Родник народной культуры

Дата:

В Горно-Алтайске прошел межрегиональный детско-юношеский фольклорный фестиваль-конкурс «Живой родник-2018»

В фестивале приняли участие солисты, фольклорные коллективы, ансамбли народной песни из нашего региона, а также из Красноярского, Алтайского краев, Новосибирска и Казахстана. Программа мероприятия была насыщенной, кроме собственно выступлений она включала в себя юбилейный концерт ансамбля «Туматуриха», которому исполнилось 20 лет, ставшего организатором, идейным вдохновителем и, можно сказать, сердцем фестиваля, вечёрки, где ребята танцевали и играли в старинные игры, «круглый стол», выставку народных ремесел, разнообразные мастер-классы. Для гостей были организованы экскурсии по Горному Алтаю, в урочище Чеч-Кыш, посещение музея «Десятиручка» в селе Чепош.
В этом году поменялось место проведения фестиваля, обычно он проходил за городом. Но это никак не отразилось на содержании мероприятия. Оно осталось таким же красочным, ярким и пестрым от разнообразия народных костюмов, наполненным особой энергетикой от голосов народных исполнителей.
Фестиваль-конкурс проходил по семи номинациям: сценический, традиционный фольклор, фольклорный театр, сольное исполнительство, фольклорный танец, музыкальный фольклор, декоративно-прикладное творчество и ремесла.
Второй год в составе компетентного жюри оценивал выступления ребят директор Чарышского народного дома русской традиционной культуры Александр Головин.
– «Живой родник» – это место межэтнического взаимодействия молодежи. Традиционная народная культура, в отличие от современных музыкальных направлений, объединяет людей. Здесь все едины, представлены разные возрасты, есть семейные коллективы. Вообще очень многое держится именно на семьях.
Судить выступления детей всегда нелегко, но критерии оценки, в общем-то, просты – конкурсантам достаточно чисто спеть или сыграть на инструменте, вот, пожалуй, и все. Кроме самого выступления важен костюм, жюри оценивает соответствие, они бывают стилизованные и традиционные, последние – те, в которых соблюдены определенные каноны, выработанные многими поколениями, – пояснил Александр Головин.
Целый фрагмент традиционной русской свадьбы – выкуп невесты – показал на фестивале детский коллектив «Прялица» из Усть-Каменогорска.
– Поем мы песни старообрядцев, крестьян, проживающих на территории Восточно-Казахстанской области. В нашем коллективе ребята разновозрастные, есть и старшеклассники, и дети младшего возраста, параллельно знакомим их с народной хореографией, прикладным творчеством. На конкурс привезли свои работы – традиционную вышивку. Здесь мы почерпнули для себя много нового, на других посмотрели, себя показали. Такие фестивали очень важны, – подчеркнула руководитель «Прялицы» Лариса Пригородова.
Учредителем фестиваля «Живой родник-2018» является Министерство образования и науки Республики Алтай, организатором – Республиканский центр дополнительного образования. Мероприятие проводится в целях выявления и поддержки талантливых детей в области народного творчества, сохранения национальных традиций, налаживания творческих контактов между коллективами Республики Алтай, других регионов России и ближнего зарубежья.

Галина ЯСАКОВА
Фото Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...