дома » Новости » Эксперты Народного фронта в Республике Алтай обсудили вопросы организации сбора, вывоза и переработки ТКО

Эксперты Народного фронта в Республике Алтай обсудили вопросы организации сбора, вывоза и переработки ТКО

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Алтай состоялось расширенное заседание, где рассмотрели вопросы организации сбора, вывоза и переработки твердых коммунальных отходов, а также безопасное обращение с отходами I и II классов опасности. Мероприятие проходило при участии экспертов ОНФ, представителей природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, министерства регионального развития, региональных операторов, администраций муниципалитетов и др.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Алтай Майя Шурова проинформировала, что согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления» накладывается запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Запрет на захоронение отходов, представленных в Перечне видов отходов производства и потребления, носит поэтапный характер. «С 1 января 2019 г. все регионы должны перейти на новую систему обращения с отходами. Перед государством стоит задача увеличить долю перерабатываемого мусора до 80% и уменьшить отходы, поступающие на полигон и подлежащие захоронению. В нашей республике предпринимателей, занятых переработкой вторсырья, считанные единицы», – отметила Шурова.

Как было отмечено в ходе совещания, в рамках перехода на новую систему обращения с отходами на сегодняшний день в республике проведены процедуры по отбору региональных операторов, с каждым из них заключены соглашения. Согласно территориальной схеме определены три зоны, по каждой из них утверждены тарифы. Роста тарифов в Горно-Алтайске и Майме не наблюдается, напротив, они снизились. В настоящее время разрабатывается вопрос поддержки населения в районах, например, в Улаганском, где наблюдается рост тарифов. Большую разъяснительную работу необходимо проводить с населением, так как есть опасения, что могут возникнуть проблемы в районах, где люди никогда не платили за вывоз мусора и не пользовались данной услугой.

Что касается майминского полигона, где идет модернизация, то он начнет действовать в конце 2018 г. В следующем году на предприятии планируется достигнуть целевой показатель по увеличению доли перерабатываемых отходов с 3 — 5% до 40%.

Существующие проблемы связаны с тем, что в регионе только шесть объектов размещения отходов имеют лицензии и внесены в государственный реестр. Остальные необходимо приводить в соответствие либо ликвидировать.

Эксперты ОНФ напомнили, что согласно «майскому указу» президента страны от 7 мая 2018 г. необходимо обеспечить создание современной инфраструктуры по безопасному обращению с отходами I и II классов опасности, и ликвидацию наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. В республике население не информировано и продолжает выбрасывать в контейнер и на свалки отработанные батарейки и т.д.

По итогам заседания общественники разработают рекомендации, которые затем будут направлены в органы исполнительной власти. В частности, администрациям муниципалитетов предлагается провести работу по организации и увеличению специальных пунктов сбора отработанных батареек, градусников и энергосберегающих ламп.

Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: