дома » Новости » Дети и соцсети: как найти друзей и не попасть в ловушку?

Дети и соцсети: как найти друзей и не попасть в ловушку?

Можно ли сделать интернет-общение безопасным для горноалтайских детей

Сложно представить современного школьника, который не пользуется интернетом. Но вместо того, чтобы сделать всемирную сеть помощником в учебе и развитии, большинство из них непрерывно зависает в социальных сетях или мобильных приложениях.

Немного статистики. Согласно исследованиям Фонда Развития Интернета:

  • каждый четвертый ребёнок сталкивался с унижением, оскорблениями или преследованием в сети, встречал или получал сообщения сексуального характера;
  • каждый пятый подросток сталкивался в сети с информацией, пропагандирующей табакокурение, употребление алкоголя и наркотиков;
  • каждый третий школьник сталкивался в интернете с материалами на тему насилия и жестокости.

Как сделать интернет другом для вашего ребенка?

Больше общайтесь. Интересуйтесь, чем ваш ребенок увлечен в интернете. Что удивило ваших детей, что рассмешило и что расстроило.  Обсуждайте с ним новинки и интересные события. Пусть дети чувствуют вашу заинтересованность и получат ответы на свои вопросы именно от вас, а не от случайных знакомых.

Объясните сыну или дочке, какие факты о себе можно раскрывать, а какие безопаснее будет оставить в тайне. Если ваш ребёнок зарегистрировался в социальной сети, указал свою школу, класс и выкладывает личные фотографии – это уже  небезопасно. Любой незнакомый человек легко найдет его профиль в соцсети и узнает все, что ребенок сам о себе рассказал. Обращайте внимание на список их друзей в соцсети. Появление в них взрослых людей должно вас насторожить.

Обращайте внимание на настроение ребенка. Нервозность после интернет-общения может быть признаком того, что он подвергается агрессии.  Обсудите с ребёнком ситуацию и дайте понять, что вы не будете его ругать или осуждать. Выясните, что могло послужить причиной происходящего, кто именно участвует в неприятном общении и как эти люди ведут себя в реальной жизни. Лучший способ борьбы с агрессорами в интернете — полное игнорирование. Помогите ребенку внести их «в чёрный список», при необходимости временно заблокируйте аккаунт в социальной сети.

Используйте специальные сервисы.  Операторы связи предлагают защитить детей от негативной информации при помощи программных средств. В МТС такая услуга называется «Контроль интернета». Она закрывает для просмотра «опасные» группы сайтов, определить которые можно как вручную, так и автоматически. Сервис дает возможность смотреть, сколько времени проводит в интернете ребёнок, что он там ищет и смотрит. Согласно исследованию фонда «Общественное мнение» 94 процента родителей считают необходимым следить за тем, какие сайты посещают их дети. При этом технические средства используют только 17 процентов семей.  

Многие психологи утверждают, что запретить, ограничить и отключить интернет — не лучший выход. Лишения не снизят интерес, а вызовут раздражение и злость. Проявите заботу, а не осуждайте. Скажите, например, «я переживаю, что ты редко видишься с друзьями». Попробуйте понять, замену чего в реальной жизни ребёнок ищет в интернете, попросите его показать, научить вас тому, что он делает. Если ребёнок увлекается играми, предложите помочь вам понять правила. Пусть интернет не разъединяет, а объединяет вас с ребёнком.

Специалисты МТС рекомендуют ресурс, где собраны материалы для младшеклассников, подростков и родителей. В него включены обучающие занятия, игры, квесты и много других полезных приложений. Расскажите своему ребёнку о номере 8-800-25-000-15 — это бесплатная всероссийская служба телефонного и онлайн-консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи.

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: