Под снегом и морозным солнцем

Дата:

День Победы для сибирских водников – это почти всегда состязания «Чуя-ралли», парад в поле, военные и туристские песни по вечерам. Вместе с тем это яркое солнце (зачастую вместе с морозом) или почти зимний снег (часто с бураном). В этот раз погода не баловала теплом и горожан, однако тем, кто был на Чуе, довелось ночевать при девятиградусном морозе, а открывая палатку, любоваться майским снегом высотой в несколько сантиметров. Однако, как говорят туристы, нет плохой погоды, есть лишь неадекватное данным условиям снаряжение, а потому соревнования и сопутствующие мероприятия соответствовали запланированной программе.
В этом году на Чую приехали порядка 160 спортсменов не только из регионов Сибири, но также из Москвы, Санкт-Петербурга, Старого Оскола Белгородской области и казахстанского Усть-Каменогорска и туристы разных поколений. 2018-й – год сорокалетия первых стартов на Чуе, а потому прибыли многие ветераны, в том числе давно не бывавшие в этих местах.
В рамках водного фестиваля прошли чемпионат России по рафтингу (отбор на чемпионат мира 2020 года), открытый чемпионат Алтая и Сибири по спортивному туризму (водные дистанции) и тренерский совет, на котором обсудили актуальные вопросы Федерации рафтинга России.
9 мая участники и гости водного праздника вместе со всей страной прошли в рядах Бессмертного полка, неся портреты своих предков, что воевали на фронтах Великой Отечественной или ковали победу в тылу.
На открытии и последующих мероприятиях водников приветствовали новый президент Федерации рафтинга России Алексей Широков из Томска (важно, что он действующий спортсмен, успешно выступает в рафтинге и на катамаранах) и Лия Станиславовна Неустроева. На нескольких награждениях, а они проводятся по итогам каждого дня, присутствовал Владимир Иванович Неустроев. С теплыми словами от ветеранов выступали Евгений Мовчан из Омска и председатель оргкомитета «Чуя-ралли» Андрей Дудник из Барнаула.
Как рассказал президент Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Республики Алтай Николай Дегтярев, уровень подготовки команд постоянно повышается, победителей и тех, кто оказывается следом за ними, на длинной трассе разделяют порой секунды, на короткой дистанции – их сотые доли. Как результат – борьба была очень острой и зрелищной (впрочем, зрелищность на бурной воде – величина практически постоянная).
Победу в самом массовом классе, R-6м (рафт-шестерка, мужчины), одержал основной экипаж Горно-Алтайского государственного университета в составе Дмитрия Акчина, Андрея Ковязина, Павла Кудрявцева, Кирилла Талпы, Даниила Оленникова и Евгения Свиридова. Они лидировали во всех дисциплинах, кроме квалификации. На втором месте «Томск-Одиссей», на третьем – «Турклуб «Горизонт» (Александр Козлов, Андрей Зяблицкий, Андрей Иванов, Сергей Калугин, Максим Гладков и Виталий Харчебников).
В R-6ж красноярская «Енисеюшка» обошла «Штурм» из Старого Оскола. В женских четверках к ним добавились бийские «Касатки», занявшие третье место.
В мужских четверках томичи взяли реванш – у них первые места в квалификации, параллельном спринте, слаломе и, соответственно, в многоборье. Далее – красноярский «Ермак» и «Алтай-рафт-ГАГУ» (Вячеслав Амосов, Сергей Лабанов, Артем Сеткин, Сергей Тимошенский и Артем Прожерин).
Чемпионат Алтая и Сибири по туризму включал те же дисциплины, что и рафтинг, а также дистанцию «Безопасность», которая по традиции прошла после того, как выпал снег. Состязания проводились в классах «каяк» и «катамаран-двойка». В общем зачете лидировали Артем Сеткин (К-1), Михаил Калинин и Иван Алабин (Кат-2). По окончании состязаний Калинин и Алабин, спортсмены с двадцатилетним стажем, победители и призеры чемпионатов и Кубков мира по рафтингу, объявили, что уходят из основной спортивной группы, впредь они будут выступать в классе «ветераны». За многолетнюю верную службу своему виду спорта им вручили благодарность за подписью главы Онгудайского района Мирона Бабаева и кубок от администрации и оргкомитета состязаний. Вообще благодарностей на этом фестивале было много, памятные медали и подарки получили ветераны.
Помимо двух чемпионатов на Чуе проводился личный и командный зачет соревнований на Кубок М.Ю. Колчевникова. Личную победу одержали Артем Сеткин, Алексей Широков и Антон Буньков, «Томск-Одиссей» и «ГАГУ-Резерв-1». В командном зачете (по сумме результатов в нескольких классах судов) на первое место вышел «Алтай-рафт-ГАГУ» (Артем Сеткин, Артем Прожерин, Иван Алабин и Михаил Калинин, Вячеслав Амосов, Сергей Тимошенский и Сергей Лабанов). Приз имени Юрия Либрехта получил лучший каякер Артем Прожерин.

Галина МИРОНОВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...