дома » Новости » Времен связующая нить. В Чойском районе прошли Бахмутовские чтения

Времен связующая нить. В Чойском районе прошли Бахмутовские чтения

«…Родился я в таежной деревне в ту пору, когда основной и единственный транспорт для связи с миром был гужевой. Все изменения в деревенской жизни прошли на моих глазах. Появились дороги, электричество, в каждый дом пришел телевизор, а пастухи и школьники теперь ходят с мобильными телефонами в карманах… И если мы, свидетели столь колоссального скачка в технике, оставим хоть какие-то свои впечатления, думаю, для тех, кто будет жить после нас, они будут интересны».

Это строки-раздумия оставил своим потомкам видный прозаик, писатель Республики Алтай, член Союза писателей России Владимир Григорьевич Бахмутов. Символично, что первая книга писателя родом из Ынырги называется «Приметы времени». Этот цикл, ставший обязательным для каждой его книги, заставляет задуматься над современными проблемами общества. Не случайно перед началом проведения Бахмутовских чтений все участники поддержали инициативу Чойского и Ыныргинского отделений региональной общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» во главе с З.В. Ждановой, Т.Н. Галановой и заложили на территории сельской библиотеки имени В.Г. Бахмутова первую в  республике Аллею матери.

В празднично убранном зале Ыныргинского сельского клуба собрались жители села, Чойского района и Горно-Алтайска на юбилейные, пятые по счету Бахмутовские чтения. К этому событию муниципальное учреждение культуры «Библиотечно-информационный центр МО «Чойский район» издало специальный буклет. Представить весь жизненный и  творческий путь писателя помогли коллективы Ыныргинской средней школы, сельских библиотек и клуба, подготовившие  фотовыставку и выставку детских рисунков родной природы по рассказам В.Г. Бахмутова.

Обращаясь со словами приветствия к участникам и организаторам праздника, заместитель главы муниципального образования «Чойский район» по социальным вопросам Марианна Николаевна Диминева от имени главы района выразила огромную благодарность родственникам, друзьям В.Г. Бахмутова, его коллегам по литературному творчеству, членам местной  межрегиональной общественной организации «Петровская академия наук и искусств» за стремление сохранить наследие земляка-писателя. Его супруга Светлана Борисовна Бахмутова в знак признательности за бесценный и  бескорыстный труд ыныргинцев преподнесла в дар картину Ю. Федотова «Аскатский бом». Юным художникам были вручены благодарственные письма и экземпляры книги Бахмутова «Река моего детства».

О высоком патриотизме, огромной любви писателя к малой родине говорили в своих обращениях к участникам юбилейных чтений глава Ыныргинского сельского поселения Андрей Николаевич Бедарев, председатель региональной общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» Светлана Ефимовна Полетаева.

Воспоминаниями о Владимире Григорьевиче как о простом человеке, талантливом прозаике поделилась старшая сестра писателя Альбина Григорьевна – героиня рассказа «Река моего детства». Гость из Горно-Алтайска Владимир Алексеевич Галкин, познакомившийся с Бахмутовым при обсуждении его книги «Деревенька моя», отметил точки соприкосновения с творчеством Василия Макаровича Шукшина – ответственность перед людьми, правдивое описание жизни сельчан. О своем общении с Владимиром Григорьевичем подробно рассказал писатель из Бийска Юрий Кондратьевич Пастухов.

Доктор педагогических наук, профессор, возглавляющий республиканское отделение Петровской академии наук и искусств Александр Иванович Гурьев сравнил появление такого события в нашей  культурной жизни, как ежегодные Бахмутовские чтения, с процессом зарождения реки: родничок, ручейки, перекаты и полноводная река, бегущая среди гор Горного  Алтая. В 2014 году Ыныргинской сельсклой библиотеке было присвоено имя В.Г. Бахмутова. Это событие и послужило началом кропотливой работы по сохранению памяти о земляке-писателе. В 2017-м принято постановление «Об увековечении памяти В.Г. Бахмутова». На фасаде  Чойской средней общеобразовательной школы установлена мемориальная доска. В 2019 году Владимиру Григорьевичу должно было исполниться 70 лет. Эту юбилейную дату А.И. Гурьев предложил отметить в масштабе всей республики. Была высказана идея подготовить и провести литературный конкурс среди юных читателей, победителям в разных номинациях присудить специальные призы, для знатоков традиционной реалистической прозы В.Г.  Бахмутова учредить ежегодную премию.

«Не прервать связующую нить» — так названа книга из цикла «Наследие», презентацию которой провел А.И. Гурьев. Изданные после смерти писателя десять сигнальных экземпляров вручили участникам Бахмутовских чтений. Но, как было отмечено, работа над книгой продолжится, в нее должны войти материалы людей, знакомых с жизнью и творчеством В.Г. Бахмутова.

Настоящим украшением праздника стали концертные номера. Песни о Родине, о неповторимой по красоте природе прозвучали в исполнении сельских школьников и участников ансамбля Горно-Алтайского Дома культуры «Радуга».

М. ГРИЦКО

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: