюсь, в наших рядах возникла небольшая паника, мы настолько к нему привыкли, что уже не представляли свои рабочие будни без него.

Это действительно удивительный человек. Понятно, что когда его провожали, звучали только слова благодарности от пациентов и всех, кто с ним работал.

Валерий Васильевич – замечательный семьянин, он построил отличный дом. Охотник и  рыбак, он любит природу. Надеюсь, что, уйдя на заслуженный отдых, сможет больше времени проводить с близкими и заниматься любимыми делами. 

Какие у меня пожелания Валерию Васильевичу? Отдохнуть немного и снова вернуться на работу (смеётся)!

 

Руководитель рентгенэндоваскулярного кабинета Республиканской больницы,  сосудистый хирург Александр Валерьевич Холманский:

— Валерий Васильевич Попов – опытнейший рентгенлаборант, внесший значительный вклад в развитие службы лучевой диагностики нашего региона. Он работал на всех новых рентгенодиагностических аппаратах, а их за годы его деятельности было немало. При его непосредственном участии был запущен в работу первый компьютерный томограф, на котором Попов долгие годы работал, последние пять лет онуспешно трудился на ангиографе. При нём происходило становление работы на этом сложном диагностическом оборудовании, на его глазах внедрялись новые методики хирургических вмешательств. Мы начинали с небольшого количества операций, сейчас их ежегодно делается около тысячи, в этом есть и немалая заслуга Валерия Васильевича.

Я пришёл работать в Республиканскую больницу молодым специалистом-нейрохирургом в 2000-м. Помню, когда  требовалось провести пациенту компьютерную томографию, мы знали, что  Валерий Васильевич никогда не откажет, в любое время дня или ночи. В плане работы он очень щепетилен, ответственен, как говорится, болел за своё дело.

Последние пять лет Валерий Васильевич работал в рентгенэндоваскулярном кабинете на ангиографе в нашей команде. Несмотря на свой солидный возраст, он без проблем вник в новую область. Ближайший такой аппарат есть только в Барнауле, особо посоветоваться не с кем, во многих вопросах ему приходилось разбираться самостоятельно, но справлялся. Жаль, что Валерий Васильевич ушёл на пенсию, но он сумел передать свой опыт молодым. Остаётся выразить благодарность Валерию Васильевичу за всё, что он сделал для службы, и пожелать ему всего самого доброго!

 

Рентгенлаборант Республиканской больницы Александр Николаевич Лямкин:

 — Валерий Васильевич очень помог мне на этапе становления, когда я начинал работать на компьютерном томографе, ангиографе. Он щедро делился своим опытом, наставлял, поддерживал. Мне очень повезло, что у меня такой учитель!

 

Справочно

Валерий Васильевич Попов родился в 1950 году. В 1971-м окончил Горно-Алтайское медицинское училище. Три года заведовал службой санитарной авиации Горно-Алтайской областной больницы. С начала 70-х по 2018 год работал рентгенлаборантом Республиканской больницы.

 

Светлана Костина

Фото из архива отделения лучевой диагностики

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: