дома » Новости » В первом полугодии Росреестр выявил на 8% больше нарушений земельного законодательства

В первом полугодии Росреестр выявил на 8% больше нарушений земельного законодательства

В первом полугодии 2018 года государственными инспекторами Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) выявлено 74,4 тыс. нарушений земельного законодательства, что на 8% больше, чем за аналогичный период 2017 года. За отчетный период ведомством проведено 100,8 тыс. проверок, что соответствует уровню прошлого года. На нарушителей наложено административных штрафов на сумму 445,4 млн рублей. Росреестр повысил эффективность земельного надзора без увеличения количества проверок благодаря применению риск-ориентированного подхода и расширению практики административных обследований земельных участков.

Процедура административного обследования земельных участков была введена в 2015 году. Обследование проводится дистанционными способами, без непосредственного участия собственников. Для проведения таких проверок Росреестр использует данные дистанционного зондирования Земли (фотосъемка поверхности авиационными и космическими аппаратами). В первой половине 2018 года проведено более 41 тыс. административных обследований, что на 18% больше, чем в первом полугодии 2017 года.

Росреестр выполняет государственный земельный надзор с целью защитить законные права и интересы правообладателей от действий нарушителей земельного законодательства. К числу наиболее частых нарушений относятся самовольное занятие земельного участка, а также неиспользование земельного участка или его использование не по назначению.

С целью выявления нарушений инспекторы по использованию и охране земель Росреестра проводят проверки соблюдения земельного законодательства юридическими, физическими или должностными лицами. В случае их обнаружения возбуждается дело об административном нарушении, на основании которого устанавливаются его обстоятельства и выносится решение о назначении административного наказания в виде штрафа.

Росреестр также взаимодействует с органами муниципального земельного контроля по вопросам пресечения нарушений требований земельного законодательства. В первом полугодии 2018 года ведомством было рассмотрено 11,7 тыс. актов о выявленных нарушениях требований законодательства, поступивших из органов муниципального земельного контроля. На их основании к административной ответственности привлечено более 6 тыс. нарушителей, что на 6% больше, чем в первом полугодии 2018 г.

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации,

кадастра и картографии  по Республике Алтай

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: