Вставай и пробуй!

Общительная, отзывчивая, коммуникабельная, целеустремленная, студентка 3-го курса физико-математического и инженерно-технологического института Горно-Алтайского университета младший сержант военно-патриотического клуба «БАрС» Ольга Иркитова признаётся, что с детства мечтала служить в армии.

К сожалению, небольшие проблемы со здоровьем перечеркнули ей этот путь. И тогда она реализовала себя через добровольческую деятельность.  О том, что значит быть волонтёром и как это влияет на жизнь человека, наш разговор.

– Ольга, расскажите, с чего всё началось? Помните свои ощущения в  первый день в качестве волонтера?

• На первом курсе я была зачислена курсантом в ВПК «БАрС» ГАГУ, приняла присягу. Участники клуба занимаются физической, строевой подготовкой,  основами рукопашного боя, разбирают-собирают автомат. Также проводятся военно-патриотическая работа, занятия по военно-прикладными видами спорта, овладению военно-технической профессией, умению организовать свой досуг.  Ежегодно летом мы сдаем экзамен на право ношения зеленого берета. В апреле 2017-го руководитель Сергей Александрович Полюдов, сменивший на этом посту  основателя клуба Павла Викторовича Гиммельбродского, скоропостижно ушедшего из жизни, попросил нас помочь в проведении фестиваля патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!». Можно сказать, с этого момента и началась моя волонтерская деятельность.
    Я до сих пор волнуюсь перед каждым мероприятием, будь то акция, концерт, митинг или просто помощь нуждающимся.  Но это всё до тех пор, пока не возьмусь за дело. И тогда все границы и страхи чаще всего оказываются надуманными.

– С какими трудностями сталкиваются добровольцы?

• К сожалению, существует ряд заблуждений, касающихся волонтёрства. Самый распространенный –  что волонтёры – это дешевая рабочая сила, мальчики и девочки «принеси-подай-убери», но это совершенно не так. Эти обидные слова оставляют след, и иногда тяжело их просто забыть.

Волонтёрство – дело исключительно добровольное, принуждения и приказы здесь абсолютно неуместны. Справедливо и то, что делается это всё не ради денег, каких-то значков и благодарностей.  С другой стороны, безвозмездности как таковой не существует, волонтёр в любом случае получает свою награду. Только исчисляется она чем-то гораздо более важным и значимым –  ощущением своей полезности, новыми знакомствами с единомышленниками, возможностью творческой самореализации, возможностью поделиться своим опытом и узнать что-то новое. Продолжать этот список можно долго.

– Как ваши друзья, родственники относятся к вашей деятельности?
– По-разному: скептически, с интересом, недоверием. Но самые близкие считают это правильным делом и поддерживают, родители с гордостью говорят, что их дочь – волонтёр.

– Какие качества вы особенно цените в людях?
– Честность и справедливость.

– Как работа волонтёром повлияла на вашу жизнь?  – Благодаря добровольческой деятельности я нашла новых друзей, получила бесценный опыт работы в команде, яркие незабываемые эмоции. Приобщение к  доброму делу меняет изнутри. Я научилась сопереживать, переосмыслила некоторые вещи. Волонтёрство  укрепило во мне уверенность в  себе, на публике я стала более раскованной. Мне захотелось стать частью чего-то большего, внести свой небольшой вклад в историю города, республики, страны.

– Как быть волонтёром и не допустить усталости и выгорания?

• Усталость бывает разной. Эта же приносит только радость. Не нужно взваливать на себя непосильный груз и тащить до седьмого пота. Так можно надорваться. Всегда можно  с кем-нибудь поделиться, ведь волонтёры –  одна большая дружная семья, которые поддержат и помогут в любой момент. «Пока ты жив, вставай и пробуй!» – эта  фраза из саундтрека к фильму «Жги!» помогает мне не боятся нового и идти дальше, к новым вершинам.

– Что для вас счастье?
– Самое главное в жизни – не богатство и деньги, а чтобы родные  и близкие люди  были рядом – здоровые и счастливые!

– Что вы могли бы сказать тем, кто хочет быть волонтёром, но по каким-то причинам сомневается, не решается?

–  На самом деле добро делать очень просто, и это не требует от вас невозможного. Делая что-то полезное, чувствуешь полноту и качество жизни. Мой совет – не сомневаться,  пробовать, помогать, искать свое направление и предназначение.

Татьяна РУССКИХ