дома » Новости » ТВ переходит на «цифру»

ТВ переходит на «цифру»

В начале следующего года Россия, как уверяют власти, уже окончательно должна перейти с аналогового на цифровое вещание. В январе, сразу после новогодних праздников, на всей территории РФ будет отключено аналоговое вещание.

О чем речь

Аналоговое – тот тип вещания, на котором еще наши дедушки слушали радио, где передача информации осуществляется посредством волнового и электрического сигнала. Цифровое вещание позволяет сигналы сжимать и по тем же каналам передавать на порядки больше информации. От аналоговой технологии уходят во всем мире (высвобождают частоты под другие нужды). Почти два десятка стран это уже сделали. У других – в планах.

В России – в ближайшее время. Первоначально предполагали, что переход на цифровое вещание в стране произойдет в 2015 году. Но с учетом размера территории, числа труднодоступных и малонаселенных пунктов срок перехода был продлен до конца 2018-го. Оператором сооружения и обслуживания цифровой вещательной инфраструктуры является «Российская телерадиовещательная сеть» (РТРС).

По заявлению оператора, цифровая сеть, которая позволит бесплатно транслировать гражданам 20 каналов первого и второго мультиплекса, охватывает территорию, где проживает порядка 98 процентов населения страны. Таким образом, два процента, то есть около трех миллионов граждан, окажутся после отключения аналога вне этой зоны. По оценкам замминистра цифрового развития Алексея Волина, в результате отключения аналогового вещания без телевидения могут остаться до 800 тысяч  домохозяйств. При отключении аналога встанет вопрос о том, как они смогут получить доступ к телевещанию.

Для Республики Алтай  эта проблема тоже актуальна. «Вне зоны доступа» оказажутся 39 населенных пунктов, это 2151 домохозяйство. В 1299 домохозяйствах спутниковое оборудование имелось задолго до разговоров о переходе на цифру. 80 домовладельцев (из них 20 относятся к малоимущим) приобрели и установили оборудование недавно с учетом предстоящего перехода. Еще 770 домохозяйств должны установить спутниковое оборудование, чтобы войти в новый год с телевидением.

Что значит

Что значит для простых граждан «великий переход с аналога на цифру»? Никаких изменений, скорее всего, не почувствуют жители мегаполисов и больших городов, обладатели новых телевизоров, поддерживающих цифровой стандарт вещания, или специальных приставок. Не пострадают и подписчики платных телесервисов – кабельного или спутникового цифрового ТВ.

Кого же затронет отключение?  Прежде всего жителей отдаленных поселков, сел и деревень, где строить цифровую сеть очень дорого и трудоемко, а также тех граждан, которые года с 2012-го, а то и дольше не обновляли телевизоры или не обзавелись специальной приставкой-декодером, преобразующей цифровой сигнал и позволяющей принимать его даже старым телеприемникам. Но здесь проблема не столь серьезна, поскольку приставка-преобразователь стоит порядка 1000 рублей и для большинства граждан доступна.

Опасаясь, что часть населения в результате отключения аналога останется без ТВ прямо в новогодние праздники, правительство решило дать гражданам без проблем насладиться телевидением еще и в первые дни нового, 2019 года. Аналог будет отключен сразу после каникул.

Что потом

Но что потом? Сейчас власти ищут способы решения проблемы. В середине лета появился законопроект, по которому предполагалось, что обеспечить вещание в регионах, где РТРС не успела построить цифровую наземную сеть для эфирного вещания, должны спутниковые операторы. Их в России четыре, и все они частные компании, занимающиеся коммерческой деятельностью. Это «Триколор-ТВ», «Орион-Экспресс» (работает под брендом «Телекарта»), НТВ+ и «Спутниковое ТВ МТС». Законопроектом предполагается, что оборудование у компаний граждане должны закупать самостоятельно. Сейчас средняя стандартная стоимость комплекта без учета акций (по всем операторам) составляет порядка семи тысяч рублей. В рамках акций можно приобрести его в пределах трех тысяч. Еще примерно в тысячу рублей обойдется установка.

Законопроект еще не принят. И, судя по публикациям в федеральных СМИ, операторы совсем не в восторге от идеи предоставлять кому-то бесплатные услуги, неся при этом расходы. Нельзя исключить, что правительство может пойти на какие-то компромиссы… А само принятие закона может затянутся, хотя оставлять аналог после 10 января 2019 года пока никто не планирует.

Что делать

Что же делать в этой ситуации? Решения два. Если вы находитесь в зоне цифрового вещания, но до сих пор смотрите аналоговый формат (на экране видите литеру «А»), нужно скорее приобрести приставку-преобразователь для просмотра цифрового ТВ. Если же вы вне зоны цифрового вещания – приобретайте спутниковое оборудование.  По сниженным ценам за покупку комплекта и его установку затраты составят порядка четырех тысяч рублей.

В нашей республике и региональное правительство, и муниципалитеты стараются сделать все возможное, чтобы помочь людям не остаться в 2019-м без любимых телепередач и фильмов. По словам замминистра экономического развития и туризма Константина Боровых, власти озабочены этой проблемой, ведут переговоры с МТС о возможностях покупки гражданами оборудования по сниженной цене. Для малоимущих определены механизмы предоставления спутникового оборудования бесплатно. Правда, на это в любом случае потребуется время. Ну и, конечно, деньги (бюджетные).   

 Справка «ЗА»:

Программа переключения с аналогового на цифровое вещание предполагает переход на цифровые стандарты наземного эфирного телевещания, что позволяет передавать трафик через цифровые каналы, с существенным сжатием, используя гораздо меньший объем каналов (частот). Этот процесс происходит во всем мире. Первыми в 2006 году цифровое вещание запустили, а аналоговое отключили Люксембург и Нидерланды. К настоящему времени на цифровые стандарты телевещания перешли практически все страны Европы, Япония, США, Катар, Саудовская Аравия, Малайзия, Корея, Австралия, Тунис. Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан, Киргизия. В ближайшее время должен завершиться переход на Украине и в Узбекистане. Одновременно с Россией переход с аналогового вещания на цифровое должен произойти в Аргентине и Сингапуре. Молдавия и Казахстан планируют перейти на цифру в 2020 и 2021 годах.

К печати подготовила Полина Александрова

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: