Памяти выдающегося историка и этнографа

Дата:

15 – 18 мая в Научно-исследовательском институте алтаистики им. С.С. Суразакова при грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Алтай – Западная Сибирь в XIX – начале XX века: население, хозяйство, культура», посвященная 160-летию со дня рождения известного российского этнографа, экономиста и общественного деятеля Сергея Порфирьевича Швецова. Ее участниками стали историки, этнографы, филологи из Республики Алтай, ряда регионов Сибири и гости из ближнего зарубежья.

Пленарное заседание состоялось 16 мая. Открыл его директор НИИ алтаистики Николай Екеев. С приветствием к участникам конференции обратилась первый заместитель министра образования и науки нашего региона Ольга Болтошева.
Николай Екеев в своем докладе говорил о культурно-историческом значении трудов С.П. Швецова, времени, в которое жил ученый. Отлично образованный выходец из дворянства, эсер по политическим взглядам, в истории науки Швецов занимает несколько иную нишу, нежели представители областничества Н.М. Ядринцев и Г.Н. Потанин. Значительную часть научного творчества Швецов посвятил Горному Алтаю, собрав о нем уникальный статистический материал и объективно зафиксировав разные стороны жизни местного населения, что и объясняет посвящение данной конференции памяти ученого.
Николай Васильевич проанализировал главный труд С.П. Швецова – шеститомную монографию «Горный Алтай и его население», факсимильное переиздание которого было выполнено институтом несколько лет назад. В основанном на массовой статистике и непосредственных наблюдениях исследовании основной упор делается на изучение образа жизни «алтайских кочевников» – коренных жителей Алтая.
Одна из важных заслуг Швецова – подразделение территории Горного Алтая на ряд районов, сохраняющее смысл и значение до настоящего времени. Ученый также дал развернутый анализ динамики численности населения по разным районам в свете острого вопроса того времени, связанного с убылью населения национальных окраин Российской империи. Большое значение для современных этнографов имеют данные Швецовым характеристики образа жизни, жилищ, одежды и пищи алтайцев, их религиозно-мифологических воззрений, быта, родоплеменной организации, а также детальный анализ хозяйствования кочевого и оседлого населения.
В ходе заседания с разбором концептуальных подходов, по-разному интерпретирующих характер вхождения Сибири в состав России, выступила завкафедрой востоковедения Томского госуниверситета доктор исторических наук Людмила Шерстова. В историографии по этой теме, как известно, встречаются две крайние точки зрения – концепции мирного присоединения Сибири Российской империей и ее завоевания. Для советского периода характерен ненаучный политизированный подход к межнациональным отношениям, ставящий во главу угла «дружбу народов», однако в реальности исторические процессы, отметила докладчица, намного сложнее.
Людмила Шерстова рассмотрела эти процессы через призму евразийства и подвергла критике подходы европейских ученых, не применимые к анализу процесса включения сибирских территорий в состав России вследствие несхожести условий развития государственности в России и Европе. В частности, по мнению исследователя, для мировосприятия разных народов, взаимодействовавших на территории Сибири в период ее колонизации, была характерна веротерпимость, поэтому культурные и даже религиозные различия воспринимались людьми не как препятствия, а как новые возможности.
С докладом, посвященным проблемам определения этнической принадлежности тюркских народов Саяно-Алтайского нагорья на рубеже XIX и XX столетий, выступил гость из Казани доктор исторических наук Дамир Исхаков. Завершило пленарное заседание сообщение о традиционной семейной обрядности алтайцев замдиректора НИИ алтаистики кандидата исторических наук Надежды Тадышевой.
Работа по обширной тематике конференции продолжилась в рамках секций «История и демография народов Алтая и Западной Сибири», «Традиционная и современная культура», «Актуальные проблемы фольклора, литературы и языковедения».

Алексей МИШИН
Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...