дома » Новости » Кузбасских энергетиков медведи не пугают! В Горном Алтае проходят учения МРСК Сибири

Кузбасских энергетиков медведи не пугают! В Горном Алтае проходят учения МРСК Сибири

 

Республика Алтай должна стать одним из образцовых регионов по надежности электроснабжения жителей. Бригады электромонтеров со всей Сибири съехались в филиал ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети») – «Горно-Алтайские электрические сети» на масштабные учения, чтобы за три месяца выполнить ремонтные работы трёх лет. В Турочакском и Чойском районах работают бригады из кузбасского филиала. О том, как там проходят учения, рассказали сами участники.

Павел Грибач, замдиректора производственного отделения филиала «Кузбассэнерго – РЭС»:

– Алтай осенью прекрасен! Большинство парней и не ожидали увидеть такие пейзажи. На этой неделе бригады приступили к расчистке и расширению просеки в охранных зонах линий электропередачи. Каждой бригаде – по гектару за день. Выполнение этих работ в разы улучшит  надежность электроснабжения жителей сёл, запитанных от объектов, на которых мы сейчас работаем: Каяшкана, Новотроицкого, части Турочака и Артыбаша.

Встретили нас очень радушно, разместили в хороших условиях. Однако здесь влажность повышенная: постоянные туманы, есть болота, много воды, к тому же пронизывающий ветер. Ребята постоянно мокрые. С руководством Турочакского района электрических сетей мы проехали и подобрали для парней хорошие домики с банями, чтобы была возможность прогреться. Там есть все условия, чтобы после рабочего дня постирать и высушить одежду. Кормят бригады три раза в день, это и понятно – работа физически тяжелая.

 –  Вы возили кузбасских ребят на учения ПАО «Россети» в Республику Дагестан, сейчас приехали к нам. Какие особенности при выполнении работ вы видите  здесь?

– Там команда энергетиков со всей России «поднимала целину». В Республике Алтай работа «поставлена». Огромное внимание уделяется соблюдению норм МРСК Сибири по охране труда, все как положено. В районах, куда нас распределили, высокая залесованность. Растительность пробивается очень быстро, опять же из-за влажности. Обрабатывать химией охранные зоны линий электропередачи нельзя, везде источники воды. Поэтому работать нужно вручную. Есть линии, до которых приходится добираться на машине шесть часов по горам плюс час допускаться к выполнению работ. А есть места, где не заедешь даже на высокопроходимой технике, надо идти пешком. Ребята с РЭС работают с нами, так сказать, плечом к плечу. Мы расчищаем просеку – они идут следом меняют опоры в рамках плановой ремонтной программы по подготовке электросетей к зиме. Это называется правильное планирование работ. К тому же местность скалистая, и, чтобы не срывались цепи на бензопилах, которыми работаем, сначала проводим дополнительные инструктажи и лишь после допускаем к работе.

– Как надолго вы приехали?

– Учения продлятся до конца декабря. Принято решение менять персонал из филиала «Кузбассэнерго – РЭС» каждый месяц: одни уехали, другие приехали. Дома жены, дети, тем более начался отопительный сезон – большинство живут в своих домах, и нужно печи топить, — улыбается Павел Владимирович. — Работать будем и по субботам тоже, чтобы справиться с поставленной задачей. Цель у нас благородная.

Артем Артемов, мастер Прокопьевского РЭС:

 – Встречаем следы медведей. Дома они тоже есть, да и нас много, не страшно, – смеётся Артем. – Работа сама по себе привычная. Жители в сёлах к нам подходят – номера машин же у нас другие, – спрашивают, что делаем. Мы разъясняем: приехали чистить просеку, менять провода. Говорят: «Да, надо». Готовы к временным неудобствам по переключениям, туристический сезон уже всё равно закончился. Это приятно, что нас так встретили.

Михаил Карпов, электромонтер распределительных сетей Мариинского РЭС:

– В начале октября у меня родится дочь, назову Полиной. Правда, меня в этот момент рядом с моими девчонками не будет. Приеду через месяц. Купил уже местную sim-карту, каждый вечер созваниваюсь с домом по скайпу. Мои все поняли, отпустили с легким сердцем. Мы работаем на благо – чтобы у других детей зимой были свет и тепло.

 

Иван Толстопятов, электромонтер распределительных сетей Прокопьевского РЭС:

– А я холост! Давно хотел приехать на Алтай, да все не получалось. Вот сбылась мечта. Регион не разочаровал. Теперь и на Алтае побываю, и пользу людям принесу!

Напомним, в филиале «Горно-Алтайские электрические сети» начались беспрецедентные учения энергетиков  МРСК Сибири. В них принимают участие 40 бригад со всех филиалов компании, подключены дополнительные силы подрядных организаций, задействовано 42 единицы техники. Совместными усилиями сотрудникам одной из самых крупных электросетевых компаний Сибири необходимо выполнить трехгодовой объем ремонтных работ в Республике Алтай за три месяца: расчистить и расширить более 600 га просеки линий электропередачи и заменить 80 км «голого» провода на изолированный (СИП).

Справка: Компания «Российские сети» («Россети») – одна из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,34 миллиона км линий электропередачи, 502 тысячами подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА.  В 2017 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 748,2 миллиарда кВт/ч. Численность персонала группы компаний «Россети» — 228  тысяч человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 37 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных и одну магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющего 88,04% долей в уставном капитале.

Публичное  акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (ПАО «МРСК Сибири»), дочернее общество ПАО «Российские сети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – 1,75 миллиона квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 228 292 км, трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ – 51 529 общей мощностью 12234 МВА, подстанций 35-110 кВ – 1765 общей мощностью 30301,4 МВА.

К печати подготовила Полина Александрова

Фото пресс-службы ГАЭС 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: