дома » Новости » Состоялась межрегиональная научно-практическая конференция посвященная 80-летию Дибаша Каинчина

Состоялась межрегиональная научно-практическая конференция посвященная 80-летию Дибаша Каинчина

Аудитория почти заполнена, еще открываются двери, впуская опоздавших, которые, стараясь не привлекать к себе внимания, быстро занимают свободные места, а на экране уже мелькают кадры фильма  о жизни и творчестве писателя, звучит его голос, смех – показывают вырезки из интервью, взятого у Дибаша Каинчина при жизни. Среди собравшихся в зале не просто ученые, преподаватели, литераторы — здесь люди, которые хорошо знали писателя, работали с ним, уважали, ценили и любили его. В этом году Дибашу Боруковичу исполнилось бы 80. Открывая работу научно-практической конференции «Идейно-художественные искания алтайских писателей конца XX — XXI вв.: к 80-летию Дибаша Каинчина», ректор ГАГУ Валерий Бабин отметил значение творческого наследия классика алтайской литературы.

  • Для творческой манеры художника характерно глубокое знание жизни, самобытный язык, поэтическое восприятие окружающего. Отличает отточенное умение показать предмет повествования как бы изнутри, с точки зрения персонажей. Отсюда психологическая убедительность образов его героев, умение с подлинным художественным мастерством раскрыть духовный мир нашего современника. Отсюда и та затаенная, целомудренная любовь писателя к своему Алтаю, к его людям – сказал Бабин. В своем выступлении ректор также коснулся темы глобализации и потери национальных языков. — То, что происходит сегодня, вызывает сожаление и тревогу за будущее не только алтайской литературы, но и в целом литературного алтайского языка. Потеря любого языка — это трагедия, язык — это целый мир, целый космос, который может погибнуть безвозвратно, нужно сделать все, чтобы он сохранился и развивался. Для этого  и нужны такие конференции, нужна поддержка молодых алтайских писателей. Желаю всем хорошей творческой плодотворной работы  думаю, что она внесет весомый  вклад в решение проблем, – отметил Валерий Бабин. Приветствовали собравшихся также председатель Комитета Государственного Собрания — Эл Курултай по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и средствам массовой информации Вячеслав Уханов, специалист Министерства образования и науки РА Екатерина Чандыева, директор НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова Николай Екеев и многие другие. Воспоминаниями поделилась супруга писателя Эмилия Каинчина. После выступления почетных гостей обсуждение творчества талантливого прозаика продолжилось в пленарной части мероприятия. В рамках конференции состоялся просмотр фильма «Чеден» (по одноименному рассказу Д. Каинчина), заседание нескольких секций.

Справка:

Дибаш Каинчин родился в 1938 году в селе Яконур Усть-Канского района. В 1971 году закончил Литературный институт им. М. Горького и был принят в члены Союза писателей СССР. Он автор более тридцати книг, романов, повестей, рассказов, переведенных на языки многих народов. Его произведения печатались в издательствах Москвы, Новосибирска, Таллина, Горно-Алтайска, в литературных журналах, альманахах. Наиболее известные книги – «Под Белухой», «С того берега», «Его земля», «Ожидание весны», «У родного очага». В 2003 году рассказ писателя «Изгородь» был включен в антологию «Современная литература народов России». Его повести и рассказы посвящены как настоящему, так и историческому прошлому алтайского народа. Они отмечены пристальным вниманием к духовному миру человека, его отношению к природе, обычаям и традициям предков. Размышляя над тенденциями исторического развития и судьбой народа, Дибаш Каинчин создал свою неповторимую национально-художественную картину мира. Он заслуженный работник культуры России, лауреат премии Комсомола Алтая, журнала «Дружба народов», кавалер ордена «Знак Почета».

Фото Владимира Сухова

 

 

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: