дома » Статьи » Кому и как поможет финансовый омбудсмен?

Кому и как поможет финансовый омбудсмен?

В России введен новый порядок досудебного урегулирования имущественных споров между гражданами и финансовыми организациями. Теперь разрешением имущественных споров в сумме до 500 тысяч рублей, а по ОСАГО – без ограничения суммы, будет заниматься финансовый омбудсмен в соответствии с Федеральным законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», который вступил в силу 3 сентября 2018 года.

В настоящее время Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России рассматривает обращения граждан и назначает административные наказания за нарушения прав потребителя финансовыми организациями. Но в силу ограничений в законе Банк России не может принимать решения по имущественным требованиям. Финансовый уполномоченный, напротив, будет в упрощенном порядке рассматривать имущественные споры.

Структура Службы финансового уполномоченного

В службу финансового уполномоченного войдет Главный финансовый уполномоченный и необходимое число финансовых уполномоченных, специализирующихся на конкретных сегментах финансового рынка. 24 августа 2018 года главным финансовым уполномоченным назначен Юрий Викторович Воронин, который ранее являлся советником Председателя Банка России. Сейчас продолжается формирование Службы финансового уполномоченного.

Очередность введения досудебного урегулирования имущественных споров

Обязанность исполнять решение финансового уполномоченного для разных секторов финансового рынка будет введена поэтапно:

  • Страховые организации в части ОСАГО (и других «моторных» видов страхования) – с 1 июня 2019 года;

  • Страховые организации в части остальных видов страхования (кроме ОМС) – с 28 ноября 2019 года;

  • Микрофинансовые организации – с 1 января 2020 года;

  • Кредитные организации, кредитные потребительские кооперативы, ломбарды, негосударственные пенсионные фонды – с 1 января 2021 года.

Однако с 3 декабря 2018 года финансовые организации могут добровольно присоединиться к системе финансовых уполномоченных. Все присоединившиеся организации будут внесены в реестр, который будет вести Банк России.

В каком случае нужно обращаться к финомбудсмену?

Если гражданину не удалось урегулировать спор с самой финансовой организацией, он сможет обратиться в службу финансового уполномоченного.

Как направить претензию финомбудсмену?

Подать обращение финансовому уполномоченному можно будет в электронном виде на сайте Службы финансового уполномоченного, через портал «Госуслуги» и через МФЦ.

Сроки и результат рассмотрения претензии

Законом установлены жесткие сроки на рассмотрение спора – 15 рабочих дней. Срок может быть продлен на 10 дней при необходимости проведения технической экспертизы. В этот период финансовый уполномоченный уведомляет о поступившей претензии финансовую организацию и дает ей шанс еще раз договориться с заявителем. При отсутствии согласия сторон финансовый уполномоченный выносит решение, и финансовая организация будет обязана его исполнить.

В случае несогласия с решением финансового уполномоченного любая из сторон спора вправе обратиться в суд после вступления решения в силу: граждане – в течение 30 календарных дней, финансовая организация – в течение 10 рабочих дней.

Законом также установлена обязанность финансового омбудсмена раскрывать статистику споров с финансовыми организациями: в будущем потребители смогут выбирать поставщика финансовых услуг, учитывая его добросовестное отношение к клиентам.

Отделение — Национальный банк по Республике Алтай Сибирского главного управления Банка России

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: