дома » Новости » Активисты ОНФ в Республике Алтай продолжают мониторинг аварийных многоквартирных домов

Активисты ОНФ в Республике Алтай продолжают мониторинг аварийных многоквартирных домов

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай продолжают мониторинг аварийных многоквартирных домов (МКД), признанных таковыми после 1 января 2012 г. Очередная поездка состоялась в Шебалинский район. В ходе рейда общественники оценивают состояние домов, опрашивают его жильцов и устанавливают наличие или отсутствие управляющих компаний.

Как выяснилось, с 2012 г. в Шебалинском районе признано аварийными шесть МКД. В сентябре 2018 г. разработаны технические заключения, согласно которым еще три дома являются аварийными.

Опрятным и ухоженным выглядит внешне дом по улице Советской, 192, в районном центре Шебалино. Его фасад обшит металлосайдингом. В подъезде прямо противоположная картина: на потолках и стенах облетела штукатурка, электропроводка обвисла, в залатанных фанерой стенах и картоном видны прогнившие бревна и щели. Как утверждают жильцы, дом был построен в 1930-е гг. За все это время не проводилось ни одного капремонта. Из инженерных сетей – только электропроводка. Туалет на улице, воду люди берут из покрывшегося мхом колодца.

В худшем состоянии находится объект по улице Советской, 91, построенный в 1938 г. По словам граждан, в послевоенные годы в нем размещался детский дом. В подъезде нет двери, окно заколочено железной сеткой от старой кровати. Окна с обратной стороны дома находятся практически на уровне земли. Все удобства на улице, отопление печное. Некоторые квартиры пустуют. Люди боятся в нем жить. Зимой они вынуждены топить печь постоянно, но и это не спасает от холода.

Серьезные опасения вызывает состояние двухквартирного дома по ул. Горной, 70. По словам одной жительниц, в 2007 г. во второй половине дома случился пожар. Жильцы опасаются обрушения дощатого потолка.

МКД в селе Дьектиек практически превратился в дом-призрак. В большинстве квартир окна заколочены, жильцы остались лишь в четырех из 16 квартир.

«Управляющих компаний нет ни в одном доме, где мы сегодня побывали. В Шебалинском районе всего три двухэтажных МКД находятся на обслуживании управляющей компании, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Андрей Ищенко. – Проблема расселения из ветхого и аварийного жилья по-прежнему актуальна. Некоторые объекты представляют реальную угрозу для жизни людей. Перечень аварийных домов в районе корректируется. С учетом мнения граждан ряд МКД, внесенных в план капитального ремонта, признаются аварийными, так как ремонт в них нецелесообразен».

Общественник напомнил, что согласно Градостроительному кодексу РФ, для обеспечения безопасности дома в процессе эксплуатации должны обеспечиваться его техническое обслуживание, эксплуатационный контроль и текущий ремонт. Согласно Жилищному кодексу РФ, МКД не должен находиться без управления и аварийный многоквартирный дом не является исключением, так как находится в эксплуатации и должен обслуживаться надлежащим образом. Ситуацию по аварийным МКД в Шебалинском районе активисты ОНФ взяли на контроль. Информация об этом будет доведена до региональных органов исполнительной власти и Центрального штаба ОНФ.

Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: