дома » Новости » «Скифская арфа» зазвучала

«Скифская арфа» зазвучала

 

На днях в Культурно-историческом музейном центре состоялась презентация воссозданной «скифской арфы». Несколько мелодий алтайских народных песен исполнил для слушателей музыкант Айдар Чурупов. На мероприятие были приглашены представители министерства культуры, общественности, журналисты. Напомним, проект «Реконструкция древней музыки и музыкального инструментария скифская арфа V — IV вв. до н.э.» победил во втором конкурсе Фонда президентских грантов в 2017 году в номинации «Сохранение исторической памяти». Целью проекта (автор и руководитель — Светлана Катынова), является не только создание «звучащего» инструмента, но и возрождение «скифской арфы» как одного из свидетельств культурного богатства и глубины национальной исторической памяти, восстановление утраченных и обретение новых музыкальных традиций, организация культурной среды для лучшего понимания истории музыкальных инструментов человечества.

«Скифская арфа», найденная в 1947 году при раскопках второго Пазырыкского кургана в Горном Алтае, датируется V веком до нашей эры. Реконструированный древний инструмент выставлен в Эрмитаже вместе с другими экспонатами скифской эпохи из курганных погребений Пазырыка и Башадара.

На первом этапе реализации проекта «Реконструкция древней музыки и музыкального инструментария скифская арфа V — IV вв. до н.э.» оригинал инструмента был всестороне изучен, специалисты, работающие в команде проекта, провели консультации с ведущими мастерами, изучающими древние музыкальные инструменты и занимающимися их реконструкцией.

Как пояснила Светлана Катынова, они работают над воссозданием нескольких арф. Кроме упомянутой выше в творческой лаборатории Культурно-исторического музейного центра ведется работа над созданием копии музыкального инструмента, найденного при раскопках Башадарского кургана в Онгудайском районе, датируемого VI веком до нашей эры, и тем, который был найден при раскопках курганов возле Большого Яломана. Этим занимаются специалисты по изготовлению музыкальных инструментов Айдар Чурупов, Александр Тарбанаев и Алексей Енчинов.

По словам Катыновой, все инструменты отличны друг от друга, поскольку их оригиналы, по образцам которых они изготавливаются принадлежат разным временным промежуткам. Одни из них выполнены из березы, другие — из кедра, есть инструменты из ели. Это удалось выяснить по результатам специальной экспертизы. Отличаются и другие части музыкальных инструментов — струны, колки и прочее, а также размеры арф. Общее у них только одно – ладьеобразная форма.

  • Если первый инструмент, изготовленный Айдаром Чуруповым, «осовремененный», то есть на нем можно сейчас исполнять разные музыкальные композиции, играть на концертах, то второй вариант, который мы планируем сделать на третьем этапе нашего проекта, будет максимально приближен к своему оригиналу. Мы постараемся сделать точную копию древнего инструмента. На данном этапе результаты экспертиз готовы, опыт уже есть, поэтому все должно получиться — рассказала Светлана Катынова. Хотя загадочная эпоха скифов давно исчезла в волнах истории, оставив своим потомкам много тайн и то, как звучала древняя арфа столетия назад, мы можем только предполагать, все же игра Айдара Чурупова на воссозданной арфе произвела впечатление на слушателей. Судя по отзывам, и в 21 веке музыка из глубины веков звучит гармонично и современно.

Стоит добавить, в эти дни Айдар Чурупов принимает участие в фестивале «Времена и эпохи», который проходит в Москве. Наш земляк выступит с воссозданной арфой на площадке «Скифия Геродота» на Покровском бульваре.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: