дома » Новости » Готовимся к ВПР

Готовимся к ВПР

Республиканское родительское собрание провел на прошлой неделе министр образования и науки Республики Алтай Алексей Бондаренко. Мероприятие прошло в онлайн-режиме. На видеосвязь с министром вышли сотни мам и пап из разных районов республики. Пожалуй, самое большое внимание было уделено проведению Всероссийских проверочных работ. Несмотря на то что впервые этот вид проверки знаний был введен в российских школах несколько лет назад (в 2015 году), до сих пор многие относятся к ВПР (как его принято называть вкратце) настороженно. Виной ли тому аббревиатура, вызывающая ассоциации с ЕГЭ, или что-то другое, но родители стараются основательно готовить своих детей к этой процедуре, а если собственного багажа школьных знаний не хватает или попросту нет времени, даже прибегают к услугам репетиторов. Волнение и желание перестраховаться, конечно, можно понять, только главная цель ВПР — выявлять проблемы в школьном образовании и работать над их устранением. Во время своего выступления Бондаренко несколько раз подчеркнул, что специально готовиться к проверке не стоит.

  • ВПР не нужно бояться, к ним не надо специально готовиться, нанимать репетиторов. По результатам ВПР не принимается никаких решений, влияющих на дальнейшую судьбу ребенка, получение аттестата, перевод в следующий класс, поступление в вуз. Нет никаких оснований переживать из-за ВПР больше, чем из-за самой обычной контрольной работы в школе. Они не влекут за собой дополнительной нагрузки, так как  заменяют традиционные итоговые контрольные работы в школе, проводившиеся в прошлые десятилетия во многих регионах и отдельных образовательных организациях. ВПР не должны проводиться во время каникул или после уроков, — отметил министр. Стоит добавить, Всероссийские проверочные работы пройдут в марте — апреле, для четвертых, пятых, шестых, седьмых, восьмых и одиннадцатых классов и не будут пересекаться по срокам с проведением ЕГЭ. Они охватят практически все основные предметы школьной программы. Проверочные работы учащиеся пишут в своих школах. Рекомендуемое время их проведения – второй — третий урок в школьном расписании; продолжительность – от одного до двух уроков. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям. Проверка работ учеников проходит в этот же день коллегиально учителями школы. Результаты вносятся школами в Единую информационную систему, с данными которой могут работать эксперты. Поскольку ВПР проводятся по единым заданиям и оцениваются по единым для всей страны критериям, это позволяет видеть результаты школы на фоне общей картины по стране. Но для такого сравнения нужно, чтобы полученные результаты были объективными, то есть соответствовали реальному положению дел. Отметив, что подобный подход, к сожалению, наблюдается не во всех школах, министр напомнил о важности беспристрастной оценки.

  • Искусственно завышенных, «дутых» результатов быть не должно, — сказал Бондаренко.

Кроме ВПР на повестке республиканского родительского собрания обсуждались вопросы «Формирование культуры безопасного поведения  школьников на дороге», «Вакцинация как профилактика гриппа», а также были озвучены советы психологов о том,  как правильно мотивировать ребенка на учебу.

 

Галина Ясакова

Фото Анны Багыровой

 

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: