дома » Статьи » Ты рядом…

Ты рядом…

Международный день семей, дата празднования которого приходится на 15 мая, был учрежден в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН. Он призван обратить внимание на проблемы, которые испытывает институт брака во всем мире. В их числе — огромное количество разводов и неполных семей. Люди начали регистрировать отношения в зрелом возрасте, считая, что «сначала — карьера, квартира, машина, отдых, и только потом — быт, дети». Чаще предпочтение отдается гражданскому браку: «никаких обязательств, ведь завтра я могу собрать вещи — и был таков!» Международный день семей напоминает нам о вечных ценностях: о любви, верности, продолжении нас в детях, внуках, правнуках.

Усадьба Муравлевых до поздней осени утопает в цветах. Это одно из увлечений непоседливой хозяйки Риммы Петровны. Здесь растут сортовые розы, благоухают лилии, повсюду свисают цветастые гривы петуний, заботливо посеянных еще в январе… Рядом плодоносящий сад и виноградник. Здесь уже вотчина хозяина дома Василия Григорьевича. Эта красивая пара вместе 56 лет.
Римма родилась в селе Арбузовка Павловского района Алтайского края. После окончания школы поступила в медучилище, но, быстро поняв, что это не ее призвание, перевелась на заочное отделение Новосибирского торгового института. По направлению крайпотребсоюза как молодой специалист была направлена в Горно-Алтайск. Сюда Римма Петровна приехала уже с мужем.
«Дочка, нашей будешь?»

Василий родился в селе Колыванском того же района, что и его будущая невеста. Арбузовка совсем рядом — через лес. До свадьбы молодые практически не общались.
— Один раз Василий проводил меня до дома, – рассказывает Римма Петровна, — это было в декабре 1961-го, потом уехал учиться в Камень-на-Оби на инженера-механика и вернулся только в апреле следующего года. А 1 мая уже сыграли свадьбу.
Василий Григорьевич старше своей избранницы на восемь лет. Сватать юную девушку пришел с мамой, сестрой, дядей и другими родственниками.
— Помню, с мамой в окно увидели: мимо мельницы через мостик к нашему дому идет внушительная группа людей – вспоминает Римма Петровна. — Мама забеспокоилась. Я за бабушку в соседней комнате спряталась. Старшие о чем-то говорили, потом подошел ко мне дядя жениха Степан и спросил: «Так, дочка, ты будешь нашей?» Я тихо ответила: «Да». И это было единственное слово, которое я вымолвила в тот день при гостях. Через пару недель отшумела свадьба. В 1963 году у нас родилась дочь Оля. В 1964-м — сын Валерий.
С разными трудностями сталкивалась молодая семья, но что бы ни случилось, они всюду были вместе. Детей брали с собой в поле, на отдых, на рыбалку. Это сейчас модно говорить: «Мне надо отдохнуть от семьи, побыть одному (одной)». Муравлевы всегда вместе.
В начале 60-х они переехали в город.
— У меня была замечательная свекровь, — рассказывает Римма Петровна, — с нами она прожила 36 лет. Никогда не вмешивалась в наши дела, тем более взаимоотношения. Разве что только в том случае, когда становилась на мою сторону. Может быть, характеры наши с ней сошлись…
Вообще семья мужа и моя очень сблизились, по-настоящему породнились. Взгляды на жизнь, отношение к людям, ценности у нас были одинаковые. И с моей стороны и со стороны мужа к супружеству относились трепетно. Свекровь рано овдовела, всю себя посвятила нам и внукам. Ее муж попал под каток политических репрессий, долгое время о нем ничего не было известно. Документы о смерти мы получили только в 1986–м. Она воспитала двоих детей — Татьяну и Василия. Мне очень помогала — и по дому, и с детьми сидела. Помню, когда я работала в обкоме комсомола, детям дали место в яслях, так свекровь забрала малышей. Сама с ними занималась.
Меня мама растила без отца. Он рано погиб. И когда я ей говорила: «Ты молодая, красивая, устраивай свою личную жизнь», она отвечала: «Тебя замуж отдам, потом сама пойду».
Так и получилось. Через год после нашей свадьбы женское счастье устроила и она. Ее мужем стал вдовец Яков Сергеевич Брильков, участник Великой Отечественной войны, у которого было двое детей: дочери Римме — три года, Илюше — шесть. Маленькая Римма спрашивала: «Почему няня Римма и я Римма?» И взрослые почему-то говорили: «Ее в церкви крестили таким именем, а тебя в сельском Совете записали». Мама взяла фамилию Брилькова. Детей вырастила как родных. Да и мы никакой разницы не чувствовали. До сих пор одна семья.
В восьмидесятых годах Муравлевы переехали в собственный дом. Шесть лет жили большой семьей: сын, сноха, мама мужа и Римма Петровна с Василием Григорьевичем. Жили дружно, во всем помогали друг другу.
Дочь Оля вышла замуж. Родился внук Сергей. Сейчас у него два высших образования, предприниматель. С женой Ксенией он познакомился еще в Кемеровской медицинской академии, которую вместе окончили. Студенческий брак, вопреки расхожему мнению, оказался крепким и подарил двоих детей. Правнучка Катя — отличница, занимается художественной гимнастикой, танцами, ей 11 лет. Правнук Лёва в этом году идет в первый класс, очень увлечен хоккеем.
Внучка Анастасия, дочь Валерия, живет в Барнауле. Окончила Барнаульский юридический институт МВД России, сейчас майор полиции, ее муж тоже полицейский. У них двое детей. Илья оканчивает четвертый класс, занимается плаванием, Тема очень хорошо поет.
Помолчим, подумаем…

Не могла не спросить, в чем же секрет долгих теплых супружеских отношений.
— Мне бабушка всегда говорила, — делится Римма Петровна, — что лучше где-то промолчать, отойти в сторонку обдумать, а потом сказать. Всякое в семье бывает. Никогда нельзя рубить сплеча.
Как все советские люди, Муравлевы много работали. Василий Григорьевич трудился в ПМК-190 механиком, потом в Майминской школе №1 преподавал вождение десятиклассникам. Позже его перевели в ГПТУ-28, на пенсию ушел с автобазы обл-потребсоюза. Он ветеран войны и труда.
Римма Петровна работала в облпотребсоюзе, преподавала в техникуме, была мастером производственной группы, трудилась в коопзверопромхозе. Сейчас супруги Муравлевы на пенсии.
Римма Петровна десять лет была заместителем председателя городского Совета ветеранов, 12 лет является руководителем вокальной группы «Горенка». Коллектив успешно выступает на праздничных мероприятиях города и республики, принимал участие в фестивале «Родники Алтая». Василий Григорьевич с уважением относится к увлечению жены, пусть и нехотя отпускает в поездки — не потому, что хочет ограничить, а потому, что волнуется и скучает. Римма Петровна, зная об этом, спешит домой. Здесь всегда ждут и любят, увлечений да забот и тут хватает. Муравлевы держат кур – хлопотное пернатое хозяйство! В свободное время хранительница семейного очага вяжет и вышивает картины бисером: бусинка к бусинке — так ладно получается, вот бы и в семейной жизни все было так гладко и красиво! Да только для этого потрудиться надо немало, помолчать да подумать…

Наталья КОТЕНКО
Фото из семейного архива Муравлевых

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: