дома » Новости » В Республике Алтай продолжается реализация проекта ОНФ «Генеральная уборка»

В Республике Алтай продолжается реализация проекта ОНФ «Генеральная уборка»

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай обеспокоены ситуацией с возникновением несанкционированных свалок в лесах Турочакского и Чойского районов, выявленных в ходе одного из экологических рейдов.

«Посреди живописного леса на 111-м км недалеко от дороги Горно-Алтайск – Турочак образовалась стихийная свалка. Кучами мусора захламлена достаточно большая территория. Судя по натоптанной дороге, сюда активно продолжают возить и вываливать строительные и прочие отходы. Для начала мы постараемся выяснить, какому сельскому поселению принадлежит данный участок. Затем в администрацию местной власти будет направлено обращение с просьбой ликвидировать свалку. Данную точку мы обязательно отметим на открытом сетевом ресурсе «Интерактивная карта свалок», где любой гражданин может оставить сообщение о выявленном им нелегальном складировании мусора», – прокомментировала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Алтай Майя Шурова.

Реальную угрозу возникновения лесного пожара представляет несанкционированная свалка, вплотную примыкающая к сосновому бору вблизи села Тондошка.

В удручающем состоянии находится полигон ТКО в окрестностях районного центра – села Чоя. На территории свалки пасется стадо коров. Мусор валяется далеко за пределами изгороди и разносится ветром на всю округу.

«На свалках, где мы побывали, не наблюдается ни малейших признаков и попыток перехода на раздельный сбор мусора – все валится в одну кучу. Согласно же постановлению правительства РФ от 25 июля 2017 г. №1589-р, с 1 января 2019 г. запрещается захоронение отходов бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары. Уповать на чудо в надежде, что все произойдет само собой, не стоит. Надо предпринимать конкретные шаги. Для этого необходимо заинтересовать бизнес и население, подвигая на внедрение раздельного сбора мусора», – считает Шурова.

Она отметила, что реализация проекта ОНФ «Генеральная уборка» нашла прямое отражение в новом «майском указе» главы государства. Президент России Владимир Путин 7 мая 2018 г. подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.», согласно которому в числе других задач правительству страны предстоит сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены. Необходимо также создать условия для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления, создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности, и ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. Важно создание и эффективное функционирование во всех субъектах страны системы общественного контроля, направленной на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок.

Напомним, в 2017 г. в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» на сайте «Интерактивная карта свалок» на территории Республики Алтай было отмечено более 30 объектов, восемь из них ликвидировано, два – силами активистов Народного фронта.

Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: