дома » Новости » Останки 241 участника Великой Отечественной подняли во время поисковой экспедиции на «Калининском фронте»

Останки 241 участника Великой Отечественной подняли во время поисковой экспедиции на «Калининском фронте»

Более 500 человек из России и ближнего зарубежья приняли участие в поисковой экспедиции «Калининский фронт. Ржев», прошедшей с 1 по 14 сентября у деревни Кокошкино Ржевского района Тверской области.

    Экспедиция была организована Российским военно-историческим обществом совместно с Правительством Тверской области. В развертывании полевой работы и создании бытовых условий поисковикам оказал поддержку 90-й отдельный специальный поисковый батальон Министерства обороны России.

    По приглашению Российского военно-исторического общества осуществлял общее руководство поисковиками и руководил поисковыми работами руководитель регионального отделения ВООВ «Боевое братство» и отделения «Поискового движения России» в Республике Алтай Александр Вилисов. Руководителем канцелярии стала студентка 4 курса ГАГУ боец поискового отряда «Боевое братство» Юлия Шипилова.

   В ходе экспедиции подняты останки 241 бойца и командира РККА, найдено 29 смертных медальона, подписная ложка и два металлических медальона. Владелец ложки установлен, также по медальонам установлено 13 имен. Часть вещей направлена на экспертизу.

В этом же районе два года назад Вилисовым были подняты останки белоруса, младшего лейтенанта Левшенко Петра Поликарповича. Имя офицера удалось установить по смертному медальону, который с трудом, но все же удалось прочитать Александру Метелкину, руководителю регионального отделения Российского военно-исторического общества Вологодской области.

Как сказал Вилисов:  «Это был трудный раскоп. Есть такие раскопы, трудные эмоционально. Тела бойцов, перемешанные с остатками шинелей, валенок, зимним снаряжением. Здесь подняли более сотни бойцов. Нашли 11 медальонов. Одно имя установлено».

Нынче на месте раскопа алтайские и вологодские поисковики установили памятную звезду, которую изготовили и привезли из Вологды по заказу ветеранов «Боевого братства» Республики Алтай.

«Калининскому фронту» предшествовала межрегиональная поисковая экспедиция «Вороново», прошедшая 12 – 25 августа на территории Кировского района Ленинградской области, где также принимали участие поисковики с Горного Алтая. В результате совместной работы с вологодскими и питерскими поисковиками  там были подняты останки 33 бойцов и найдены четыре медальона.

Поездки в экспедиции осуществлены при финансовой поддержке Правительства Республики Алтай, Центра молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай.

 

 (Соб. инф.)

,

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: