дома » Новости » Активисты ОНФ в Республике Алтай провели экспертное совещание по вопросам сохранения мужского здоровья

Активисты ОНФ в Республике Алтай провели экспертное совещание по вопросам сохранения мужского здоровья

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Алтай состоялось экспертное совещание по проблеме сохранения мужского здоровья и социального долголетия. В мероприятии участвовали представители Минздрава республики, научного сообщества, учреждений здравоохранения и СМИ. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Андрей Ищенко отметил, что в новом «майском указе» президента страны «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» поставлены задачи по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения РФ, увеличению рождаемости и снижению смертности. «Решение демографических проблем невозможно без улучшения показателей здоровья мужчин. Статистические данные указывают на негативные демографические тенденции и угрозы, связанные с репродуктивным здоровьем мужского населения страны», – сказал Ищенко.

В ходе обсуждения вскрылся целый пласт факторов, негативно воздействующих на здоровье мужчин. Еще в детском возрасте выявляются патологии репродуктивной системы, ведущие к мужскому бесплодию. Много вопросов к своевременной диагностике и качеству лечения мужских заболеваний, нет преемственности между детской и взрослой урологией. Регион испытывает дефицит профильных специалистов. На всю республику один мужской врач уролог-андролог. Попасть к нему крайне затруднительно. В перечень врачей при диспансеризации уролог не входит, к нему направляет терапевт на втором этапе обследования и то только в случае наличия жалоб. Неспособность мужчины к воспроизводству и снижение потенции накладывают отпечаток на его психику. Статистика гласит: на мужчин приходится 70% наркоманов, 65% больных СПИДом, 85% бездомных, 95% обитателей тюрем.

В 2017 г. в республике продолжительность жизни мужчин составила 63 года, женщин – 74. В 2016 г. отрыв общей продолжительности жизни мужчин от женщин снизился до семи лет, до этого периода он составлял 11 лет. В возрасте 70 лет и старше мужчин в регионе остается в два раза меньше, чем женщин.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Светланы Полетаевой, профосмотр и диспансеризация проводятся формально, сеть мужских консультаций, аналогичных женским, не выстроена. «Необходимо усилить профилактическую работу по предотвращению заболеваний мужской репродуктивной системы, минимизировать негативное воздействие на мужчин социальных факторов, таких как безработица, алкоголизм и наркомания», – считает она.

На совещании было отмечено, что данная проблема никогда ранее не поднималась, никаких программ в этом направлении ни на федеральном, ни на региональных уровнях не существует. Инициатором обсуждения и привлечения внимания общественности к злободневному вопросу выступил Народный фронт. Предложения, поступившие из региональных отделений ОНФ, будут изучены, обобщены и включены в федеральную и региональные программы сохранения мужского здоровья и социального долголетия с учетом местной специфики.

Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай.

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: