дома » Статьи » «Творцам музеев» посвящается

«Творцам музеев» посвящается

27 июня в Национальном музее им. А.В. Анохина состоялось торжественное открытие межмузейной выставки «Творцы музеев», посвященной 100-летию со дня образования Национального музея. Наряду с ним в рамках выставки свои коллекции, в состав которых входят архивные фотографии и документы, касающиеся истории Горного Алтая, представляют Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Российский этнографический музей г. Санкт-Петербурга, Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова, Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, Национальный архив Республики Хакасия, Алтайский государственный краеведческий музей, Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки.

В торжественном открытии выставки приняли участие директор Национального музея Римма Еркинова и представители музеев-участников данного совместного проекта. Они неоднократно подчеркнули важность этой формы межмузейного сотрудничества, позволяющего приоткрыть перед посетителями музеев целые пласты истории и культуры народов России.

Римма Михайловна рассказала, как закладывались основы музейного дела на Алтае. Предпосылки создания Ойротского краеведческого музея и его последующая 100-летняя история тесно связаны с городом на Неве. Санкт-Петербург повлиял на формирование художественного вкуса, эстетического взгляда алтайского художника, политика Г.И. Чорос-Гуркина. Еще в годы учебы в мастерской профессора И.И. Шишкина и в Академии художеств он осознал необходимость создания краеведческого музея в Горном Алтае для духовного, интеллектуального роста своего народа. Вдохновленный великой идеей служить своему народу, художник начал претворять замысел в жизнь в 1918 году, купив у сибирских краеведов Гуляевых научную библиотеку, археологическую, палеонтологическую и минералогическую коллекции.

Начавшаяся Гражданская война прервала начатую работу по созданию музея, и только в 1920-м в Чемале учёный-этнограф, композитор А.В. Анохин на основе приобретённых коллекций и первых этнографических предметов открыл музей.

Посетители узнали, как дальше развивался музей и какую роль в его становлении сыграли ведущие учреждения культуры России начала ХХ века.

В ходе открытия выставки Римма Еркинова презентовала будущий совместный с Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого проект переиздания хранящихся там трудов А.В. Анохина.

В рамках мероприятия также состоялся показ этнической коллекции «Естественный отбор», представленной студенческим театром моды «Шелковая кисточка».

 

Алексей МИШИН

Фото автора

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: