дома » Новости » В Польше планируют снести памятник, имеющий отношение к алтайскому герою

В Польше планируют снести памятник, имеющий отношение к алтайскому герою

Как сообщают Новости Горного Алтая, на прошлой неделе газета «Коммерсантъ» опубликовала список памятников, которые Институт национальной памяти Польши рекомендует снести в 2018 году. В этом перечне значится 75 монументов, и среди них есть памятник, имеющий прямое отношение к подвигу, который совершил гвардеец из села Теректа Усть-Коксинского района Николай Анисимович Нагибин.

Летом 1945 года он посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза за форсирование реки Одер около города Ополе, который в годы нацистской оккупации на немецкий манер назывался Оппельн.

23 января 1943 года пулеметчик 50-го гвардейского полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии Нагибин в числе первых под сильным минометным и пулеметным огнем форсировал реку Одер в направлении села Прейсдорф (сейчас – деревня Славице). Закрепившись на западном берегу Одера, он открыл огонь из ручного пулемета, подавив несколько огневых точек противника. В самый горячий момент боя пулемет отказал. Наш гвардеец не растерялся, он пополз в направлении позиций врага и кинул в окопы несколько гранат, уничтожив двух солдат противника. Захватив их оружие, он из него открыл огонь по нацистам. В наградном листе утверждается, что Николай Нагибин убил 45 немцев, а еще семерых взял в плен.

«Действуя как патриот Родины, он дал возможность своей роте без потерь и помех успешно форсировать Одер», — сказано в документах.

Через два дня Николай Анисимович погиб в бою. Похоронен в городе Ополе на воинском кладбище, где покоятся 487 советских солдат и офицеров, сложивших в этих краях свои головы.

В октябре 1945 года около деревеньки Никласфере (сейчас – Миколин), расположенной в несколько километрах от Славице, был установлен памятник воинам 1-го Украинского фронта, погибшим 23 января – 1 февраля при форсировании Одера. По данным историков, всего в этих местах погибли около 40 тысяч наших бойцов, в том числе и наш герой.

После распада Варшавского блока памятник оказался заброшенным, обветшал, неоднократно подвергался нападениям вандалов. В 2016-м году на его состояние обратили внимание неравнодушные россияне, они объявили сбор средств на реконструкцию.

22 июня 2017 года реконструкция завершилась, по этому поводу у памятника состоялся небольшой митинг, в котором приняли участие ветераны, общественность, консул РФ в Польше. И вот через год этот монумент попал в список памятников, рекомендованных к сносу. Кроме этого, «хранители польской памяти» считают необходимым снести еще семь памятников в Опольском воеводстве, где воевал наш героический земляк.

Всего в ближайшие два-три года в Польше намерены демонтировать около 200 монументов. Начиная с 90-х годов в этой стране снесены почти триста памятников, отмечает директор бюро по мемориальным вопросам Института национальной памяти Польши Адам Щивек.

Институт национальной памяти Польши известен как инициатор закона о декоммунизации. В соответствии с ним в стране прошла волна переименований улиц, переулков и площадей, а также были снесены многие памятники, обелиски, бюсты, мемориальные доски, надписи и знаки.

Институт разделяет концепцию «двух оккупаций», то есть утверждает, что после Второй Мировой войны Польша так и не обрела свободу, просто нацистская оккупации была заменена оккупацией советской. В этой связи утверждается, что Красная армия вовсе не была армией-освободительницей. Институт неоднократно призывал власти населенных пунктов демонтировать находящиеся там советские памятные знаки. «Мы с самого начала существования Института придерживаемся мнения, что памятники такого рода, посвященные преступникам, следует разбирать», — говорил вице-президент института Павел Укельский. Сотрудники института, который является государственным учреждением, считают одной из конечных целей своей работы снос всех памятников советским воинам, погибшим на территории Польши.

… Остается надеяться, что неравнодушные поляки и россияне, в прошлом году собравшие средства на восстановление монумента в Миколине, смогут каким-то образом помешать демонтажу. Но в целом судьба таких памятников выглядит на сегодняшний день весьма трагично.

На своей странице в Фейсбук ситуацию прокомментировал Глава региона Александр Бердников:

  • Был крайне неприятно удивлен тем, что в Польше до сих пор обсуждаются вопросы массового уничтожения мемориалов советским воинам. Разрабатывая такие планы, Институт национальной памяти занимается не сохранением, а уничтожением исторической памяти, по-другому это не назовешь.В числе прочего хотят уничтожить и память о нашем земляке, гвардейце из маленького села Теректа Усть-Коксинского района Николае Анисимовиче Нагибине, который форсировал Одер и сложил голову на польской земле, освобождая ее от фашистских оккупантов. Там же он был похоронен вместе с сотнями, тысячами других наших бойцов. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а на месте форсирования реки установлен памятник, который теперь предлагается снести.

    Я искренне надеюсь, что польский народ не разделяет точку зрения «Института беспамятства» и не поднимет руку на святое. Это было бы страшной, непростительной ошибкой. В далеком 1944-м году солдаты Советской армии вместе с частями Войска Польского вызволяли Польшу из фашистской оккупации, и многие пожертвовали собой в страшных боях. Это был беспримерный, бессмертный подвиг, и мы всегда будем помнить о нем. Попытки переписать историю не увенчаются успехом.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: