дома » Новости » Сокровища Пазырыка – всемирное достояние

Сокровища Пазырыка – всемирное достояние

1 июня в Большом зале Госсобрания-Эл Курултай состоится расширенное собрание Национального комитета ЮНЕСКО в Республике Алтай, на котором будут обсуждены вопросы о состоянии объектов ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» и перспективы дальнейшего продвижения культурного объекта «Сокровища Пазырыка» в числе памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«На встрече мы обсудим состояние природных объектов «Золотые горы Алтая»: Алтайский и Катунский биосферный заповедники, плато  Укок, Телецкое озеро и гора Белуха», — отмечает председатель комитета, депутат Госдумы РФ Иван Белеков.

В работе совещания примут участие руководители Правительства и Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай. Отмечается, что совещание открыто для всех, приглашены представители экспертного сообщества, общественных организаций и средств массовой информации.

Культурный объект «Сокровища Пазырыка» в Республике Алтай включен в январе 2018 года в Предварительный список ЮНЕСКО. Объект состоит из группы археологических курганов и петроглифов, находящихся на буферных зонах природного объекта «Золотые горы Алтая»: Пазырык, Катанда, Елангаш. Как однотипные памятники, в номинацию «Сокровища Пазырыка» были включены курганы местности Туекта, а также комплекс наскальных рисунков на скале Калбак-Таш. Согласно процедуре, в перспективе планируется визит международных экспертов для заключения об уникальной ценности выдвинутого объекта.

В ходе совещания также будут обсуждены вопросы о состоянии и перспективах развития геопарка «Алтай», об открытии кафедры по делам ЮНЕСКО в Горно-Алтайском государственном университете и деятельности ассоциированных школ ЮНЕСКО в Республике Алтай.

Иван Белеков обратил внимание на то, что расширенное собрание станет важным этапом во взаимодействии с Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО. «Всемирно известные курганы и наскальные рисунки пазырыкской культуры в сочетании с уникальной природой Горного Алтая станут настоящим украшением авторитетного международного перечня ЮНЕСКО. Включение в Список станет серьезным шагом для дальнейшего продвижения имиджа Алтая как центра цивилизаций и культур народов Евразии», – сообщил депутат Госдумы.

Пресс-служба депутата ГД РФ И.И. Белекова

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: